Признание высшей пробы

Вчера Президент вручил Государственные премии 2004 года
Вчера Президент вручил Государственные премии 2004 года

На наших глазах рождается новая добрая традиция. Судя по словам Александра Лукашенко, вручение Госпремий в канун Дня Республики будет регулярным. Весьма органичное сочетание: в главный государственный праздник страна отдает дань признания выдающихся заслуг людям, которые крепят силу и славу своего Отечества. Президент уверен, что лауреаты Государственной премии по праву должны быть окружены почетом и вниманием всего общества. Свои дарования они реализуют на благо страны и людей. «Таланты — это настоящее национальное достояние, — убежден Александр Лукашенко. — Наша страна не имеет богатых энергетических и других природных ресурсов. Однако у нас есть мощный производственный и научный потенциал, который необходимо использовать максимально эффективно».

Значимость достижений нынешних лауреатов хорошо видна в простом сопоставлении. На соискание Госпремии было выдвинуто около 80 работ. Все по–своему важные и полезные. Но строгий отбор прошли только 9. На то она и высшая оценка, чтобы получить ее могли лишь единицы. Как, например, группа сотрудников «Белкоммунмаша», удостоенных премии за разработку и организацию серийного производства современных трамваев и троллейбусов, которые пользуются спросом не только в стране, но и за ее пределами. По словам заместителя генерального директора предприятия Владимира Николаева, Госпремия — это итог практически десятилетней работы всего коллектива предприятия. А отмеченное премией достижение медицинской науки вообще переоценить сложно. Ученые Белорусского государственного медицинского университета освоили новую методику лечения тяжелых форм сахарного диабета, которая сегодня нигде, кроме нашей страны, не освоена. Ни в какой валюте не сосчитаешь ценность облегчения страданий огромного количества людей.

Среди лауреатов Госпремии прошлого года и наши коллеги со Второго Национального телеканала — творческий коллектив создателей фильма «Новейшая история». «Мы не воспринимаем фильм как простую реконструкцию событий новейшей истории, — сказал руководитель канала Григорий Кисель, приняв награду. — Это фильм о Родине, белорусском народе, его лидере, о каждом из нас. И заслуга коллектива только в том, что он заметил эту историю, которую создает народ».

Поздравляя лауреатов, Президент особо подчеркнул, что белорусская земля богата талантами в самых разных сферах. «Государственные премии — это красноречивое свидетельство тому, что наше государство уделяет огромнейшее внимание талантливым людям, — отметил он. — Создает реальные возможности для их профессионального становления и достижения успехов. Бережно поддерживает начинания и щедро поощряет весомые результаты труда».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости