Призов хватит всей школе

Результаты очередной викторины “Сельской газеты”

Викторина «СГ»
ШЕСТАЯ викторина для многих читателей стала не слишком крепким орешком. Правильно на все десять вопросов ответили девять человек — это впервые в нашей интеллектуальной игре. Победителя пришлось выбирать при помощи жребия. На этот раз удача улыбнулась ребятам из кружка «Юные краеведы» Борздовского детского сада-средней школы Оршанского района. И хотя от имени школьников написала в «СГ» одиннадцатиклассница Ольга КАРМАНОВА, в Борздовку отправляется не один приз, а целая коробка с ручками, блокнотами, брелоками, фонариками. Хватит на всех любознательных, от которых ждем ответов и на следующие викторины…

В этот раз мы получили немало писем от тех, кто впервые решил проверить свои силы в викторине. Среди них — Елена Будковская из Наровли. Первая попытка не вышла для нее комом — удалось «раскусить» все десять орешков. Однако фортуна была на стороне других наших «новичков» — участников кружка «Юные краеведы». В письме они рассказали, что в их школе уже 27-й год работает музей «История родной деревни», где представлены старинные предметы быта и орудия труда. Вероятно, поэтому ответить на вопросы «Сельской газеты» школьникам не составило труда.

Не отстают от новичков и постоянные участники игры «Попади в десяточку». Верные ответы в очередной раз прислала Людмила Пашкевич из агрогородка Заозерье Полоцкого района. Наша читательница призналась: «С удовольствием читаю газету и с нетерпением жду последнюю субботу месяца, чтобы посмотреть результаты прошлой викторины и вопросы новой».

Традиционно получаем мы послания от семьи Ковган из деревни Бытковщина Барановичского района. Татьяна Александровна, от имени которой пишет дочка, в апреле, между прочим, отметила 79-й день рождения! Примите поздравления и от нашей редакции. 

А Валентина Сурженко из агрогородка Валавск Ельского района не только верно ответила на все десять вопросов, но и написала конкретные предложения по улучшению интеллектуальной игры: «Хочется, чтобы в викторинах были вопросы общебелорусского характера, а не об отдельных населенных пунктах. Мы, пенсионеры, компьютеров не имеем, а в энциклопедиях не всегда можно найти необходимое». Обещаем прислушаться к мнению Валентины Васильевны. 

А сегодня публикуем очередную, уже седьмую по счету, подборку задач. 

Участников кружка «Юные краеведы» поздравляем с заслуженной победой. Остальным читателям говорим спасибо и ждем ответов на новые десять вопросов! 

Ответы на викторину «СГ» за 28 марта


1. Почему на исходе Купальской ночи принято купаться?

Считается, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу. 

2. Что хранят в адрыне?

В этой хозяйственной постройке хранят необмолоченное зерно, сено, солому, а также орудия труда.

3. Как выглядит курная хата?

Однокамерное жилище с печью без дымохода и узкими окошками с засовами.

4. Зачем на старые деревья 21 января затягивают колесо или сноп?

21 января проводится народный обряд «Тянуть Коляду на дуба». Сегодня он сохранился в деревне Новины Березинского района и занесен в Государственный список историко-культурного наследия. Колесо или сноп символизируют Коляду. Если затащить их на старое дерево, то это притянет богатый урожай, удачу и счастье на весь будущий год.

5. Как называется сосуд, в котором очищают зерно от оболочки?

Ступа.

6. Что такое «клуня»?

Хозяйственная постройка для молотьбы и хранения хлеба. 

7. Кого белорусы окрестили «прадедушкой» Деда Мороза? 

Мифического персонажа, олицетворяющего зимнюю стужу и холод — Зюзю. Как правило, он представляется в образе старичка с длинной белой бородой, который ходит босой и без шапки.  

8. Какой народный обряд существует только в деревне Семежево Копыльского района?

Народный обряд «Колядные цари». 

9. В каком населенном пункте проходит фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»?

В агрогородке Лясковичи Петриковского района. 

10. Что изображено на фото?

Сечкарня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?