Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Мобильные сервисы, рассказывающие об основных туробъектах на трассе М-6 и Августовском канале, станут доступны пользователям уже в мае

Приятное приложение к дороге

К началу проведения II Европейских игр в Гродненской области разработают мобильное приложение о туробъектах, расположенных на трассе М-6. К этому времени реконструкция магистрали, связывающей международный пункт пропуска «Брузги» с Минском, будет полностью завершена. Любой турист или житель нашей страны, отправляясь в путешествие, будет знать, где ему можно заправить авто, остановиться на ночлег, выпить чашку кофе или пообедать, а также — познакомиться с местными достопримечательностями. Какие еще новинки ждут гостей Гродненщины, выяснила «Рэспубліка».

трасса М-6.

Как заставить туриста свернуть с дороги

Гродненская область встретит участников международных соревнований и тех, кто будет болеть за них. Приводятся в порядок дороги, совершенствуют свою работу объекты питания и гостеприимства. Важно также обеспечить комфортные условия для передвижения, ориентирования по региону, чтобы гости могли максимально открыть для себя нашу страну. 

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик
уверен, что информационные технологии в этом помогут:

— Активно работаем над созданием двух мобильных приложений. Первое станет актуальным совсем скоро. Речь идет о дороге М-6. Что оно будет собой представлять? Проезжая по трассе, любой автомобилист, скачав данное ПО, сможет увидеть всю информацию об объектах придорожного и туристического сервисов: гостиницах, точках питания, развлечения, торговли, СТО. Версия будет доступна абсолютно для любых мобильных устройств. Главная наша цель — указать точный маршрут к агроусадьбам, памятникам архитектуры, местам, связанным с историей, культурными традициями. Отрезок пути от границы с Польшей до Минской области не такой уж большой по протяженности, но, тем не менее, важно дать возможность путешественнику свернуть с трассы, чтобы узнать что-то новое. 

Это первая часть приложения по М-6. Вторая будет создана на этой же платформе, но появится чуть позже. В ней будет собрана исчерпывающая информация о самых интересных объектах и достопримечательностях вдоль основных трасс Гродненского региона. 

— Первая часть будет готова до конца мая параллельно с завершением работ по реконструкции М-6, — называет дату Олег Андрейчик. — Рассчитываем, что приложение будет популярно у наших иностранных гостей, так как предполагается, что оно будет на нескольких языках. Базовыми станут русский и английский. По мере совершенствования к ним добавятся польский, литовский, немецкий и другие. Таким же образом будет устроена и вторая часть. Скачать приложение можно будет совершенно бесплатно. 

В разработке и еще одно мобильное приложение, которое станет настоящим гид-проводником по Августовскому каналу. К работе над ним подключили академическую науку. В команде достаточно известные ученые, которые давно занимаются исследованием и историей этой рукотворной артерии. Поэтому справочная информация тоже будет яркой, интересной и, что самое важное, достоверной.


Знаки на коричнево-желтом фоне

Пришла весна, и на трассе М-6 активизировались дорожные работы. Всего по проекту реконструируют почти 154 километра трассы, из них 120 — от границы с Минской областью до Щучина (с 91-го до 211-го километра). После этого ширина проезжей части в одном направлении станет 7 метров, плюс укрепленная обочина. Встречные потоки разделены бетонным ограждением. 

Главный инженер РУП «Гродноавтодор» Александр Марцулевич следит за процессом:

— В настоящий момент работы ведутся с 130-го по 197-й километр автомагистрали М-6. На этом участке к концу мая необходимо положить верхний слой покрытия. Стоимость комплекса завершающих работ — 70 миллионов рублей. Нам поставлена задача запустить движение без ограничений для автотранспорта до начала II Европейских игр. Кроме того, необходимо завершить обустройство самой дороги: установить около 2000 знаков, нанести более 360 километров разметки, установить сетку, препятствующую выходу животных на проезжую часть. Помимо этого, появятся две новые площадки для отдыха водителей: одна в Залейках, другая в Цыбарах. Еще две — в Гостиловцах и в районе моста через Дитву — обновят.

А вот начальник отдела содержания дорог Андрей Лепешко совместно с управлением спорта и туризма трудится над созданием мобильного приложения:

— Мы непосредственно занимаемся обозначением туристических и дорожных объектов. Вот вы видите синие знаки на схеме. Это объекты придорожного сервиса. На протяжении нашего участка трассы М-6 насчитывается 18 площадок для отдыха — практически через каждые 10 километров. Этого вполне достаточно. Кроме того, запросили информацию об историко-культурных объектах, которые есть вблизи трассы. Все 16 таких объектов обозначены, информация по ним переведена на английский язык. Костелы, мечети, церкви, замки, музеи. Изготавливаем щиты с этой информацией, которые будут установлены на каждой площадке. Всего вдоль всей трассы М-6 появится 50 знаков с обозначением достопримечательностей, расположенных поблизости. 

Августовский ждет велосипедистов

Туристические объекты часто скрыты в лесном массиве, расположены вдали от дорог. Как удобно и безопасно подойти к ним, узнать их историю, посмотреть фото-, видео- и аудиоматериалы? Мобильное приложение «Туристические веломаршруты Августовского канала и Гродно» поможет велопутешественникам самостоятельно посетить наиболее интересные места. Конечно же, шлюзы и сооружения Августовского канала, строительство которого началось в 1825 году, старинные здания дворцов, церквей и костелов, в том числе дворцово-парковый комплекс «Святск», созданный в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко, фортификационные сооружения «Линии Молотова» Гродненского укрепрайона и Гродненской крепости времен Первой и Второй мировых войн.

В окрестностях Августовского канала создано несколько веломаршрутов разной протяженности. Мобильное приложение, которое будет готово уже в концу мая, покажет путешественникам агроусадьбы, отделения банка и другие нужные в дороге объекты. Всего вдоль канала оборудовано более 50 мест для отдыха. 

— Наше ноу-хау — это создание велосипедного маршрута «Август Вело», который приведет от Августовского канала до самого Гродно, — рассказывает Олег Андрейчик. — Он является продолжением международного веломаршрута, который начинает свой путь на балтийском побережье и проходит по территории пяти воеводств Польши. Общая протяженность маршрута — более 2000 километров, 600 из них — на территории Подляского воеводства, граничащего с Гродненской областью. 

Для разработки приложения привлечены ученые ГрГУ имени Янки Купалы, проводящие исследования в области истории, туризма, математического моделирования, информационных технологий, что позволило создать приложение, оптимизированное для велопутешественников. Приложение рассчитано на работу как автономно, так и с подключением к дополнительным интернет-ресурсам.


КОМПЕТЕНТНО

Евгений ОЛИЗАРОВИЧ, начальник информационно-аналитического центра ГрГУ имени Янки Купалы:


— Мобильное приложение «Туристические веломаршруты Августовского канала и Гродно» разрабатывается как часть комплексной системы автоматизации информационного обеспечения туристической отрасли Гродненщины. Источником данных для него служит интернет-каталог авторитетных записей о ресурсах туристско-рекреационного парка «Августовский канал», сайт Grodnovisafree.by, 

содержащий сведения обо всех туристических объектах и ресурсах безвизовой зоны. Каталог содержит самую актуальную информацию, поскольку поддерживается и контролируется управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома и владельцами туристических объектов.

kondratsieva@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...