Приятное знакомство

Белорусское «Похищение Европы» покорило британцев

Постановка купаловцев «Похищение Европы, или Театр Уршули Радзивилл» покорила британскую публику

Настоящий фурор произвел в Лондоне белорусский спектакль «Похищение Европы, или Театр Уршули Радзивилл». Эту постановку Николая Пинигина в столице Великобритании показали артисты Национального академического театра имени Янки Купалы. Купаловцы были впервые в этой стране и сыграли всего один спектакль, но их блистательное выступление покорило британскую публику. Зал лондонского театра Bloomsbury Theatre, рассчитанный более чем на 500 человек, не вместил всех желающих, сообщает БЕЛТА.

Артисты Купаловского театра продемонстрировали высокий стандарт театрального искусства. Это отметил британский лорд Оранмур Браун и Мереуорс.

«Исполнение пьес было очень красивым и профессиональным, интересным с мифологической точки зрения в современной интерпретации», — сказал лорд Оранмур, который также является драматургом и поэтом. Он отметил великолепное художественное и музыкальное сопровождение спектакля.

Британский лорд продолжил: «В искусстве важна красота, а в белорусском спектакле ее много. Я никогда раньше не видел представлений в исполнении белорусских артистов, это мое первое знакомство с театральным искусством вашей страны. После увиденного хочется продолжить это приятное знакомство, узнать больше о стране, ее традициях».

Драматург и поэт лорд Мереуорс написал несколько сборников поэзии и пьес, среди которых «Семейные правила» и «Я, Марина Магдаленa», прошедшие на английской сцене с огромным успехом. Лорд Мереуорс является известным филантропом и организатором литературных и театральных салонов в Лондоне, одним из директоров поэтического Общества Байрона. В разговоре с корреспондентом БЕЛТА лорд Мереуорс провел параллель между «Театром Уршули Радзивилл» и знаменитым мюзиклом «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера, назвав отличием лишь более камерную режиссуру постановки Купаловского театра и соответствующую ей сокровенную близость к зрителю.

Постановка «Похищение Европы, или Театр Уршули Радзивилл» является своего рода реконструкцией древнего белорусского театра в Несвиже, основной создательницей которого была писательница и драматург Уршуля Радзивилл. Спектакль создан на основе трех текстов княгини Радзивилл: «Дасціпнае каханне», «Распуснікі ў пастцы» и «Шчаслівае няшчасце». Первое произведение приобрело на сцене форму балета (в оригинале был большой балетный дивертисмент), второе является оперой, а третье — комедией, как и задумывала автор Уршуля Радзивилл. Премьера несвижской арлекинады в Купаловском театре состоялась в апреле 2011 года.

Инициатива выступления купаловцев в Лондоне принадлежит белорусской дипломатической миссии, и состоялось оно при поддержке Министерства культуры Беларуси.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Александр Михневич, выступление купаловцев в Лондоне показало большой интерес британской публики к белорусской культуре. Артисты достойно представили белорусское театральное искусство в Великобритании. Такие мероприятия способствуют укреплению культурного сотрудничества между странами, подчеркнул дипломат.

На снимке: сцена из спектакля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...