Призрак бродит по Европе

Из–за забастовки докеров парализована работа европейских портов
Из–за забастовки докеров парализована работа европейских портов

Одна из неофициальных столиц Европейского союза, тихий и чистенький Страсбург, где в уютных кабинетах заседают евродепутаты, в последние несколько дней превратился в поле боя между 732 законодателями и примерно десятью тысячами докеров. Евродепутаты оказались в явном численном меньшинстве. Демонстрации во французском городе — лишь вершина айсберга. Забастовки парализовали многие крупнейшие европейские порты — Антверпен, Марсель, Копенгаген, Лиссабон и другие.

Предмет ожесточенного спора (докеры в качестве аргументов использовали палки и камни, ранив двенадцать полицейских и одного сотрудника французских спецслужб) достаточно банальный: парламент рассматривал закон о либерализации в сфере портовых услуг, намереваясь таким образом оздоровить приморский бизнес–климат. Однако докеры не стали вдаваться в экономическую теорию. Их недовольство вызывает то, что закон дает право хозяевам судов использовать собственные экипажи для погрузочно–разгрузочных работ, что неминуемо, уверены они, приведет к массовым увольнениям портовых рабочих. По сути, это продолжение борьбы европейцев за свои рабочие места. Только, проваливая Европейскую конституцию во Франции и Нидерландах, они защищали их от выходцев из Восточной Европы, а теперь — от моряков–иностранцев, готовых по дешевке выполнять работу докеров.

Наличие рабочего места является важнейшей ценностью для человека. Примечательно в этом смысле, что европейских докеров не прельщают даже высокие социальные пособия для безработных, существующие в ЕС. В то же время в некоторых странах Евросоюза показатель безработицы зашкаливает (в Польше, худшей по этому показателю, — 17,3 процента). Когда безработных набирается критическая масса, это чревато социальной напряженностью. Потому так отчаянно и сражаются докеры. Сообщается, что полиция разогнала участников акции протеста с помощью брандспойтов и слезоточивого газа.

Вчера же тысячи врачей вышли на демонстрацию в центре Берлина, протестуя против катастрофических, как пишет газета «Вельт», условий труда. По призыву врачебных профсоюзов акции протеста были запланированы также во многих других регионах Германии, и в них участвовали 50.000 медработников.

Вообще, прошлый год в Европе прошел под знаком забастовок. Во Франции протестовали железнодорожники, в Британии — авиадиспетчеры, в Греции — банковские служащие... Тенденция такова, что работодатели все чаще и чаще выбрасывают сотрудников на улицы, сокращая количество рабочих мест. Безработица способна подорвать идею объединенной Европы: рынок капитала входит в противоречие с рынком труда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости