Народная газета

Приют для страждущих

В Минск едет с гастролями знаменитый театр «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга

Гастролей много не бывает, тем более гастролей хороших. Пока Национальный академический театр имени Янки Купалы с 9 по 30 ноября будет находиться в Китае со спектаклем “Чайка”, на купаловской сцене с 12 по 15 ноября будет гостить знаменитый Санкт-Петербургский государственный драматический театр “Приют комедианта”. Знаменит он прежде всего тем, что у него нет постоянной труппы, и прийти сюда со своим проектом всегда мог любой актер или режиссер, оставшийся на время без работы. Так что название театра можно воспринимать буквально.

Гастроли пройдут при поддержке Мингорисполкома и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Это подарок питерцев к 950-летию Минска. Гости покажут четыре спектакля: “Женитьба Фигаро”, “Мой бедный Марат”, “Смерть Тарелкина” и “Олеся. История любви” (эта постановка — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга “Золотой cофит”). Среди постановщиков спектаклей модные сейчас Максим Диденко и Андрей Прикотенко. Кстати, Прикотенко недавно выпустил в московском Театре сатиры “Оперу нищих” с Максимом Авериным в главной роли.

В 2013 году в программе минского форума “ТЕАРТ” этот питерский театр показывал нашумевший спектакль Константина Богомолова “Лир”, поставленный на его сцене. А недавняя премьера “Собачьего сердца” в постановке Максима Диденко наделала много шума. Роль профессора Преображенского исполняет актер Московского художественного театра Николай Чиндяйкин на пару с питерским корифеем Валерием Кухарешиным. В премьере “Казанова” по произведениям Марины Цветаевой блистает народный артист России Сергей Мигицко.

Немного истории. Театр “Приют комедианта” был основан актером и театральным режиссером Юрием Томошевским, который задумал воплотить в жизнь идею “театра одного актера”. Биография “Приюта комедианта” началась 19 февраля 1987 года, когда в подвальном помещении дома № 16 на улице Малой Морской основали театр-студию с новыми для Ленинграда принципами сценического искусства. Позднее репертуар театра вышел за рамки моноспектаклей. Здесь стали устраивать музыкально-поэтические вечера с участием многих известных артистов — Аллы Баяновой, Елены Камбуровой, Сергея Дрейдена, Игоря Волкова.

В 1995 году театр возглавил режиссер и продюсер Виктор Минков. В 1997-м при поддержке ведущих деятелей культуры Санкт-Петербурга “Приют комедианта” получил помещение в центре города, на Садовой улице, и начал осуществлять также масштабные постановки.

“Приют комедианта” все время ищет, привлекает новых режиссеров, пробует разные стилистики. Может, поэтому сегодня он один из самых популярных театров Санкт-Петербурга, неоднократный номинант и лауреат премии “Золотая маска” и высшей театральной премии Санкт-Петербурга “Золотой софит”. И четыре разных спектакля от такого коллектива — большой подарок минским театралам.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?