Признательность и уважение

Названы   лучшие  атлеты,   тренеры   и   команды   страны

Названы   лучшие  атлеты,   тренеры   и   команды   страны

Рекордное количество спортивных журналистов, 136, приняли участие в традиционном и уже 50 по счету опросе, проведенном газетой «Спортивная панорама» совместно с Министерством спорта и туризма и Национальным олимпийским комитетом, определившем десятку лучших атлетов, а также команды и тренеров 2008 года. 21 января в пресс-центре НОКа состоялось чествование лауреатов.

Наибольшую сумму баллов – 1258 — в этом республиканском конкурсе набрал олимпийский чемпион Пекина штангист Андрей Арямнов (на снимке). Все последующие места также заняли герои и участники летних Игр в Китае. 2-е — Оксана Менькова (легкая атлетика – 1162). 3-е — Андрей и Александр Богдановичи (гребля, каноэ – 1031). 4-е — Андрей Кравченко (легкая атлетика – 691). 5-е — Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика – 540). 6-е – Инна Жукова (художественная гимнастика – 522). 7-е – Наталья Михневич (легкая атлетика – 399). 8-е – Роман Петрушенко и Вадим Махнев (гребля, байдарка – 365). 9-е – Екатерина Карстен (гребля академическая – 282). 10-е – Василий Кириенко (велоспорт – 113).

Лучшей командой страны назван экипаж  олимпийских чемпионов по гребле на байдарке в составе Романа Петрушенко, Вадима Махнева, Артура Литвинчука и Алексея Абалмасова. Среди мужских дружин в игровых дисциплинах первенствовал  футбольный клуб БАТЭ, у женщин – национальная сборная по баскетболу. Лауреатами среди наставников названы: Анатолий Бадуев (легкая атлетика), Александр Гончаров (тяжелая атлетика), Владимир Шантарович (гребля на байдарках и каноэ), Анатолий Буяльский (баскетбол) и Ирина Лепарская (художественная гимнастика). Все герои минувшего года были награждены дипломами, призами и сувенирами, которые им вручили министр спорта и туризма Александр Григоров и первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко.

Геннадий Алексеенко также сообщил, что все атлеты, ставшие олимпийскими медалистами (в том числе каждый из членов экипажа байдарки-четверки и команды в групповых упражнениях по художественной гимнастике), получат в подарок ключи от квартир. Героев Пекина оказалось больше, нежели обещанных спонсорами  квартир, и содействие в разрешении этого вопроса НОКу оказали Мингорисполком и облисполкомы.

Открытым пока остается вопрос по Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону, которых Международный олимпийский комитет  лишил наград из-за положительных допинг-проб. На этом же мероприятии стало известно, что оба молотобойца не намерены мириться с данным вердиктом и подали пакет документов объемом в 80 печатных страниц в Международный спортивный суд в Лозанне. Они переведены на английский язык, наняты адвокаты из Англии, Швейцарии  и России, но дата рассмотрения этого дела пока не определена.

А предварило это мероприятие подписание договора о сотрудничестве НОКа с новым генеральным спонсором – известной чешской фирмой АО «Брессон». Генеральный директор и председатель ее правления Франтишек Чермак вручил Алексеенко чек на 50 тысяч долларов, а общая сумма спонсорской помощи чехов нашему НОКу составит 400 тысяч долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...