Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Использование дронов и мультиспектральный анализ фотоснимков: что будут применять лесхозы в борьбе с короедами

Прижмем их к ногтю

В появлении листочков на березах для лесоводов который год мало романтики. Ведь это означает, что короеды проснулись после зимней спячки и полетели искать новую пищу. 

Короеду не дают развиваться. 
prusakam.net

Работы хватит всем

В январе — марте на учет поставлено почти в два раза меньше площадей, пострадавших от жуков, чем за три месяца прошлого года. Есть изменения в пострадавших от разгула короедов лесхозах. 

Схожая динамика во многих лесхозах, кто первым столкнулся с бедой: число очагов остается на прежнем уровне, но их площадь сокращается, отмечает первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко. 

— Мы приходим к вырубке очагов раньше, чем они начинают расти. Таким образом уменьшаем запас короеда и в большей степени не даем ему развиваться. 

Тем временем жук не стоит на месте и движется на северо-восток. В прошлом году активничал в лесах Могилевщины, был замечен в лесах Витебщины вплоть до границы с Россией.

А что скажут эксперты? Послушаем начальника лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александра Сазонова, чья экспертная оценка ситуации который год сбывается: 

— Я допускаю два варианта развития событий. Возможно, пик действительно пройден, но не по всей стране, а только в тех регионах, где все началось. Там, где усыхание произошло с задержкой на 2—5 лет и позже, а таких лесхозов основная масса, пик наступит с отставанием. Либо усыхание пойдет на убыль синхронно по всей стране. Тогда надо ждать сокращения в этом году. 

По мнению специалиста, надо быть готовыми находить зараженные деревья и уничтожать их до вылета насекомых. На все про все есть 10—15 дней, когда крона рыжеет и жуки еще находятся там. 

Лесхозы уже закупили около полусотни дронов, с помощью которых оценивают обстановку с короедами и пожарами, проводят учет животных.
like25.lv

Сверху видней

Лесхозы уже закупили около полусотни дронов, с помощью которых оценивают обстановку с короедами и пожарами, проводят учет животных. План на этот год — еще 33 аппарата. 

Дрон взмывает в небо. Купили его в 2017-м за 3 тысячи долларов, сейчас такой стоит в два раза меньше. Дальность полета — до 5—7 километров, но за
пределы трех стараются не отпускать, — вводит в курс дела главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат: 

— Достаточно поднять дрон и задать ему радиус полета в три сотни метров. Затем поднять его в другом месте, потом еще раз. Запись переносится на компьютер, после оцениваем состояние леса. 

В Любани сейчас идет пилотный проект «Беллесозащиты» и частной компании по мультиспектральному анализу положения дел в сосняках с помощью беспилотника. Через месяц запланирован второй облет. После, во время активного лета, третий. Затем все фото сопоставят и определят конкретные индексы для распознавания ослабленных участков леса. Останется «подвязать» фото к карте местности — и готово. 

Мясорубка для вредителя

В Минлесхозе озвучили новый подход к порубочным остаткам. Теперь за дело в жару возьмутся мульчеры. 59 измельчителей лесхозы уже закупили. Исследования ученых из Института леса НАН показали: короеды и их личинки, которых уйма в ветках, уничтожаются на 90—95 процентов. Полученную щепу собираются оставлять на месте в качестве подстилки — по финскому опыту. 

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Максим ЕРМОХИН, заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени
В.Ф. Купревича Национальной академии наук: 

— С 1990 года процесс усыхания лесов циклический — на каждые 10 лет приходится по одному-два таких периода. Поэтому интересным будет наш прогноз по изменению климата в Беларуси к 2050 году, который мы сделали в 2010-м. Так вот, ситуация на севере будет такой, какой она была до 1960 года на юге страны. В отдельные годы мы уже ее имеем. Неудивительно, что через несколько десятилетий на юге сосновых лесов станет меньше на 10 процентов, состав леса поменяется, доля сосны сократится. Проблема пришла к нам с Полесья — это сильно трансформированный мелиорацией регион. Так что помимо борьбы с насекомыми, надо восстанавливать и регулировать гидрологический режим на юге.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...