Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Меня зовут Евклид»: побывали на заключительном этапе олимпиады по финансовой грамотности

Приятно познакомиться, Евклид

Одиннадцатиклассник гимназии № 39 Минска Александр Ломать на протяжении нескольких месяцев изучал информацию, размещенную на сайте Национального банка, читал книги по экономике и консультировался со специалистами. Саша попал в число финалистов республиканской олимпиады по финансовой грамотности, поэтому усердно готовился к заключительному этапу, который прошел в Минском государственном дворце детей и молодежи на прошлой неделе.


Еще за пару часов до финала на площадке стали собираться участники – ученики 10-х и 11-х классов и их руководители – учителя. Какое настроение перед стартом, интересуемся у юноши, который активно листает страницы тетради, по объему больше похожей на книгу. Школьник представляется Евклидом:

– Ладно, шучу, я Саша. В олимпиаде участвую третий раз и только сейчас прошел в финал. Уже готовлю победную речь.

В своей гимназии Саша посещает кружок «Основы экономических знаний», рассказывает его руководитель Ирина Серникова:

– Он пришел на первое занятие в пятом классе. И вот уже семь лет интерес к эко­номике не угасает.

В школе № 38 Минска специальных занятий по экономике пока нет. Ученику 10-го класса Артему Жуку подготовиться к олимпиаде помог учитель истории Юрий Адамский. Юноша все схватывает на лету, уточняет педагог:

– Он интересуется не только экономикой, но и историей, географией.


А сам Артем добавляет, что, хоть и готовился упорно, но говорить о победе пока не спешит:

– Рано загадывать. Конкуренция высокая, каждый достоин победы.

Ученик 10-го класса школы № 61 Минска Микаэл Исаян уже участвовал в подобных конкурсах, поэтому особо не волнуется:

– Изучать финансы начал лет с 11. Планирую в будущем связать жизнь с этой сферой, буду поступать на юриста или экономиста.

В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году заключительный этап олимпиады проходил дистанционно. Вместе с участниками из Минска задания выполняли ребята из других областей – всего 21 человек. По результатам интеллектуального состязания победителем стал учащийся 10-го класса Витебского кадетского училища Вадим Шмыдрин. Он с самого начала был настроен на успех:

– Последние четыре месяца думал только об олимпиаде. Мог сидеть за учебниками с семи утра до восьми вечера. Друзья часто звали гулять, но я не соглашался, ведь за это время столько всего можно повторить! Поставил себе цель – стать лучшим из лучших. И достиг ее.

Второе место – за одиннадцатиклассником Ляховичской средней школы № 1 Михаилом Мартынюком. Бронза у Никиты Гизовского, выпускника Вейнянской средней школы Могилевского района.

СКАЗАНО

Юлия Сакович, начальник отдела финансовой грамотности Национального банка:


– Испытание проходило в форме теста. Мы постарались включить в него те вопросы, ответы на которые пригодятся ребятам во взрослой жизни. Очень важно, чтобы они грамотно умели распоряжаться средствами, знали все о кредитах, депозитах и других финансовых инструментах. Все финалисты получили в подарок от организаторов рюкзаки, а победителей наградили денежными призами.

gorbatko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР