«Приятно познакомиться, мистер Байден»: пишем политический портрет кандидата в президенты США

Неамериканцу о представителе демократов на выборах-2020 известно немного. А ведь на самом деле у него за плечами пятьдесят лет политической карьеры, пост вице-президента и ряд международных скандалов. Главное о персоне Джозефа Байдена – в нашем эксклюзиве.

Молодой сенатор и непостоянство во мнениях

Коротко о том, что было до начала политической карьеры Байдена: в 1942 году родился, в 1966-м – женился, в 1965-м и 1968-м – окончил два университета. 
Нас больше интересуют семидесятые. В 1972-м Байден был избран сенатором от Демократической партии в штате Делавэр, будучи одним из самых молодых политиков на этой должности в истории США. На пост он переизбирался еще пять раз – практически вплоть до скачка в кресло вице-президента.


Что продвигал? Законопроекты об усилении ответственности за насилие в отношении женщин и более тщательный контроль над оружием. А еще голосовал за начало военной операции в Ираке, но позже стал ее яростным критиком. Это, кстати, типичный конфликт мнений для Байдена: свою позицию по ряду противоречивых вопросов (не только о международной политике, но и, например, об однополых браках) он гибко менял с течением времени. Причем неизвестно, насколько суждения политика трансформировались на самом деле: в прошлом году он заявил, что продолжает поддерживать поправку Хайда, которая запрещает использовать федеральные средства для оплаты абортов за редкими исключениями. А потом изменил курс, как только стало ясно, что он оказался единственным демократом, который разделяет это мнение.

«Самый влиятельный вице-президент в истории США»


Именно так кандидата от демократов характеризуют американские СМИ, описывая его работу в 2009–2017. Это время двух президентских сроков Барака Обамы, а соответственно, и двух вице-президентских Джозефа Байдена.

В одном предложении политики фигурируют далеко не впервые: о тесном (даже чересчур, по резким оценкам аналитиков) взаимодействии главных фигур США в середине десятых – нулевых не написал только ленивый. Из главного и чтобы не перебирать слухи: Байден занимался экономикой, фискальной политикой, контролем использования оружия и международными отношениями, включая вопросы по Ираку и Украине. Выступал против военной поддержки интервенции в Ливию, хотя некоторые источники утверждают, что он поддержал ввод войск НАТО в страну.


Чем для Байдена закончились два срока в кресле вице-президента? Десятками новых союзников, твердой поддержкой Обамы, который не стесняясь называл его лучшим кандидатом на эту должность, и медалью Свободы – одной из наивысших гражданских наград США. 

Скандалы, интриги, расследования

Вокруг Джозефа Байдена за пятьдесят лет политической карьеры развернулись десятки скандалов разного масштаба, но мы не будем перечислять их все, чтобы не утомлять читателя. Остановимся на самых известных и потенциально могущих повлиять на предвыборную кампанию 2020 года.

Украина

В 2014 году, буквально через несколько месяцев после окончания протестных акций в Киеве, сын Джозефа Байдена Хантер, до этого никак не связанный с газовым бизнесом, вошел в состав совета директоров частной нефтегазовой компании Burisma в Украине. Это тут же связали с попытками бизнеса наладить экспорт и обвинили вице-президента в коррупции. Доказана она не была, и о деле забыли вплоть до прошлого года, когда к давнишнему инциденту подключился Дональд Трамп. Он решил расследовать давление политического оппонента на украинские власти в 2016 году с целью уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который занимался расследованием в отношении Burisma. Ситуация накалилась, когда тот напрямую заявил о приказе закрыть дело, потому что это «не в интересах Джо и/или Хантера Байдена». Своего пика инцидент достиг после обнародования стенограммы телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Из нее ясно: нынешний кандидат от республиканцев на выборах в США просит украинского коллегу провести расследование против Джозефа Байдена.

В итоге дело завершилось попытками запустить процедуру импичмента Трампа. Причина – попытка повлиять на выборы в США. Но из этого ничего не вышло: республиканец остался президентом. С Байденом они обвинили друг друга в проведении нечестных кампаний – и на этом все. Скандал, кажется, поутих, но осадок остался и может быть поднят снова в преддверии кандидатских дебатов.

Китай

Дональд Трамп не раз заявлял о предполагаемых связях своего политического соперника с Китаем, ссылаясь на «отчеты разведки». Ранее сообщалось, что сенаторы изучают данные о полетах Байденов в США, где, по их словам, устанавливались связи между бывшим вице-президентом и генеральным директором компании: Хантер Байден входит в состав ее руководства. Пока что итоги расследования обнародованы не были. Но видя, насколько активно «китайский» аргумент в своих выступлениях использует Трамп, не исключаем, что в скором времени дело реанимируют.

Харассмент

В этом поле Байден, конечно, не может потягаться с Трампом, которого обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Но и его, несмотря на всю антинасильственную риторику, скользкие темы не обошли: бывшего вице-президента не раз уличали в «роспуске рук» и переходе личностных границ, а сейчас вспоминают об этом, раз есть повод в виде выборов. Ничего серьезного и официально доказанного, но предвыборная гонка в Штатах не была бы собой без обвинений в харассменте и громких заявлений.

Святая троица президентских гонок



До нынешнего года Джозеф Байден уже участвовал в президентской гонке дважды – в 1988-м и 2008-м. Первая попытка закончилась обвинениями в плагиате речи тогдашнего лидера британских лейбористов Нила Киннока, а вторая – всего лишь одним выигранным процентом голосов по итогам кокусов в Айове. Так что в целом с курсом на президентство у Байдена не заладилось. И получится ли сейчас – неизвестно. Что будет, если да? 

  • Джозеф Байден станет самым пожилым президентом в истории США – к моменту инаугурации ему исполнится 78 лет. Справедливости ради, это же звание ждет в случае победы и 74-летнего Трампа.
  • Американцы лишатся права носить огнестрельное оружие – Байден уже пообещал ликвидировать вторую поправку к конституции, которая его гарантирует.
  • Произойдет сдвиг на международной арене. В какую точно сторону, пока сложно сказать: одни эксперты прогнозируют возобновление тесных (как минимум торгово-экономических) отношений США с Китаем, а другие осторожничают и вспоминают заявления Байдена об ограничении импорта из Поднебесной. Такой же раскол мнений наблюдается и в контексте взаимодействия Штатов с Россией. С одной стороны, Байден не так радикален, как его политический оппонент, и это может сыграть Москве на руку. А с другой стороны, демократы могут вспомнить теории заговора с российскими хакерами на прошлых выборах и отомстить в форме санкций. Да и сам Байден уже успел отрицательно высказаться по поводу «режима Путина». Так что утверждать направление внешнеполитического курса США после выборов рано – пока что это всего лишь гадание.

В предвыборных обещаниях у Джозефа Байдена мирная повестка и политическая классика: искоренить системный расизм и разобраться с полицейским насилием, победить коронавирус, повысить налоги для компаний (снизив их для граждан), создать тысячи рабочих мест. Насколько полно они будут выполнены и будут ли вовсе – вопрос времени. Но для того чтобы заняться претворением своего плана в жизнь, Байдену сначала нужно победить. Так что следим, теперь зная о представителе демократов немного больше: дебаты кандидатов в три раунда состоятся 29 сентября, 15 и 22 октября, а сами выборы запланированы на 3 ноября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР