В эти дни древний город, который по праву считается колыбелью белорусской государственности, культуры и духовности, отмечает свое 1150-летие
Наверное, жителям этого города завидуют многие иностранцы, посещающие древнюю землю, наполненную особой животворной аурой мира, добра, понимания, силой непрерывной связи далекого прошлого и настоящего. Коктейль времен заставляет задуматься о своем месте в этом мире, оценить то, что в виде подарка предоставила человеку судьба, дает силы для будущих испытаний и свершений. Здесь, у стен Софийского собора, слушая звон колоколов, просто невозможно думать о чем-то будничном, земном, корыстном. Глядя на красоту города-заповедника, улицы, утопающие в коврах цветов, резвящихся в парках детишек, понимаешь: будущее этого города, этой страны, этого мира строить тебе. Тебе, твоим детям и внукам, твоим друзьям и знакомым. Главное — каждому из нас чувствовать себя истинным хозяином той земли, где ты появился на свет, и делать все возможное для того, чтобы она была еще лучше, еще краше, еще гостеприимнее.
В эти дни Полоцк, который по праву считается колыбелью белорусской государственности, культуры и духовности, отмечает свое 1150-летие. Праздничные мероприятия начинаются завтра, и сейчас город уже встречает многочисленных гостей, прибывших сюда из разных стран мира. Накануне праздника мы попросили председателя Полоцкого горисполкома Александра ПОЗНЯКА (на снимке) ответить на некоторые вопросы.
— Александр Григорьевич, хотелось бы знать, что сегодня означает Полоцк для вас лично? Какое место он занимает в вашей жизни?
— Сложно объяснить это двумя-тремя фразами, избежать банальных и высокопарных слов. Судьба дала мне счастье жить и работать в этом городе совсем недавно — около полутора лет назад. Согласитесь, времени для того, чтобы считать себя истинным полочанином, маловато. Но смысл не в этом. Я благодарен Президенту страны Александру Лукашенко и председателю облисполкома Александру Косинцу за предоставленную возможность испытать свои силы, быть причастным к тем великим преобразованиям, которые в ближайшее время ожидает Полоцк. Такое доверие дорогого стоит, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы его оправдать. Честно говоря, чувствую гордость за то, что когда-нибудь смогу сказать своим внукам: к истории возрождения этого прекрасного города-музея и я имею некоторое отношение.
— Что ж, давайте чуть-чуть уделим внимание ожидаемому возрождению. Уже нашумевшая в стране концепция развития туристической инфраструктуры города, одобренная в апреле Президентом Беларуси Александром Лукашенко, — настоящий переворот в жизни Полоцка?
— Я бы избегал подобных выражений. Это не переворот, а давно назревшая, историей обоснованная необходимость. Жемчужина Беларуси, как по праву называют Полоцк, с течением времени потребовала серьезной реконструкции. Примечательно то, что за основу ее возрождения сегодня взята историческая реальность, которая будет восстановлена и усовершенствована. То есть мы просто возвращаем утраченные, разрушенные войнами, людьми и временем ценности…
Духовные святыни, взглянуть на которые приезжают тысячи туристов и паломников, как драгоценные изумруды земли белорусской, получат достойное обрамление. Да, обустройство культурно-исторического центра и туристической инфраструктуры вокруг Спасо-Евфросиниевского монастыря и Софийского собора, наряду с воссозданием утерянных объектов, предполагает и строительство новых. Но ведущие специалисты страны немало поработали над тем, чтобы максимально сохранить дух старины, ту неповторимую ауру, присущую только нашему древнему городу. Концепция его будущего развития тесно связана с результатами ранее проведенных историко-архивных и библиографических изысканий, архитектурным планом территорий. Учтены рекомендации и мнения ученых, Полоцкой епархии.
Главные задачи концепции — сохранение и воссоздание древнего ансамбля застройки, а также максимальная адаптация последней к требованиям реальности, ее гармоничное сочетание с современностью.
Итак, вся территория города будет как бы разделена на три части, каждая из которых предназначена для развития различных видов туризма. Спасо-Евфросиниевский монастырь с прилегающей территорией станет центром для паломнического туризма, Парк культуры и отдыха на левом берегу реки Западная Двина — для развлекательного, а район Верхнего замка и Софийский собор — для исторического туризма. Соответственно для того, чтобы в городе не было «лицевых» и «изнаночных» сторон, в порядок планируется привести практически все улицы, объекты культуры, многочисленные памятники архитектуры, дома, парки, дворы. В соответствии с концепцией развития уже к концу текущего года будет отремонтировано свыше 60 улиц, предусматривается строительство десятка новых объектов социального назначения. Программа развития города широко обсуждалась на различных уровнях, ее основные положения размещены на сайте горисполкома, так что полочане в курсе планируемых перемен.
— А чем удивит Полоцк гостей юбилейных торжеств?
— Программа празднования 1150-летия широка и многообразна. Условно она поделена на несколько тематических частей, призванных показать как историческое наследие, так и современность. В рамках «Полоцка исторического» будет осуществлена постановка спектакля «Рогнеда» об истории основания города, пройдут международная научно-практическая конференция и другие мероприятия. Ремесленники изо всех уголков Беларуси удивят своими шедеврами. «Полоцк культурный» — это концерты, фестивали, литературные и фольклорные площадки. «Полоцк современный» позовет на Международный инвестиционный форум «Традиции и перспективы», познакомит с достижениями промышленных предприятий города, во всей красе покажет его современное лицо. «Полоцк духовный» порадует концертом духовной музыки и песнопений, освятит путь крестным ходом, успокоит колокольным звоном. Завершатся праздничные мероприятия днем памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.
— Для тех, кто не сможет приехать на день рождения города, давайте попробуем коротко охарактеризовать: что такое Полоцк сегодня?
— Это крупнейший промышленный и культурный центр, один из красивейших городов Беларуси, где проживает свыше 84 тысяч человек, работают около 600 предприятий разных форм собственности (в том числе 520 малых), более 2300 индивидуальных предпринимателей. Он гордо носит почетное звание «Лучший город для бизнеса 2010 года». Главный акцент местные промышленники делают на новые технологии, выпуск инновационной, экспортно-ориентированной продукции.
Примечательно, что частный бизнес, для поддержки которого, в придачу к центру предпринимательства, в нынешнем году мы планируем открыть специальный бизнес-инкубатор более чем на 100 субъектов хозяйствования, дает в казну примерно треть всех поступлений. По удельному весу инновационной продукции полочане занимают лидирующее место в области, объемы выпуска промышленной продукции с начала текущего года возросли почти на 60 процентов. Все структуры и ведомства активно работают над привлечением в экономику иностранного бизнеса, международные связи развиваются в различных отраслях. Это неудивительно, ведь только городов-побратимов в разных странах мира у Полоцка уже 18. Скоро их число пополнится. Кстати, уже можно сказать, что новая программа развития Полоцка поспособствовала деловой инициативе наших потенциальных партнеров, многие из которых хотят принять участие в масштабном возрождении культурной столицы. Так что планируемые в соответствии с концепцией затраты в размере свыше двух триллионов рублей в большинстве своем лягут на плечи инвесторов. Уже теперь на рассмотрении находятся десятки проектов. Бесспорно, что в ближайшем будущем эти вложения принесут неплохую отдачу: Полоцк станет эпицентром отечественного и зарубежного туризма. Кстати, гостям здесь есть что посмотреть и сейчас. В городе и районе бережно сохраняются около 130 памятников истории, культуры и архитектуры.
А еще в Полоцке живут и работают замечательные люди. Двадцать пять человек, чья судьба тесно связана с историей города, являются почетными гражданами Полоцка. Среди них — известный писатель Алесь Савицкий, бывший мэр города Владимир Точило, известный деятель культуры Ксения Погорелая. Десятки полочан носят высокое звание «Человек года Витебщины». В нынешнем году их ряды пополнили директор ОАО «Технолит Полоцк» Леонид Петров, директор профессионально-технического колледжа Анна Бурень, председатель Полоцкой объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Николай Безъязычный, штукатур РУП «Строительно-монтажный трест № 22» Зинаида Федотова, оператор почтового отделения Светлана Бондаренко.
Портреты этих людей украшают улицы города. Я уверен, что через год-два наш полк героев станет еще шире. Время созидательных перемен дает возможность каждому показать свои силы, внести собственный вклад в общее дело, во славу своего рода оставить след в истории. Так что настал час дерзать. Всем вместе нам по плечу любые задачи. Полоцк может и должен быть визитной карточкой Беларуси. Пусть эти слова станут лейтмотивом для будущих свершений…
Фото: Елена БЕГУНОВА