Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Призраков вызывали? В Беларуси аномальные явления происходят не очень часто, но каждый случай изучается “под микроскопом“

“...В доме творилось что-то невероятное. Свет то зажигался, то снова гас. Дверь холодильника хлопала, подушки в один миг оказались изорванными в клочья, носки заплясали под потолком, а на окнах вспыхнули шторы. Вне себя от страха женщина подбежала к телефону. Но не успела она набрать номер, как невидимая рука оторвала провод у аппарата. Все это было бы похоже на кадры из мистического триллера, если бы не было реальностью”.

Злой барабашка

Илья Бутов, координатор белорусского Уфологического комитета, рассказывает очередную невыдуманную историю из практики. По роду деятельности этому человеку постоянно приходится сталкиваться с аномальными явлениями. Для обычных граждан НЛО, полтергейсты, приведения — что-то призрачное и нереальное. Для Ильи — это работа. Цель организации — мониторинг и фиксация аномальных явлений, происходящих в Беларуси.
— Естественно, полтергейст — гость достаточно редкий, — говорит Илья. — Обычно в год фиксируется одно-два подобных явления. Когда граждане обращаются к нам с просьбой утихомирить разгулявшееся “нечто”, мы не даем никаких гарантий. В первую очередь наша организация тщательно исследует дело, причем к его рассмотрению мы подходим весьма скептически. Например, недавно к нам обратилась женщина из Столина с жалобами, что в ее доме поселился барабашка. В качестве “улик” она демонстрировала испещренные царапинами стены, разорванные вещи... Исследования показали: это не проделки полтергейста, а разыгравшаяся фантазия хозяйки. Но реальные случаи из области очевидного-невероятного тоже происходят. Как в Гомеле, например.
...Все началось с того, что в доме обычной семьи стали раздаваться непонятные стуки в окна и двери. Вскоре неизвестный стал и вовсе ломиться в жилище перепуганных людей. Очевидцы рассказывают, что дверь тряслась с такой силой, что готова была выскочить, при этом еще раздавался дикий нечеловеческий рев.
— Дальше — больше, — рассказывает Илья Бутов. — Дверная щеколда стала открываться сама по себе. Этот момент даже удалось снять на камеру. Также в доме стали самопроизвольно разбиваться окна. Мы носили осколки стекла в Институт геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси на экспертизу. Результаты оказались шокирующими: стекло было оплавлено. Получается, что в окно ударяли камнями, которые разгоняли до немыслимых скоростей.

Фильм ужасов — просто сказки

Один из самых страшных случаев явления потусторонних сил был зафиксирован в Бобруйске несколько лет назад. О нем Илья Бутов рассказывал в самом начале. До сих пор семья, пережившая игры барабашки, не может отойти от случившегося. Разорванные в клочья вещи, летающие предметы, неприличные надписи на стенах, страшный рисунок креста, пронзенного ножом... Все эти ужасы они пережили на себе.
— Часто полтергейст появляется в семье, где есть маленькие дети либо подростки, — замечает Илья Бутов. — В Минске, к примеру, был случай, когда в семье, где воспитывалась дочка, завелся полтергейст. Так вот, когда девочка проходила возле электрощита, все пробки вылетали. В этой квартире происходили и другие не менее странные вещи: провода закручивались в узлы, а люстра срывалась и с грохотом падала на пол.

Привидением стала... церковь

Если с проказами полтергейста Илья Бутов сталкивался буквально лицом к лицу, то увидеть “живого” призрака молодому человеку пока не удалось.
— Практически все изображения привидений можно объяснить естественными причинами, — говорит исследователь. — Обычно за призраков принимают... насекомых, капельки дождя, блики на объективе.
Курьезный случай произошел в одном из залов игровых автоматов: камера видеонаблюдения зафиксировала привидение — странную фигуру, которая перемещалась по залу. Анализ пленки показал: роль призрака исполнила муха, ползающая по объективу камеры.
— Пока мы не можем объяснить “природу” лишь одной фотографии, — говорит Илья. — На ней изображена группа подростков, за фигурами которых отчетливо просматриваются очертания куполов церкви. Снимок был сделан в Лиозно, причем в той местности, где никогда не было никакого храма... Пока объяснить появление церкви-призрака не представляется возможным.

Истина где-то рядом

Экспедиция “Уфоком” как-то пыталась “пообщаться” с самым знаменитым белорусским призраком — Белой Дамой Гольшанского монастыря. Правда, у них ничего не получилось, привидения они так и не увидели.
— Зато в подвале монастыря, куда редко пускают посетителей, за одним из кирпичей оказалась ниша, заполненная... человеческими костями, — рассказывает о необычной находке Илья Бутов. — Все случилось неожиданно: у нашего сотрудника возникло неопределенное желание идти в нужном направлении, к нужной стене... Кстати, в монастыре у нас исчез один прибор. Причем “испарился” он из закрытой комнаты. До сих пор мы его не нашли.
— И не страшно вам “играть” с потусторонними силами? — спрашиваю у Ильи.
— Все мы люди, и страх иногда присутствует, — соглашается он. — Но как исследователь я стараюсь абстрагироваться от эмоций. Хотя в моей практике были леденящие кровь истории. Как-то нас попросили исследовать кладбище — там стали наблюдать странные огни, призрачные силуэты. Конечно, свое исследование мы проводили ночью. Чтобы хоть как-то разряжать атмосферу, шутили, прикалывались. Помню, кто-то упомянул в разговоре слово “призрак”. Не успел человек договорить фразу, как перед нами упало дерево. Ветра при этом никакого не было, а ствол дерева оказался абсолютно здоровым и крепким. Что это было?.. Полтергейст, призрак или, быть может, просто случайность?.. Каждый раз нам приходится отгадывать подобные загадки. Истина же наверняка где-то рядом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...