Приятного аппетита

Все ответы на свои претензии Россельхознадзор получит до 1 мая

Разногласия с Россией по поводу поставок белорусских продуктов близки к урегулированию. Уже сняты ограничения на ввоз продукции двух наших предприятий — «Велес–Мит» и «Бабушкина крынка». Предварительно согласованы торговые балансы поставок продовольствия между двумя странами, причем даже с определенным ростом.


Продолжается и диалог по поводу качества нашей продукции. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на днях заверил, что все ответы на свои претензии Россельхознадзор получит уже в эти дни — до 1 мая:

— Затем продолжим наш диалог с Минсельхозом России и Россельхознадзором для снятия ограничений с белорусских предприятий. На следующей неделе приедут специалисты Россельхознадзора и продолжат инспектировать оставшиеся предприятия. Эта проверка пройдет по нашему настоянию. Я считаю, что наши предприятия полностью готовы пройти проверку любого уровня.

Именно поэтому, кстати, инспекции проходят не только на предприятиях, которым ограничили вход на российский рынок. Но и на продолжающих экспортировать товары в прежнем режиме. Скрывать нам нечего, а имидж никогда не грех вновь подтвердить. Есть основания надеяться, что и набившие уже оскомину претензии по поводу реэкспорта канут в вечность. По крайней мере, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло приводит целый ряд характерных случаев:

— Во время инспекции Пинского мясокомбината по требованию специалистов Россельхознадзора были выгружены из камеры охлаждения более 150 туш крупного рогатого скота. Все делалось для обнаружения плохо читаемых или срезанных ветеринарных клейм, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. На примере Пинского мясокомбината они убедились в том, что вся продукция в холодильнике выращена и выпущена в Беларуси. Кроме того, специалистам Россельхознадзора было предъявлено в одном лишь фермерском хозяйстве «Новицкий» 1.700 т столовой моркови, 1.000 т продовольственного картофеля, в крестьянском хозяйстве «Пакуша» столовой моркови — 1.000 т, свеклы — 550 т, репчатого лука — 120 т, белокочанной капусты — 1.000 т, на Толочинском консервном заводе — 900 т картофеля. А свободные остатки плодоовощной продукции в Беларуси на сегодня по картофелю составляют 56 тыс. т, капусте — 10 тыс. т, свекле — 5 тыс. т, моркови — 13 тыс. т, луку — 4 тыс. т. Это говорит о том, что у нас не идет реэкспорт продукции, у нас достаточно своего сырья, которое и поставляется в Россию.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости