Приятное с полезным

Президент открыл в Бобруйске самую большую хоккейную площадку страны

Президент открыл в Бобруйске самую большую хоккейную площадку страны


В субботу Александр Лукашенко побывал с рабочей поездкой в Могилевской области, а именно в Бобруйске. Повод в очередной раз посетить город на Березине предоставили строители, в срок сдавшие спортивный комплекс «Бобруйск–Арена». Меньше двух лет прошло с тех пор, как здесь проводились «Дажынкi» и в качестве подарка местным жителям был заложен фундамент ледового дворца. Правда, он больше напоминает не дворец, а «летающую тарелку». Бобруйчане его так и называют — НЛО и очень им гордятся. Нужно сказать, с полным на то основанием. Параметры «тарелки» для нашей страны уникальны. «На борт» она может принять 7.191 зрителя. Таким образом, до тех пор, пока не будет достроена «Минск–Арена», «Бобруйск–Арена» будет самой большой в Беларуси. Помимо хоккея, которому все же отдается приоритет, на ней можно проводить международные соревнования еще по 15 видам спорта. Кроме того, теперь Бобруйск в свой гастрольный график могут включать высокотиражные звезды эстрады. Президент поставил задачу вывести спортивный объект на самоокупаемость, образно говоря, совместить полезное с приятным.


Выступая перед тысячами бобруйчан на церемонии открытия арены, Александр Лукашенко напомнил, что нынешний год объявлен в Беларуси Годом здоровья. «В этот храм здоровья придут дети, молодежь и люди старшего поколения. И всем найдется место. Каждый сможет в меру своих сил и возможностей работать над собой, с пользой проводить свободное время. К этому еще надо добавить и те положительные эмоции, которые получат болельщики и зрители, — сказал Президент. — Уверен, что открытие современного спортивного комплекса придаст мощный импульс развитию физкультурного движения в городе и области».


Как мне кажется, у бобруйской «летающей тарелки» есть все предпосылки для того, чтобы стать популярным местом. Во–первых, что касается спортивной части. Александр Лукашенко обратил внимание на то, чтобы создать здесь мощную инфраструктуру. В центре должен стоять сильный хоккейный клуб с тренировочной базой, спортивной школой и т.п. Будет игра — будет и любовь болельщиков, а это главное условие существования для любой команды. В принципе, создавать велосипед бобруйчанам уже не нужно. В областных городах, где в свое время были построены ледовые дворцы, удалось практически невозможное — буквально в течение нескольких лет народ заинтересовался хоккеем и теперь на трибунах негде яблоку упасть. Единственное, чего пока еще недостает белорусским клубам, — это классного спортивного менеджмента, как в Канаде или Соединенных Штатах. Президент даже посоветовал будущим организаторам хоккейного бизнеса в Бобруйске съездить поучиться продавать майки и прочую атрибутику за океан.


Еще одно преимущество «Бобруйск–Арены» — это географическое положение. Правый берег Березины, развалины знаменитой Бобруйской крепости — величественно и просто красиво. Честно признаюсь, в промозглом октябре 2006 года, когда Александр Лукашенко закладывал капсулу с посланием потомкам в фундамент ледового дворца, окрестности не показались мне такими уж живописными — пустырь и есть пустырь. Теперь же это место открылось для меня совершенно в новом свете. И не только щедрое весеннее солнце тому причиной. Вдруг оказалось, что покосившиеся склады — это остатки неприступных редюитов и люнетов, которые войска Наполеона не могли взять даже тогда, когда пала Москва. Если бы не строительство ледового дворца, думается, крепость и далее успешно зарастала бы полынью. Сейчас же там идут активные восстановительные работы, отдельные башни и ворота буквально приходится откапывать — за столетия они вросли в землю. Впрочем, цель этих работ — приспособить старину к современности. Драгоценные элементы крепости будут реконструированы, в других разместятся гостиницы, рестораны, возродится так называемая офицерская церковь, появится женский монастырь, будет создана этническая белорусская деревня, по периметру будет вестись жилая застройка — архитекторы показали Президенту план развития этого района до 2025 года. Первый объект уже сдан. Александру Лукашенко показали Гостиный дом, разместившийся в казарме крепостного гарнизона. Отель рассчитан на 32 человека, то есть как раз подойдет для одной хоккейной команды. Лучшего места для отдыха — в таком историческом здании и всего в ста шагах от арены — право, не придумаешь.


Президент отметил, что ледовый дворец, построенный в Бобруйске, станет «хорошим импульсом для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в историческую часть города», «придаст необычную перспективу развитию этого района города». При этом он отметил: «Требуется проявить ум, творческую смекалку и приложить руки, чтобы в стране получил известность и привлекательность еще один туристский маршрут».


В день открытия «Бобруйск–Арены» ее лед опробовали команда Президента и сборная звезд мирового хоккея. Будем надеяться, что присутствие таких знаменитых игроков, как Игорь Ларионов и Сергей Макаров, станет хорошим знаком в судьбе новой спортивной площадки. Тем более что все профессионалы в один голос оценили арену на «отлично». «Мне все нравится, — признался Игорь Ларионов в перерыве между первым и вторым периодом, когда вопрос о победителе еще оставался открытым. — Лед хороший. Освещение тоже — можно видеть реакцию зрителей. Это так важно в нашей игре». В итоге со счетом 13:10 выиграла команда Президента. Но, кажется, впечатление от Бобруйска у звезд мирового хоккея от этого не уменьшилось. Слишком уж много положительных эмоций 31 мая было выплеснуто в городе на Березине.


...В этот же день Александр Лукашенко посетил новый завод по производству соков «Старая крепость». В каком–то смысле тема здоровья была продолжена. О пользе этого напитка известно. Тем не менее белорусы сегодня потребляют в шесть раз меньше соков, чем немцы, и в два раза меньше, чем россияне. Президент неоднократно говорил о необходимости компенсировать это отставание за счет развития собственного производства. Соки, консервированные, замороженные, сушеные ягоды, фрукты, овощи — в новые заводы и линии по всей стране только в этом году планируется вложить 100 миллиардов рублей инвестиций. Что касается «Старой крепости», то это иностранное предприятие. Инвестором является американская компания Detroit–Belarus Brewing Company LLC, которая уже успешно реализовала проект по производству в Бобруйске пива, а теперь переключилась на более полезный напиток.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей УЛАДЫС
Самая большая арена страны, открыта! Наверняка, теперь у местных жителей не будут возникать вопросы, где же провести свободное время, куда отравиться в эту субботу? Спортивный комплекс будет служить поднятию здорового духа бобруйчан, позволит создать современную спортивную базу для подготовки хоккеистов, фигуристов. Символично, что «Бобруйск-Арена» была возведена в кратчайшие сроки, и открыта в Год здоровья. Построенная арена, естественно придаст популярность Бобруйску, как спортивно-культурный город. На радость жителям, Бобруйск сможет принимать спортивные мероприятия на самом высоком уровне, проводить самые различные культурно-массовые мероприятия. Главное, чтобы арена не пустовала, чтобы у нее всегда были открыты двери для желающих попробовать себя на льду, чтобы была доступна всем слоям населения. Тогда, через пару лет у нас действительно будет спортивная держава, тогда мы сможем добиться высоких результатов в спорте на международной арене.
Дикки
Остап был голоден и его несло.<br /><br />Столица будет перенесена в Нью-Васюки, Нью-Васюки станут центром шахматной мысли...<br /><br />Шахматная мысль двинет человечество в космос... и вот я уже вижу первый межпланетный шахматный турнир в Нью-Васюках!!!<br /><br />Вот единственная реакция, которую я могу выдать на новость и особенно на коммент Сергея))))
Бобруйчанин
Согласен с Дикки. «Коммент» больно бравурный у Сергея.<br /> <br />
Событие для Бобруйска конечно очень значимое. Но меня, как историка, больше интересует то, что начали крепость в божеский вид приводить. <br /> <br />
Не было бы этой "тарелки", крепость бы растащили по кирпичику. <br /> <br />
А так двухсотлетнюю красоту сохранят для потомков. Да и эта часть города преобразится. <br /> <br />
Уже за это я благодарен тем, кто решил построить "Бобруйск-Арену".
Елена
И все-таки это здорово, что строятся такие спортивные сооружения. Знаю, что молодежь Бобруйска гордится своим городом и искренне его любит. А пессимистический тон реплики, ну что ж, их стиль, правда, созидать им не дано
Александр Замброжицкий
Здорово, то оно здорово. <br /> <br />
Но кто все это будет спонсировать в будущем? городской бюджет?<br /> <br />
серьезная затрата.
Бобруйчанка
Вы,Игорь Кольченко, не были в Бобруйске в день  закладки капсулы в фундамент ледового дворца. Это был не "промозглый", а теплый и солнечный день. Будьте ответственны за каждое свое слово.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?