Приятное с полезным

Как выбрать подарок на 23 февраля

Легко ли выбрать подарки своим «защитникам», всем угодить и не остаться без копейки
Сегодня границы праздника, в который изначально чествовали исключительно военных и тех, кто служил в армии, довольно размыты. Трудно сказать, когда произошла эта метаморфоза, но в наше время женщины поздравляют всех, кого можно отнести к сильному полу, — сыновей, мужей, старших родственников и коллег. Понятное дело, “виновников торжества” набирается многовато.

gophotoweb.com

От героев былых времен

Насколько я помню, в День Советской армии и Военно-морского флота бабушка всегда дарила дедушке новый одеколон, и он был безмерно счастлив. Да и другие женщины особо не мудрствовали: бритвенный станок и галстук считались вполне стандартными презентами. Рубашка и запонки — уже нечто особенное. Причина такого аскетизма проста: магазины в те “дефицитные” времена широким ассортиментом не отличались, да и мизерные доходы большинства людей шиковать не позволяли. Сегодня картина прямо противоположная: товаров много — глаза разбегаются, порой в них даже сориентироваться сложно. Есть и другие “подводные камни”.

Учитывая, что только ленивый мужик не изгалялся над комплектом “носки, дезодорант и крем для бритья”, считается, что лишь очень смелая (или очень злая) женщина может позволить себе подобный демарш. Хотя лично я не вижу в этом ничего крамольного. Особенно если в кошельке не густо, а “защитников” минимум трое — муж, сын и отец. Во-первых, это не день рождения, когда желательно подарить действительно что-то стоящее. Во-вторых, по укоренившейся традиции, надо еще и стол накрыть. А это весьма затратное дело. При таком раскладе не стоит стесняться простых подарков. Ведь главное — внимание. И эту аксиому никто не отменял.

План наступления

Бывает так: заметишь на прилавке нечто интересное, но дорогое, махнешь рукой и тут же для любимого купишь. Почему бы и нет? В итоге либо остальные остаются без подарков, либо на праздничный стол уже не хватает денег. Поэтому перед походом по магазинам стоит сесть, подумать и составить план действий: определить, сколько конкретно денег вы можете потратить, какая часть из них пойдет на угощение, какая — на подарки. Последний пункт нужно тоже разбить на составляющие: сколько потратить на каждого. Мужу и отцу обычно дарят более дорогие вещи, детям (тем, кто, как говорится, пороха вообще не нюхал) — символические.

Стратегия и тактика

В план нужно вписать и хотя бы примерные идеи того, что конкретно вы могли бы подарить каждому. Проще всего с детьми — они будут рады любому презенту. Тем более, если вы найдете шоколад с армейской атрибутикой. Мальчику, который еще не вышел из детского возраста, можно подарить игрушечный танк или какую-нибудь другую “милитаризированную” игрушку. Подростку — майку или бейсболку камуфляжной расцветки.

С учетом того, что в преддверии 23 Февраля появляется масса продукции с символами праздника, есть возможность убить двух зайцев — сэкономить, но практически незаметно. Это может быть, например, туалетная вода во флаконе, стилизованном под гранату. Крутые бренды редко так фантазируют, поэтому водичка будет средней ценовой категории. В то же время стилистика соблюдена. Из подарков этого же разряда — камуфляжные тапочки для дедушки либо керамическая фигурка бравого прапорщика с прикольной надписью для свекра. Отличный презент — бутылка хорошего коньяка. Как говорится, не заржавеет. Конечно, идеальный вариант — при выборе подарка учитывать индивидуальные особенности мужчины. Если у него есть хобби — вам просто несказанно повезло. Кроме того, подарок можно обыграть оригинальным поздравлением. Ведь всегда приятно, когда твое увлечение становится предметом внимания.

miridei.com

По порядку рассчитайсь

Пройдемся по отдельным категориям подарков с учетом цен. Если мужчина увлекается спортом или придерживается активного образа жизни, то есть любит кататься на велосипеде, занимается туризмом или регулярно выбирается в лес на шашлыки, самый простой вариант подарка — термос. Как правило, термосы довольно быстро выходят из строя, и от нового никто не откажется. Разумеется, он должен быть с металлической колбой, а не со стеклянной.

Далее идет фляжка, благо сегодня есть из чего выбирать — от скромных вариантов до зачехленных в натуральную кожу. Неплохие подарки — многофункциональный туристический нож, портативный (складывающийся в чемоданчик) либо стационарный (для тех, у кого есть машина) мангал. Ну и большое количество сопутствующих мелочей: компасы, наборы для пикников (и более дорогие наборы походной посуды), туристические коврики. Если позволяют финансы, подарите новую палатку либо спальный мешок. Близкому человеку можно преподнести специализированную непромокаемую одежду или обувь, термобелье.

Для каждого вида туризма существуют свои “примочки”, но если вы сами не увлекаетесь, например, ездой на велосипеде, то понятия не имеете, какие аксессуары к нему можно приобрести. А самое главное — будут ли они качественными. У меня был опыт приобретения велосипедного насоса китайского производства. Учитывая, что он сломался после первой попытки подкачать колесо, подарочек получился так себе. Так что лучше прогуляйтесь в спортивный магазин и проконсультируйтесь с продавцами. В преддверии 23 Февраля для них это дело привычное. Может, подадут и какую-нибудь другую ценную идею.

Пехота на марше

В последнее время все больше людей увлекается здоровым образом жизни. Для женщин это тоже подспорье, поскольку редко кто из мужчин любого возраста откажется, например, от фитнес-браслета. Более дорогой вариант — специальные часы с функцией измерения пульса. Вообще-то, они предназначены для активных занятий спортом, но кто знает — может ваш подарок как раз и послужит отличным побудительным мотивом. Хороший вариант подарка для папы или свекра — абонемент в бассейн.  Если вы хотите приобщить к активному образу жизни представителей старшего поколения — свекра или отца, присмотритесь к палкам для скандинавской ходьбы. Здесь тоже есть как дорогие, так и бюджетные варианты. Кстати, можно пойти по нетривиальному варианту и подарить еще один такой же набор свекрови или маме на 8 Марта.

Разведка боем

Многие мужчины увлекаются охотой и рыбалкой. Здесь все подарки воспринимаются крайне положительно, но чтобы не опростоволоситься, лучше покупать снаряжение в специализированном магазине. Или в крайнем случае в киоске на рынке, где концентрируются серьезные мужики в камуфляже. Кстати, с ними можно и посоветоваться.

В общих же чертах, рыболовам дарят: спиннинги или катушки для них, наборы блесен или воблеров, наборы лесок и крючков, рыбацкие рюкзаки. Также пригодятся фонарь, нож, термос или термокружка. Последний вариант стоит выбирать тщательно, потому что дешевые модели держат тепло от силы 30 минут. Это нормально только для прогулки по городу. Поскольку оружие в подарок охотнику вы не купите, оптимальными вариантами будут тот же многофункциональный нож, хороший компас, охотничий рюкзак или сумка, бинокль, набор по уходу за оружием, подарочное издание по охоте. Кстати, и для рыболовов, и для охотников беспроигрышный вариант — камуфляжная одежда, москитная шляпа, дождевик.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи