Приятного аппетита

Как одна впечатлительная мама навела тень на плетень
Как одна впечатлительная мама навела тень на плетень

«Хочу задать вопрос гвардии полковнику Белоконеву О.А., командиру 6–й отдельной механизированной бригады: почему солдаты каждый день едят кислую капусту? Они ее прозвали «бигус». Ребят комиссуют с язвой желудка. Я не хочу получить своего сына из армии больным», — написала нам Галина Александровна, и ее письмо было опубликовано в рубрике «Обратная связь» 21 декабря. Через день с нарочным в редакцию доставили ответ, подписанный полковником Белоконевым: «Автор заметки ни разу в солдатской столовой не была, не обращалась по поводу прохождения сыном службы, и это позволяет сделать вывод, что факты, указанные в статье, вымышленные».

Об овощах и повороте на 180 градусов

Олег Белоконев в своем письме–ответе обстоятельно изложил все, что так или иначе можно увязать с «капустой белокочанной»: какие существуют нормы ее потребления в свежем, квашеном, тушеном или вареном виде, что рекомендовано инструкциями, какое количество овоща идет на переработку и кто следит за качеством приготовления блюд. Далее полковник сообщил о том, что в прошлом году с диагнозом язвенная болезнь из части был комиссован 1 человек. По поводу обострения хронического гастрита за помощью обращались 9 человек (это во всем соединении) — из них пятеро были призваны с имеющимся уже на «гражданке» диагнозом: «хронический гастрит».

Пресловутый бигус (или бигос) удостоился в письме отдельного упоминания: «Согласно меню–раскладкам продуктов за последние два месяца такое блюдо ни разу не готовилось в солдатской столовой. В части оно ни разу не употреблялось в пищу в 2004 году. Планировалось рагу овощное в начале прошлого года, но не более 3 раз в неделю». Завершается послание словами: «Убедительная просьба перед публикацией проверять факты, изложенные в письмах. Опубликовав письмо с недостоверной информацией, вы оскорбили в масштабах страны ряд должностных лиц и коллектив». Это адресовано нам, журналистам.

Спустя неделю после ответа полковника Галина Александровна прислала в редакцию еще одно письмо. «Шлю опровержение. Я была приглашена в часть, Белоконев Олег Алексеевич предоставил возможность посмотреть меню и пищу. Беседовала с солдатами. Факты убедили, что мой минутный порыв вылился в недоказанное обвинение. Приношу свои извинения Белоконеву О.А. и всем людям в погонах».

Вот вам и поворот на 180 градусов.

Такой сюжет

Стоит ли говорить, что надо было ехать в Гродно, где в поселке Фолюш расположена 6–я отдельная гвардейская механизированная бригада, между прочим, это — «первый эшелон». Я к тому, что в бригаде, куда я ехала, все по–настоящему, это не учебка. И вот ведь какими речами встретил меня Олег Алексеевич, когда я в 6 утра ступила на перрон гродненского вокзала и подошла к нему, выделив среди встречающих человека в камуфляже.

— Скажите, вы приехали меня топить?

— Как это? — удивилась я.

— Дело в том... — Белоконев помедлил, пытаясь понять, чего от меня следует ждать, но все же решил играть в открытую: — В общем, многим показалось, что письмо не случайно появилось в газете, женщина не по своей воле его написала, — он покосился в мою сторону, — ей подсказали.

— Вот как... А кто же ее заставил? Мне, кстати, показалось то же самое — только наоборот. Я имею в виду отказ женщины от ее прежнего послания. Наводит на мысли. Ей, наверное, намекнули: мальчику еще служить. Отсюда и «опровержение».

Мы шли с вокзала бок о бок, и в темноте я не рассмотрела выражения лица командира. А он молчал. Погрузились в «Волгу», тронулись, и только тогда Олег Алексеевич сказал.

— «Мальчику» осталось служить несколько дней. Так что домыслы несостоятельны. Дело даже не в нем. Хороший солдатик, между прочим — ровно служил. Дело в том, что одним махом заметка очернила всю бригаду. В соединении 12 воинских частей, парень служил в одной из них, у него есть свой командир. А фамилия в письме упоминается моя. Случайность? Многие подумали, что это кому–то было надо, а вас просто использовали — газету, я имею в виду.

Нелепое совпадение

Надо же было такому случиться, что именно в день, когда вышло письмо солдатской мамы, проходил сбор руководящего состава Вооруженных Сил страны — мероприятие серьезное и ответственное. Жалоба в газете пришлась как нельзя «кстати». Белоконева, естественно, вызвали для прояснения ситуации. Стали искать парня, которому капуста не нравится, — с такой фамилией, что на конверте, не нашли. Пошли разговоры, что письмо липовое. Потом выяснили, что у сына просто другая фамилия. Он ничего поначалу не понял: при чем тут капуста? Из Гродно в Минск уже летели ксерокопии раскладок меню за год. Полковнику Белоконеву стало не совсем, мягко говоря, уютно. Грубо говоря, он чуть не лишился должности из–за этой между делом упомянутой кислой капусты.

А тем временем среди сослуживцев росли подозрения, что письмо появилось неспроста. Кое–кто (и многие даже догадывались, кто именно) запустил заранее подготовленное «блюдо» как раз к «званому столу», когда весь воинский руководящий состав обсуждает итоги года. Этот «кое–кто», по мнению многих военных, очень легко просчитывался. Белоконев, когда год назад принял бригаду, многое изменил в лучшую сторону, навел порядок по разным позициям, в частности, приказал с территории убрать посторонние машины. И один офицер, чью машину потеснили, завуалированно пригрозил комбригу, что с ним «разберется», — при помощи прессы в том числе...

Все просто и сложно

Сразу после публикации маму солдата пригласили в бригаду.

Провели экскурсию, дали возможность поговорить с ребятами. Выяснили, что еще в самом начале службы сына она хотела встретиться с командиром части. Тогда бригадой командовал не Белоконев, и капусты в то время намного больше квасили. И она написала командиру: мол, хочу аудиенции. Ответа почему-то не дождалась. Прошло время, сын приехал на побывку.

— Ну, как кормят, сынок? — спросила.

— Да так... — пожал плечами парень. — Капусту квашеную только не люблю.

Так и вылилась обида за молчание прежнего комбрига в гневное письмо про зловредный бигус и повальную язву желудка, до комиссования.

Весь день мы ходили и ездили по огромной территории бригады. Смотрели подсобное хозяйство, ели молочный крупяной суп, кашу с сосисками и свекольный салат, изучали меню, говорили с двумя «сынами бригады» — живут в части два подростка–сироты, взятые на воспитание. Смотрела видео о буднях и праздниках военнослужащих срочной службы — фильмы сняты «для себя», для «молодых» и их родителей. Я, конечно, не специалист, но могу теперь ручаться, что и техника в бригаде отличная, и солдаты научены как положено. Про офицеров молчу — все как один бравые и, как в старом стихотворении, отцы своим солдатам. Оказалось, что к полковнику Белоконеву и командирам частей бригады совсем не сложно попасть на прием. Выяснилось, что и позвонить не проблема, если что не так.

— Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что к вашему приезду мы все приукрасили: и меню сегодня обычное, и стены, и полы в прежнем виде. Я только хочу, чтобы вы поняли: это действительно несправедливо — то, что было написано. Я хочу, чтобы у меня были нормальные отношения с сослуживцами. Поэтому все, что делаю, — не для показухи. Это все элементы, из которых создается престиж бригады. Хочется уж и удовлетворения от работы, чтобы не просто так день прошел. С той же капустой: когда принял бригаду, дал команду «отставить» — заготовили намного меньше — вы видели.

— Да бог с ней, с капустой.

— Это я вот к чему: ведь все время сам отслеживаю, что не так. Каждый командир сдает мне докладную о ситуации в его подразделении в минувшем году. Например, заболеваемость: какие месяцы, в какой части, все конкретно — и так по всем направлениям. Закроюсь у себя, изучу, и набросаю план на этот год. Просто я так работаю. Поэтому обидно. Я когда был заместителем командира бригады — целых пять лет — мне и в голову не приходило интересоваться, например, животноводством. Только боевая учеба! Сейчас заботы шире. К августу сделали подсобное хозяйство, за которое мне не стыдно — теперь я знаю даже, когда поросенка от свиньи отнимать надо! Про питание не говорю. Мы у себя в хозяйстве 2.700 кг мяса в прошлом году заготовили, не заказываем уже мясокомбинату. Овощи: кабачки, огурцы, помидоры — летом все свое. Или вот некоторые хитрые привозят нам зеленый картофель — 20 тонн, а его есть нельзя. Я сказал: принимать не буду... Так что пусть матери за своих сыновей не волнуются — все накормлены и ухожены. Мужчинами станут настоящими.

Так мы провели весь день: в разговорах, в поездках, в осмотрах и «ревизиях». История с письмом солдатской матери показала, как иногда все бывает просто и сложно одновременно. Кто–то написал, кто–то не проверил, кто–то поверил, кто–то заподозрил, кто–то сопоставил. Все смешалось: получился бигус в камуфляже — кислое невкусное месиво. А на самом деле это ведь охотничий деликатес! Еще Мицкевич прославил блюдо в «Пане Тадеуше». Изумительные там строки есть про бигус: кипел, и право, будет трудно словами выразить, как пахнет чудно!

А мы... просто не сумели его приготовить.

Редакция приносит извинения воинам бригады. Сотрудник, должным образом не проверивший поступившее письмо, уволен. Пользуясь случаем, поздравляем уважаемого полковника Белоконева с грядущим праздником 23 февраля, желаем ему и всему личному составу бригады новых успехов в службе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter