О том, как бывшие студенты остались работать в сельском хозяйстве

Прийти, чтобы остаться

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИЦКИЙ и Олег ГРИНЬ День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают впервые и сразу на новом рабочем месте. Всего несколько месяцев назад молодые ветврачи приехали  в СПК «Луки-Агро» Кореличского района по распределению. За это время успели не только освоиться, но и знания в деле применить. Один специалист — на свинокомплексе, второй — на МТК. Поэтому профессиональный праздник аграриев ребята считают уже своим. А ведь поначалу, признаются, и не планировали идти в сельхозотрасль: Алексей хотел быть строителем, а Олег — художником…

Заполнять документацию Олегу ГРИНЮ частенько приходится и дома

— ВЫБИРАЛ  между водителем и строителем, — начинает свой рассказ крепкий, коренастый Леша. — Понимал, что если найти хорошее место, можно неплохо зарабатывать. Но, как говорится, судьба распорядилась иначе…

Однажды позвонили из Ильянского государственного сельскохозяйственного колледжа. «Предложили поступать к ним в ссуз, мол, и экзамены сдавать не нужно, да и специальности — зоотехния и ветеринарная медицина — нынче востребованы. Поразмыслил и решил попробовать. К тому же водительское удостоверение получить всегда успею, да и строителем при желании можно стать», — вспоминает молодой специалист.

У Олега история иная: парень хотел выучиться на художника, но для поступления не хватило каких-то двух баллов. «Тогда стал изучать справочник для абитуриентов. Смотрю — заложенная страница. Открываю — Ильянский колледж. Вспомнил, что когда еще в школе учился, обратил на него внимание — условия поступления понравились. Родители поначалу против были, мол, зачем тебе, нелегкая ведь работа. Уж они-то знали, о чем говорили: мама сама всю жизнь на ферме дояркой проработала, а отец — механизатором. Но потом свыклись — раз решил, ничего не поделаешь».

Познакомились ребята еще во время учебы, на последнем курсе стали искать место работы. Думали по домам разъехаться (Леша родом из ошмянской деревни Акменеи, Олег — из деревни Августово Логойского района). Но ничего подходящего не нашли: «То с жильем туго, то зарплата не ахти, — вспоминают. — А потом нас повезли на экскурсию в «Луки-Агро»: показали условия работы, ознакомили с производством».

Подкупило, откровенно признаются парни, что зарплату неплохую пообещали и жилье: «Подумали — вариант нормальный, да и не так просто сейчас хорошее место найти. А тут все, что называется, в одном флаконе».

Алексей КУЗЬМИЦКИЙ осматривает «пациентку».

СЕЙЧАС о том, что распределились в Кореличский район, ничуть не жалеют.

 — Нравится, что есть и ровесники, и опытные коллеги — они и помогут, и подскажут, если что-то не так делаем. Помню, как поначалу трудно было разобраться с документацией — заполнять журналы, табели. Да и в самой работе нюансы есть — правильно капельницу поставить и прочее. Всему этому в колледже, конечно, учили, но применить знания на практике не так-то просто. Опыта не хватало, — рассказывает о своем боевом крещении Леша. 

Сейчас со своими  обязанностями ветврачи справляются не хуже коллег. 

— За нами и профилактика, и лечение, плановые осмотры, вакцинации — все делаем. Бывает, животное послушать надо — в холода, как и у людей, у них тоже обостряются бронхиты-трахеиты, — рассказывают ребята. 

К слову, требования к работе у них одни и те же, вот только «пациенты» разные.

Признаются, до того как приехали в хозяйство, немного по-другому представляли профессию: «Когда диплом уже в кармане, началось более глубокое вхождение в специфику: фермы, комплексы, животные, отнюдь не такие красивые, как на картинках... И ответственность, справки, отчеты, координация действий с районными специалистами». Несмотря на то, что на свинокомплексе, например, четыре фельдшера, а на МТК — три, работы парням хватает. Иногда рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается поздно вечером, к тому же ночные дежурства есть. Выбраться к родным удается редко. 

— После обязательной отработки в хозяйстве останетесь или все-таки — в город? — интересуюсь.

— Если бы вы задали этот вопрос в первые недели работы, возможно, выбрали бы второй вариант. А сейчас… Нас вполне устраивает такой ритм. В случае профессиональных затруднений помогают опытные коллеги. Да и коллектив принял радушно. Люди здесь искренние, более открытые, что ли, нежели в городе... Молодежи хватает, не скучно. Да и крыша над головой есть.

Жилье, кстати, досталось добротное. В квартирах по три мебелированные комнаты, большая кухня. Живут парни  в соседних домах. В свободное время и мяч могут погонять на стадионе, и в тренажерный зал сходить. Есть в школе свой теннисный корт, зал для волейбола и баскетбола. Хватает в агрогородке и магазинов, а Дом культуры часто на праздники собирает. Вот и в канун профессионального не пробиться — для сельчан и работников хозяйства здесь организовали концерт. 

В СПК «Луки-Агро» давно поняли: чтобы избежать дефицита специалистов, об укомплектовании штата нужно заботиться заранее. 

— Мы периодически выезжаем в Ильянский сельхозколледж, где знакомимся со студентами, присматриваемся. Если в человеке виден потенциал, предлагаем у нас попрактиковаться. Кроме того, самим студентам организовываем экскурсии в наше хозяйство, где показываем условия и специфику работы, — делится опытом председатель СПК Николай Гавина.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в хозяйство трудоустроились более десятка молодых специалистов — зоотехники, ветеринары, инженеры, бухгалтера. Кадрового голода здесь нет. 

— Делаем все, чтобы молодые специалисты смогли закрепиться в нашем хозяйстве. Главное условие — ответственное отношение к порученному делу, — считает Николай Александрович. — Возможности для этого есть: выделяем молодежи комнаты в общежитии, благоустроенные домики. Да и зарплату они получают неплохую плюс различные надбавки. А в самом агрогородке возможностей уйма — есть где отдохнуть и себя реализовать. Поэтому и остается у нас молодежь».

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter