Приятные новости из Канн

Белорусский сценарий "Соломонова гора" получил специальный приз жюри конкурса ScripTeast в Каннах

Белорусские кинематографисты Николай Лавренюк и Сергей Колосовский получили специальный приз жюри во время проходящего сейчас в Каннах кинофестиваля. Их сценарий «Соломонова гора» сражался за награду ScripTeast имени Кшиштофа Кесьлевского. В программе конкурса приняли участие одиннадцать лучших, по мнению организаторов, сценариев стран Центральной и Восточной Европы, из которых жюри решило наградить два — «Прости, Польша» (Sorry, Poland) польского режиссера Кубы Чекая и «Соломонова гора» (Solomon’s Mountain) белорусских авторов.

Это первая наша награда в престижной сессии ScripTeast, хотя проводится она уже в 11–й раз. Как сценаристы из Беларуси попали в этом году в орбиту солидного каннского кинофорума, рассказал один из соавторов сценария Николай Лавренюк:

— Белорусов до нас в ScripTeast не было вообще. Думаю, основная проблема в том, что наши ребята не всегда знают, где и что происходит. Поэтому советую больше искать самим, узнавать, где и какие конкурсы проводятся. Руководит этим проектом Дариуш Яблонски — польский режиссер, продюсер, президент Польской киноакадемии. Он был в свое время вторым режиссером у Кшиштофа Кесьлевского, сейчас продюсирует Алексея Германа–младшего. Ему очень понравился наш сценарий, и он сам захотел нас включить в проект. Как это работает: прием заявок осуществляется до 1 августа. Потом нас пригласили на недельную сессию в Польшу, где профессиональные сценаристы из разных стран мира на протяжении недели разбирали нашу работу. До Нового года мы должны были его переписать и предоставить для сессии на Берлинском кинофестивале, где снова проходил его разбор. Затем мы написали третью, финальную версию «Соломоновой горы». И вот наконец попали в Канны.

— И сразу спецприз жюри, Николай. Поздравляю, такая весомая награда — подарок судьбы. Наверняка сразу появилось много предложений по совместному производству фильма на основе вашего сценария?

— Вы правы, в мире кино о конкурсе ScripTeast многие знают. Его награда — как «знак качества» для сценария. И мы действительно сейчас находимся в процессе переговоров. Есть очень серьезный интерес с польской стороны. Режиссером выступит мой соавтор Сергей Колосовский, он окончил варшавскую киношколу, и уже не раз его короткометражные фильмы участвовали в международных кинофестивалях.

— Желаю скорее приступить к съемкам. Напоследок скажите, как там, в Каннах?

— Каннский фестиваль был и остается главным в мире кино. Кроме премьер фильмов, красных дорожек, очередей в кинотеатры, во время феста на Лазурном Берегу проходит огромный кинорынок, где каждая страна сама пытается себя продвинуть, привлечь иностранные компании к совместному производству фильмов. Канны — это главная площадка для продвижения своей кинематографии. У нас свой павильон был, его представляла киностудия «Беларусьфильм». Но он закрылся. И есть такое ощущение, будто на кинематографической карте мира нас как бы вообще нет. На мой взгляд, неправильно, и надо в ближайшее время это исправить.

Фото  РЕЙТЕР.

На фоне сегодняшней награды действительно несколько сиротливо выглядит закрытый павильон Беларуси на каннской ярмарке. Возможно, усилиями не одной только киностудии, а всех причастных к процессу людей и компаний стоит все же в будущем году сделать очередную попытку открыться киномиру?

О чем сценарий «Соломонова гора»?


История о молодом парне, который убегает из тюрьмы и прячется в чернобыльской зоне. Там он встречает пожилую женщину, она живет одна...

Сценарий создан на основе произведения драматурга Ирины Письменной «Похожий на Стинга».

viki@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?