Признание в любви

У республиканского конкурса «Женщина года» — 40 победительниц

Сегодня будет много цветов и улыбок. В 11-й раз на торжественной церемонии награждения республиканского конкурса «Женщина года» соберутся яркие белоруски из разных уголков страны, для которых нет ничего невозможного. Недаром у конкурса с этого года появился свой красноречивый символ — «Васильковая Жар-птица». На сей раз Белорусский союз женщин в пяти номинациях отметит 40 прекрасных дам. С тремя из них предлагаем познакомиться поближе.

Рецепт семейного счастья

Счастливая женщина — женщина, успешная во всем: уютный дом, карьера, любящий и надежный муж, талантливые и красивые дети. А лучше — трое! Так считает одна из победительниц в номинации «Материнская слава» Оксана Лоза из Лиды. Семейная идиллия длится уже 19 лет: Оксана и Геннадий вместе со школы.

фото Алексея Вязмитинова.

— Он очень долго и красиво ухаживал. А я вот не сразу обратила на него внимание. Но его настойчивость и огромная забота меня покорили: на третьем курсе мы поженились.

Оксана — провизор в аптеке, об этой профессии мечтала еще с 8-го класса, когда попала к тете на работу и ее буквально заворожила фармацевтика. Геннадий — водитель-международник, и хотя часто в разъездах, вся семья чувствует его присутствие и заботу даже через тысячи километров. Особенно в самые важные моменты. А такие бывают часто: все сыновья — талантливые, взрослые не по годам парни, которые участвуют в олимпиадах республиканского и международного уровня. Но они в первую очередь ставят это в заслугу маме, ведь это все благодаря ей.

— Мамин труд не всегда заметен, — рассуждают. — А он огромен! Мы иногда удивляемся: как ее на все хватает? Она — перфекционист. Все должно быть идеально: дома — порядок, на работе — отдаваться полностью, семья — вы посмотрите, какие мы все дружные! Так и запишите: все ее четверо мужчин ее бесконечно любят и уважают.

Старший Сергей в этом году оканчивает школу, призер множества олимпиад по физике, международных конкурсов. Средний Максим — десятиклассник, тоже олимпиадник, учит два языка, занимается спортом, недавно пристрастился еще и к мотоциклам. А младший — четвероклассник Стас — изучает программирование и тоже пополняет семейную копилку наград. Когда вся семья в сборе, время проходит с максимальной пользой: походы с палатками, путешествия, кино и активный отдых. 

Главный же день в году — придуманный ими праздник, персональный День семьи, который тут отмечают 11 января.

— Знаете, я — счастливая женщина. Все сложилось так, как мечтала в детстве. А дети — мое продолжение. Их успехам я радуюсь больше, чем своим. Поэтому и награду «Женщина года» мы по праву можем считать нашим семейным достижением.

Победный настрой

«Активная жизненная позиция» для Нины Тулиновой — и номинация конкурса, и суть ее характера, содержание профессии и должностной фундамент. Почти 30 лет она руководит газетой «Витьбичи» — той самой, которая бьет рекорды по тиражу среди городских изданий страны. 

фото Олега Климовича.
Как большинство журналистов, Нина Тулинова — человек неравнодушный. Ведь именно таким должен быть главный редактор. Знающим и любопытным. Умеющим взглянуть на ситуацию критически, задать острый вопрос, защитить слабых. Ради этого школьница из многодетной крестьянской семьи когда-то выбрала профессию журналиста: 

— Папа мой был лесником, при этом человеком творческим — публиковался в районке. Его часто просили помочь написать письмо или обращение в разные инстанции. Глядя на это, я решила, что стану журналистом и буду выступать за справедливость. 

В 1976 году она пришла корреспондентом в многотиражку «Строитель», через пару лет стала ее редактором, потом перешла в областное издание. Когда решили, что Витебску нужен свой печатный орган, вопросов по кандидатуре редактора не было. 

— Ни коллектива, ни помещения, никакой базы не было — все с нуля. А у меня маленькие сын и дочь, помочь некому... Первый номер ни с кем не обсуждали, делали так, как понимали, как чувствовали жизнь. И все получилось. Начали с 2.400 экземпляров, а к концу года тираж вырос до 34 тысяч — в киосках стояли очереди! 

У газеты 43.000 подписчиков, в год редакция получает более 3 тысяч писем. А если подсчитать все звонки и просьбы, число обращений смело можно умножать на три. Многим журналисты помогают и без публикации. Вот за такое внимание к проблемам людей читатели и любят «Витьбичи». 

Не поверите, но за столько лет я уже чувствую, как люди читают номер, — признается Нина Владимировна. — Бывает, вечером разволнуюсь, лицо горит — так и знай, есть недовольные. Завтра позвонит кто-нибудь: «Напечатали хвалебную оду про моего соседа, а он — вор!» У меня возле кровати всегда лежит блокнот, я часто вскакиваю ночью и начинаю записывать идеи, планы и то, что не сделала…

Мелодии для души

В ней все тот же мягкий свет, на который по-прежнему откликаются сердца преданных и новых поклонников. Та же искренность, которую невозможно сымитировать. Те же щедрость и отзывчивость. Ядвига Поплавская — это, безусловно, больше, чем голос, узнаваемый еще со времен «Верасов», легендарного ВИА, к возникновению которого она имела самое прямое отношение. Именно ее назвали «Женщиной года» в номинации «Духовность и культура». 

фото Артура Прупаса.
Как и раньше, она активно гастролирует, презентуя свою новую программу «Эхо любви» для самой благодарной публики — в Ганцевичах, Солигорске, Слуцке и других небольших городах. Часто выступает бесплатно или в пользу людей, нуждающихся в помощи, поддержке. Создает новые песни и аранжировки для себя и коллег по эстраде...

Она почти не изменилась за годы успеха и испытаний. И со смущением выслушав наши поздравления, с упоением начинает говорить... о Волковыске, где буквально только что отзвучали овации зрителей, пришедших на концерт Поплавской и Тиханович: «Люди, город — чудо!» На свежих афишах их фамилии снова рядом. Только теперь это мать и дочь. Анастасия, «наша лучшая песня», как о ней говорили Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Публика десятилетиями любовалась на эту красивую пару. И с готовностью поддерживала их благотворительные акции.

— Для меня, для моей семьи Саша жив, — так Ядвига Поплавская говорит о муже, жить без которого учится вот уже два года. — Как и для всех тех, кто работает в нашей студии. Будто он рядом, в соседней комнате. Будем помогать людям, сколько хватит сил. Не только в память о нем.

Бесспорно, она очень сильный человек. Хотя себя считает обычной:

— Просто у меня есть свой источник силы. Я заряжаюсь от красивых, хороших людей, а таких немало. От природы — в том числе, когда смотрю на наши леса и речки в окно автобуса во время гастролей. Достойные поступки, верность принципам — источников энергии на самом деле много. Даже умение простить того, кто тебя обидел. Даже название улицы, на которой живу, — Тепличная! Ну и, конечно же, моя музыка. Лучшее, чем я могу поделиться с людьми.

savitskaya@sb.by

kruchenkova@sb.by

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи