Заслуженный журналист БСЖ помог воплотить в жизнь более десятка важных для Гродненского региона проектов

Признание в любви Александра Лосминского

Сегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященный нашим современникам, обычным людям, которые живут рядом с нами. Это будут рассказы о наших соотечественниках, тех, кто повседневным трудом, своими стараниями и талантом вносит весомый вклад в копилку развития родной и любимой Беларуси. В благополучие каждого из нас. И пусть на первый взгляд в их делах и поступках нет ничего героического. Но каждый из них по-своему герой. Герой нашего времени, достойный внимания и уважения. Ответственно и добросовестно работая, каждый на своем месте, они способствуют тому, чтобы миром и созиданием был наполнен каждый наш день. И на этих людей можно и нужно равняться. Итак, знакомьтесь!


Он неутомим и настойчив. Александру Лосминскому — 72. Обязательно уточню: по паспорту! На деле же его активности, неутомимой энергии и бьющему через край жизнелюбию позавидуют и двадцатилетние.

Маэстро белорусского журналистского цеха издал 35 фотоальбомов (еще в нескольких десятках книг он соавтор фото), организовал более 500 фотовыставок в Беларуси и за рубежом, стал создателем и первым руководителем популярных в Гродно городских телеканала «Гродно Плюс» и радио MFM 105,0. А на областное ТВ он пришёл после журфака БГУ в 1973 году, где проработал более 30 лет. Кроме того, около полувека на общественных началах руководит заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь народным фотоклубом «Гродно».

Есть идея!

Александр Иосифович — организатор и идейный вдохновитель множества важных для Гродненского региона проектов. Некоторые позволили сэкономить для бюджета десятки миллионов рублей. К примеру, он первым в телевизионных сюжетах, показывая заброшенные и разрушенные временем шлюзы Августовского канала и рассказывая их столетнюю историю, призывал к их восстановлению и возрождению здесь туризма. Четыре книги выпустил об этой жемчужине Принеманского края!

Трижды избирался депутатом городского Совета, и это накладывало особую ответственность во всех инициативах, полный портфель которых был у него всегда. Ему повезло организовать группу единомышленников, которые вместе придумали проводить в Гродно Республиканский фестиваль национальных культур, ставший брендом города, его столицей. Это настоящий символ единения народов Беларуси. Удалось отстоять и место постоянной локации яркого и масштабного фестиваля: он проводится раз в два года именно в Гродно, на исторически сложившемся перекрестке различных культур. К слову, только в Гродненской области в мире и дружбе проживают свыше 90 наций и народностей. А сам Александр Иосифович вместе с фотоклубом «Гродно» ведет по­дробную фотолетопись фестиваля с далекого уже 1996 года, всячески пропагандируя его в фотовыставках и книгах.

Будучи депутатом, Лосминский собрал в горсовете комиссию по написанию новой редакции работающей до сих пор городской программы «Спадчына». Громко объявив на одной из сессий музеефикацию исторического центра, в течение пяти лет лично осуществлял выполнение одного из пунктов — создание при городской пожарной каланче музея. Я и сам не раз видел, как участники экскурсий ежедневно в полдень подходят к каланче, чтобы послушать льющуюся сверху мелодию трубача в старинной одежде огнеборца. Новая традиция успешно прижилась.

А сколько энергии он потратил, чтобы Гродно стали называть городом-музеем! Мне рассказывали, как однажды депутат Лосминский чуть ли не за руку повел все городское руководство на экскурсию по арочным подвалам старинной Cоветской улицы. В результате в одном из них через небольшой промежуток времени появилось популярное ныне у туристов и местных жителей кафе.

Еще задолго до введения безвиза журналист Лосминский начал по­пуляризацию города в телевикторине «Известный-неизвестный Гродно», поддерживал проект Дворца молодежи «Я этим городом храним», настоял на издании в 2010 году купаловским университетом учебника для школ «Гродноведение». И, наконец, стал автором серии фотоальбомов в издательстве «Беларусь» о Гродненщине. Только о Гродно их выпушено шесть. Последний, 2019 года выпуска, на белорусском, русском, английском и китайском языках, — это настоящая красочная энциклопедия с точными и лаконичными краеведческими подписями ко всем архитектурным памятникам. Гости города с удовольствием увозили его в качестве сувенира, и в продаже его уже нет.

Летающий фотограф

 Чтобы книги были зрелищными, Александр Лосминский осуществил мечту стать летающим фотографом. Благо, местные власти пошли навстречу и выделяли для его полетов «кукурузник» — дронов тогда еще не было. Зато фотографии гродненской земли с высоты птичьего полета украсили не только одноименный сборник, но и многие республиканские издания.

Так появилась идея превратить лучшие фото в выставки, имевшие успех не только в Гродно и Минске. Они знакомили с прекрасной Беларусью россиян, поляков, литовцев, жителей городов-побратимов. А после одного из первых полетов его потревожил тогдашний руководитель города Александр Антоненко: при встрече мэр долго смотрел фото на экране, ужасался и делал записи в блокнот. И многие исторические здания с латаным-перелатанным верхом обрели новые крыши с красной черепицей — город возвращал историческую достоверность.

Кратко расскажу одну историю. Летом 2015-го года Александр Лосминский запечатлел за городом заброшенный железнодорожный мост через Неман.
Он не значился ни на одной карте, поскольку его строили военные еще в 1960-е годы. Фото, сделанные с воздуха, принес заместителю председателя облисполкома. И теперь мост «Восточный» реконструирован под автомобильный и служит людям. Вот так одна фотография помогла сэкономить десятки миллионов рублей — опоры моста оказались крепкими, что значительно уменьшило затраты. Открывал мост Глава государства.
Наверняка немногие слышали и о еще одной важной для города инициативе. Зная историю легендарной Коложской церкви ХII века, Александр Иосифович решил заняться поиском исчезнувшей главной святыни — животворной иконы Коложской Богоматери XVII столетия. Эта бесценная реликвия была вывезена в эвакуацию в Москву в 1914 году. Лосминский буквально забросал депутатскими запросами все крупнейшие музеи и хранилища ценностей Москвы. Все ответы были отрицательными. Но однажды, сопровождая в храм делегацию города-побратима Химки, своим увлекательным рассказом об иконе Александр Лосминский так «зажег» гостей, что они пообещали сами навести справки и изготовить копию иконы по присланному описанию и гравюрам. В итоге в 2006 году новый список иконы (копию делать запрещено), изготовленный в московской иконописной мастерской по присланным Лосминским описательным документам и освященный самим патриархом Алексием, был привезен и торжественно внесен в Коложскую церковь.

Лосминского в Гродно знают все

Да, он сложный человек, не терпящий фальши. Не всем нравятся его неугомонность, энтузиазм, раздражает стремление что-то сделать лучше, созидать. Иногда его даже называют чудаком. А некоторые просто откровенно завидуют таланту и харизме.


Но я вряд ли ошибусь, если скажу: Александра Лосминского в Гродно знают все! До сих пор незнакомые люди здороваются с ним на улицах, узнавая как ведущего некогда популярных программ местного телевидения, входившего к ним в дом с телеэкрана без стука и приковывавшего внимание захватывающим разговором. Люди отлично помнят его «Вечерний канал» на областном ТВ, продержавшийся в эфире около 20 лет и даже имевший свой фан-клуб.

Потом был «Званый гость», уже на телеканале «Гродно Плюс», и многое другое. Собственно, на ТВ он пришёл 19-летним юношей после первого курса журфака БГУ, и все его телетворчество, создание городского ТВ и радио (успешных до сих пор) достойно отдельной книги, над которой, к слову, он сейчас работает. Там найдется, думаю, и место его сотрудничеству со всесоюзной газетой «Комсомольская правда», выходившей миллионными тиражами. В ней в течение 16 лет регулярно под материалами из Гродно появлялась подпись: «наш внештатный корреспондент А. Лосминский».

Вот такой он, отличник телевидения и радиовещания Беларуси, академик Евразийской Академии телевидения и радио, лауреат многих международных конкурсов в области телевидения, радио и фотографии, лауреат Книги Славы города Гродно. Но особенно ему дорога награда — медаль Франциска Скорины, которой он удостоен в 2011 году по указу Президента.

Каждая встреча с Лосминским открывает новые грани этого человека. Напоследок я спросил:

— Александр Иосифович, что для вас важнее всего?

Собеседник предельно серьезен:

— Что для меня самое важное в жизни? Верность заветам отца-фронтовика, который из руин восстанавливал после войны Гродненщину и завещал беречь ее и приумножать ее богатства. Сегодня мы гордимся, что это красивейший уголок Беларуси. Благодарность маме — учительнице начальной школы, которая научила меня еще до 1-го класса читать и писать. Школа, которая подтолкнула меня к журналистике. Телевидение, которое меня выковало. Моя любимая семья, где жена и дочь — врачи, внук — студент-первокурсник творческого вуза, внучка — шестиклассница. И моя Беларусь, где я родился, счастливо живу и хочу еще многое успеть сделать для нее полезного. Знаете, у меня есть фото с воздуха, где лес растет в форме сердца. К слову, именно эта работа стала своеобразным символом Беларуси и растиражирована в многочисленных книгах, буклетах и билбордах. И я счастлив, что смог это сердце подарить всем. Как мое признание в любви к Беларуси.

kozyrev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter