Призраки Кооперативной улицы

20 лет недостроенные коттеджи «украшают» сельскую улицу

20 лет недостроенные коттеджи «украшают» сельскую улицу


На окраине деревни Горбацевичи есть улица Кооперативная — реальная и виртуальная одновременно. На ней всего 3 жилых двухквартирных дома. Еще 7 коттеджей не достроены: скоро 20 лет, как они зияют пустыми глазницами окон. Более того, эти постройки не зафиксированы ни в одном документе. Официально их как бы не существует: сущие призраки... Хотя на самом деле в любой из домов можно зайти, осмотреться. Весьма жалкое зрелище, скажу я вам. На крыше одного, например, выросла... небольшая березовая рощица. Внутри недостроенных сараев, предназначавшихся для подсобного хозяйства жильцов, уже настоящий лес. Никогда не знавшие человеческого тепла комнаты изредка посещают компании, оставляющие на стенах привычные автографы. Да еще периодически наведываются сюда охотники за стройматериалами. На крыльце одного из домов я увидел аккуратно упакованный в мешки керамзит, который, похоже, еще недавно валялся здесь грудами. Собрали, вот только вывезти не успели.


А дома ведь строились солидные. И теперь, достанься эти коробки настоящему хозяину, сделал бы из них модные нынче «таунхаусы». Конечно, пришлось бы потратиться. Но двухэтажный особняк площадью более 200 «квадратов» в 12 километрах от Бобруйска, мне кажется, того стоит...


Есть купец, а где продавец?


— Как можно было не довести коттеджи до ума и не отдать их нуждающимся в жилье?! — возмущается местная жительница Людмила Чернышова. — Сама живу в таком же и нарадоваться не могу: тепло, просторно, двор большой.


К председателю Горбацевичского сельсовета Галине Гаврильчик я поначалу пришел в роли потенциального покупателя. В ответ на просьбу о содействии Галина Александровна посоветовала обратиться в ОАО «Славянка». Именно оно якобы когда–то начинало строить эти коттеджи, а потом вроде как раздало их своим сотрудникам. Там, мол, и надо искать собственников заброшенных домов, с которыми и договариваться о покупке.


Чуть позже — в беседе уже не «купца», а журналиста с руководителем местной власти — я еще не единожды слышал о неких владельцах недвижимости. Таких же «виртуальных», как и их коттеджи. По крайней мере, для председателя сельсовета. Она ни разу не видела документов, подтверждающих право собственности на «недострои», только слышала о существовании таковых. И все равно продолжала повторять: «собственники», «домовладельцы», «частники»... Интересная позиция — ничего не скажешь. Если кто когда и поинтересуется, почему в деревне десятилетиями не наводится порядок, есть на кого кивнуть.


Впрочем, справедливости ради следует сказать, что сельсовет предпринимает какие–то действия относительно домов–«миражей». С 2006 года тем, кому вроде как они принадлежат, несколько раз направлялись письма с требованием приступить к продолжению строительства. Откликнулась лишь одна владелица. Оформила земельный участок, официально законсервировала стройку и... продала недвижимость. Больше никто не объявился... Галина Гаврильчик ждет 2009–го: истекают три года, отведенные на завершение строительных работ. Если возведение домов не продолжится, можно будет ставить вопрос об их изъятии.


Кому это надо?


И все–таки интересно, откуда взялись в Горбацевичах коттеджи, о которых не говорится ни в одном документе? Я отправился на швейную фабрику «Славянка».


— Дома эти начали возводиться еще в советские времена, — ввел в историю вопроса директор фабрики Теймураз Бочорошвили. — Примерно в 1987 году в Горбацевичах решили построить животноводческий комплекс. Для этого даже была создана специальная организация. Деньги на него собирали со всех заводов и фабрик Бобруйска. Свой вклад внесла и «Славянка». Параллельно создавали жилье для рабочих — те самые коттеджи. Однако с распадом Союза стройка прекратилась. А в 1996–м меня нашел руководитель организации, возводившей комплекс в Горбацевичах, чтобы сказать, что его предприятие закрывается. В качестве возврата долгов предложил взять что–нибудь из построек. Фабрика взяла 7 недостроенных коттеджей. Предложили работникам из числа желающих забрать их под дачи. Кто–то получил целый дом, кто–то — этаж в нем за символическую сумму примерно в 100 долларов. Но вспомним те времена: невысокие и с задержкой выплачиваемые зарплаты, дефицит в магазинах... Людям было не до строек. Уже через год некоторые стали отказываться от свалившейся как снег на голову недвижимости. Дома перераспределили другим работникам «Славянки». И все равно никто за строительство так толком и не взялся...


Есть в этой истории один немаловажный нюанс. Коттеджи ни дня не состояли на балансе «Славянки». Сегодня это, конечно, можно расценить как грубейшее нарушение. Но для середины 90–х это было почти нормой. К тому же юридически назвать коттеджи постройками нельзя: в эксплуатацию не сданы. Поэтому, как ни парадоксально, речь фактически идет всего лишь о стройматериалах...


Кто виноват и что делать?


Удивили беседы с теми, кто сегодня считается «владельцами». Те, с кем довелось беседовать, не пожелали официально оформить документы на землю, заморозить стройку и определиться, что делать с недвижимостью дальше. Возможно, это связано с утерей договоров, некогда заключенных с предприятием и хоть косвенно подтверждающих их право собственности? Лично у меня сложилось такое мнение. Потому что ни одной бумаги ни один хозяин так и не показал. По идее, в этом случае можно было бы взять копии документов в администрации предприятия. Но и на «Славянке» тех договоров уже нет в помине: время хранения истекло, их уничтожили. Остались лишь упоминания в документах в нескольких журналах...


— Знаю об этой проблеме, — председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский не стал уходить от непростого разговора. — Что сейчас делать? Как только истекут 3 года, за которые по указу Президента люди обязаны возвести дома, будем решать вопрос о передаче строений в коммунальную собственность. Конечно, если их собственники сами не начнут стройку. И в скором времени в коттеджах появятся новоселы...


Планы, конечно, хорошие: в Бобруйске и Бобруйском районе более 13 тысяч очередников на жилье. Им–то непросто объяснить, что стены, в которых давно можно было жить и растить детей, бездарно простояли, разрушаясь, 20 лет...


— В этом виновата прежде всего местная власть, — категоричен председатель Бобруйского межрайонного комитета госконтроля Борис Малый. — В Горбацевичах постоянно менялись председатели сельсовета. Но никто из них толком не взялся за решение проблемы, которая стояла у них буквально перед глазами. Ничего не предпринимал и райисполком. А ведь стоило лишь вникнуть в суть вопроса поглубже. Многие из тех, кто номинально является собственником коттеджа, готовы от него отказаться хоть сегодня. Но при этом не заниматься оформлением бумаг... Местная власть могла пойти навстречу людям. Почему было не навести в Горбацевичах порядок?..


Что ж, критика, похоже, справедливая. Да, из–за отсутствия документов «недострои» как бы выпали из существующего юридического поля. Но неужели нельзя было вернуть их из «виртуальности» в реальность? Что мы за хозяева такие?

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Хорошо, что хоть сейчас заговорили об этой проблеме. У меня столько друзей в Бобруйске хотели бы обзавестись загородным жильем. А эти домики можно было бы продать "по божеским" ценам и уже не одна бы семья их сегодня обживала. <br /><br />К тому же на этот вопрос надо шире смотреть. Преобразились бы окрестности города, поменялся бы облик пригорода. К тому же, появись там жители, началось бы развитие необходимой инфраструктуры. Сегодня во всем мире люди предпочитают жить за городом, а работать в "сити".<br /><br />Чиновники, конечно, могут перекладывать вину друг на друга. Ругать "дикие девяностые", когда действительно не до чего не было дела, и одни становились миллионерами, а другие нищими. Но мне кажется, что виноваты все: местные власти, потому что они наплевательски относились к вверенному им жилищному фонду, а городские, потому что "закрывали" глаза на эту проблему.<br /><br />Уверен, что если бы сегодня было решено продать эти коттеджи по их реальной стоимости, они бы за день обрели настоящих хозяев, а улица Кооперативная перестала бы быть улицей-призраком.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости