Призраки Майдана

Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу закон об амнистии

Дивные дела творятся в Украине...
киев, майдан, украинаДивные дела творятся в Украине. Лидеры оппозиции Яценюк и Кличко отправились в Берлин к Ангеле Меркель, словно вассалы в средневековой Европе, которые отправлялись за короной к Папе Римскому в период папоцезаризма. Информацию о предстоящих переговорах распространила накануне газета "Бильд". Но в каком качестве выступают переговорщики? В отличие от германских, французских, английских монархов, которые могли получить или лишиться власти за непослушание, Яценюк и Кличко пока никого не представляют. Более того, вчера с них упала корона лидеров Майдана.

Со вчерашнего дня в Украине вступил в силу закон об амнистии. Согласно договоренностям были выпущены все ранее задержанные участники массовых акций. А в ответ протестующие обязались покинуть захваченные здания. Но спустя несколько часов после того, как киевскую мэрию покинули активисты "евромайдана" (а это было главное условие размена), это ключевое здание оказалось захвачено вновь.

Ответственность за это на себя взял некий Сергей Мельниченко, называющий себя лидером Коалиции участников помаранчевой революции. Надо сказать, лидеры на Майдане растут как грибы. И тенденция заключается в том, что системную оппозицию оттесняют на задний план группировки со странными названиями типа "Черный комитет", "Социал-национальная ассамблея", "Патриот Украины", "Викинги" и "Нарния". Именно представители таких групп вошли ночью в здание, заявив буквально следующее: "Нас не интересуют договоренности власти и оппозиции".

Так что на крайне удивительный шаг пошла канцлер Германии, пригласив в Берлин лидеров оппозиции (еще пока) Яценюка и Кличко. Честно говоря, мои сомнения в факте этой встречи может развеять только официальная хроника. Не будем говорить про оскорбленные чувства Виктора Януковича и официальных представителей украинского МИД. Просто вот так однозначно поддерживать одну из противоборствующих сторон конфликта не принято в мировой политике. Это непосредственное участие в схватке расширяет все мыслимые пределы реалполитик...

Думается, подвигнуть на это может лишь то, что очевидно для всех. Без внешней поддержки оппозиция больше не продержится. Призраки Майдана становятся явью, а иметь с ними дело даже при всей своей нелюбви к Януковичу Запад не готов. Достаточно почитать некоторые лозунги на открывшихся широкой публике развалах Майдана - такое впечатление, что оживают призраки всей трагической истории XX века, от Петлюры до Бандеры.

По-хорошему, так, чтобы не скатиться в эту пропасть, правительство Украины надо поддержать кредитами и финансовыми вливаниями. Ведь анархия и экономическая разруха идут рука об руку. Россия, как известно, пообещала 15 миллиардов, но попридержала выделение траншей, пока в Украине не появится дееспособное правительство. То же самое, похоже, собралась сделать Германия. Но с одной существенной разницей. Москва не обставляла политическими условиями формирование правительства, заявив, что будет работать с любым составом. Берлин, ангажировав Яценюка и Кличко, сам сделал тот самый европейский выбор, к которому призывал украинский народ.

Удивительно, и как это терпят украинцы, которые так гордятся своей самостийностью и свободолюбием... Какая уж тут свобода, когда западные политики без участия самих украинцев решают, кто будет ими управлять. Вначале представитель госдепа Виктория Нуланд в разговоре со своим послом в Киеве заявила, кого надо посадить в украинском правительстве, послав при этом далеко Евросоюз (в диалоге было использовано непечатное выражение). Затем вот Ангела Меркель, видимо, обидевшись на крутую лексику в адрес ЕС, включилась в процесс дележки украинской власти.

Но все аналитики сходятся во мнении, что оппозиция имеет шансы удержаться, только если получит деньги - много денег - прямо сейчас. В то же время они уверены, что бережливая фрау Меркель денег не даст, пока оппозиция реально не возьмет власть в свои руки.

Получается, эта песня без конца, начинай с начала. В длящемся уже три месяца противоборстве ни одной из сторон политического конфликта не удалось добиться перелома в свою сторону. На этом фоне сегодня верховная рада собирается принять решение о конституционной реформе, которая ограничит полномочия президента и вернет формат парламентско-президентской республики. Часть оппозиции требует, чтобы новый состав правительства формировался после реформы, в новых конституционных рамках. Но есть и те, кто согласен с мнением окружения главы государства о безотлагательности и первоочередности формирования правительства.

А вчерашний переход из рук в руки здания киевской мэрии окончательно переводит политический процесс в Украине в русло трагикомического водевиля. Получается, как в фильме "Свадьба в Малиновке": "Грицко! Тут опять власть меняется!" Несмешно...

Советская Белоруссия №31 (24414). Вторник, 18 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...