Призвание — математика

В марте исполняется  70 лет со дня рождения заведующего кафедрой высшей математики Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» кандидата физико-математических наук, доцента Александра Павловича Кохно

В марте исполняется  70 лет со дня рождения заведующего кафедрой высшей математики Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» кандидата физико-математических наук, доцента Александра Павловича Кохно. В этом же, 2008 году Александр Павлович отметит вместе с коллегами еще одну важную дату в своей жизни — 40 лет работы в университете.

Александр Павлович Кохно родился в г. Смоленске. После окончания в 1960 году Новозыбковского государственного педагогического института, получив квалификацию учителя математики и физики, работал преподавателем курсов подготовки в вуз, ассистентом Новозыбковского государственного педагогического института, затем до 1965 года работал старшим преподавателем кафедры математики. В 1968 году Александр Павлович окончил очную аспирантуру при Институте математики Академии наук БССР с представлением диссертации. Его научным руководителем был выдающийся алгебраист академик АН БССР Сергей Антонович Чунихин, создавший в Гомеле всемирно известную математическую школу. В 2005 году вся математическая общественность Беларуси и стран СНГ отметила столетие со дня рождения этого замечательного ученого и человека.

В августе 1968 года был основан Гомельский факультет Московского кооперативного института Центросоюза, и Александр Павлович Кохно стал его единственным штатным преподавателем математики. На эту должность его рекомендовал академик С. А. Чунихин. В феврале 1969 года Александр Павлович успешно защитил диссертацию в Институте математики УССР и стал первым кандидатом физико-математических наук, защитившимся на Гомельском факультете Московского кооперативного института. В 1971 году он избран доцентом кафедры высшей математики МКИ для работы на Гомельском факультете. В 1976 году он возглавил кафедру общеобразовательных дисциплин уже Гомельского филиала МКИ, а в 1979 году — кафедру высшей математики нового вуза — Гомельского кооперативного института. А. П. Кохно внес значительный вклад в создание кафедры высшей математики, а также в становление и развитие целого ряда кафедр, выделившихся из кафедры общеобразовательных дисциплин, в углубление связей с Институтом математики НАН Республики Беларусь, Гомельским государственным университетом им. Ф. Скорины, вузами России и Украины. Несколько лет в Институте математики АН БССР на общественных началах активно работал филиал кафедры высшей математики Гомельского кооперативного института, живое участие в работе которого принимал академик С. А. Чунихин. Более 90 % преподавателей кафедры имеют ученые степени и ученые звания.

Александр Павлович Кохно работает в области современной алгебры. Им получены новые интересные результаты в области теории конечных групп. Далее, развивая идеи В. Гашюца, Александр Кохно еще в 1967 году опубликовал первые в СССР результаты в области теории формаций, а в 1968 году выступил с обзорным докладом «Формации конечных групп» на IX Всесоюзной алгебраической конференции по этой совершенно новой тематике. Эти результаты нашли дальнейшее развитие в трудах отечественных и зарубежных алгебраистов.

Кохно А. П. является руководителем госбюджетных тем, которые постоянно включаются в состав важнейших государственных программ Республики Беларусь в области фундаментальных исследований. Разработки проводились совместно с Гомельским отделением Института математики Академии наук БССР, затем с УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины».

Результаты исследований Александра Павловича опубликованы более чем в 50 научных и методических работах, обсуждались на научных конференциях международного уровня.

Следует особо отметить лекторское мастерство Александра Павловича. Он читает лекции на высоком научном, но доступном для студентов уровне. В своих лекциях он постоянно отмечает важность математики для обучения и развития будущих экономистов, приводит примеры применения высшей математики в экономике. Александр Павлович при проведении лекций и практических занятий использует лозунг преподавательской деятельности: «Каждое занятие должно быть произведением искусства». И это ему удается.

Многолетний труд А. П. Кохно по достоинству оценен государством. Он награжден  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина», грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Центросоюза, знаком «Отличник потребительской кооперации СССР», Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Беларусь, Почетной грамотой Белкоопсоюза, знаком «Отличник потребительской кооперации Республики Беларусь», Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов.

Педагогической и научной деятельностью Александр Павлович занимается более 50 лет. Он мудро и умело руководит кафедрой, проявляя искренность и доброжелательность к каждому сотруднику.

Такую же доброжелательность, терпение, уважение и любовь проявлял и проявляет Александр Павлович во всех других ипостасях: сына, мужа, отца, дедушки. Спутницей жизни Александра Павловича была Зинаида Васильевна — прекрасный человек, красивая, обаятельная женщина, любящая жена, заботливая мать, талантливый педагог-математик, отличный методист. Она работала преподавателем на кафедре математического анализа в Гомельском государственном университете, затем в кооперативном техникуме. К сожалению, в 1999 году Зинаиды Васильевны не стало. Они прожили вместе с Александром Павловичем 45 счастливых лет. Зинаида Васильевна и Александр Павлович воспитали дочь и сына, которые получили образование в Гомельском кооперативном институте и успешно трудятся: дочь Анна Александровна — в Гомеле, сын Павел Александрович — в Минске, в Белкоопсоюзе. Много времени Александр Павлович проводит со своими внуками. Одним из его увлечений является охота, на которую он ходит вместе со своим старшим внуком Михаилом. Александра Павловича радует то, что жизнь продолжается и что на свет появился его второй внук — Александр Павлович Кохно.

Примите, дорогой Александр Павлович, искренние поздравления с юбилеем! Доброго Вам здоровья, жизнелюбия, неиссякаемой энергии, оптимизма, творческого долголетия, дальнейшей плодотворной научной и педагогической деятельности на благо университета и родной Беларуси!

Многая Вам лета!