Приятно иметь дело

Белорусы не ринулись организовывать свое дело на новых условиях. В чем причина?

С конца октября в нашей стране расширился список видов деятельности, под которые физлицам не нужно открывать ИП. Указ Президента № 337 позволил большему количеству людей найти для себя какое-нибудь занятие по душе и зарабатывать на нем. Некоторые даже смогли осуществить свои давние мечты. Но ажиотажа в налоговых инспекциях пока нет. Почему так происходит и когда стоит его ожидать, выяснял корреспондент «Р».


Ожидания не оправдались

В налоговой инспекции Советского района Минска тишина и спокойствие. Нет толпящихся и спорящих друг с другом людей, которые желали бы поскорее написать заветное заявление, заплатить единый налог и отправиться уже наконец работать.
Татьяна РОДИНА

Начальник управления налогообложения физических лиц Татьяна Родина подтверждает, что большого наплыва людей сейчас нет:

— С вопросами приходят, но не так часто, как хотелось бы. Здесь ведь в основном те виды деятельности, которые раньше были только у предпринимателей. Для них это был основной вид деятельности, они платили взносы в ФСЗН. Этот указ больше призван вывести из «тени» людей, которые на всем этом имеют дополнительный заработок. Либо, к примеру, человек на какой-то промежуток времени остался без работы, но умеет что-то делать, и теперь ему можно спокойно этим заниматься.

Невозможность уплаты взносов в Фонд соцзащиты, скорее всего, один из факторов, который сдерживает тех же ипэшников от перехода в категорию самозанятых. А именно от этой группы ждали самого массового интереса к новым условиям. Хотя Министерство труда и соцзащиты обещает проработать вопрос с уплатой страховых взносов от самозанятых. Правда, никто не уточняет, когда это может произойти.

Чтобы начать свое дело, теперь достаточно написать заявление в налоговую

Кроме того, ставки единого налога практически не отличаются. Например, по парикмахерским и косметическим услугам в обоих случаях установлено 93 рубля в месяц. Разница есть, скажем, в сдаче крупных (больше двух комнат) квартир на сутки: у предпринимателей — 232 рубля, а по новому указу — 145 рублей.

Есть и еще кое-что, чего лишатся индивидуальные предприниматели, если решат сэкономить на ведении отчетности и перейдут в самозанятые. Это возможность оказания услуг юрлицам. Ведь самозанятые имеют право оказывать услуги только населению:

— Однако из ИП у нас все-таки 10 человек перешли. В основном это те, кто занимается ремонтом одежды.

Неработающих все равно много

Сейчас самозанятых у нас довольно много — их число по всей стране приближается к 20 тысячам человек. Для небольшого государства — это вполне нормальная цифра. Поэтому неудивительно, что за последнее время самозанятых стало не намного больше. Вот в Советском районе Минска только 21 человек за полтора месяца пришел. В Московском — 28. Кстати, чаще приходят женщины, нежели мужчины. А наибольшей популярностью пользуются парикмахерские и косметические услуги.

Но вся логика упирается в тот факт, что неработающих граждан по-прежнему много. Речь именно о неработающих, а не официальных безработных, которых у нас становится все меньше. То есть получается, что созданы хорошие условия для получения хоть какого-то дохода, но даже этим люди не хотят пользоваться.

Итак, уведомительный принцип предполагает оплату налога до начала оказания услуги. Если завтра ты хочешь начать что-то делать, то сегодня приходишь в налоговую, пишешь уведомление, платишь — и все. Нет никакой отчетности, деклараций, в отличие от ведения предпринимательской деятельности. Но почему-то множество людей трудоспособного возраста не заинтересовались новыми возможностями. Кто-то не может найти обычную работу, кто-то и не хочет этого делать:

— Возникает вопрос: за что живут? Говорят, за счет супругов, родителей, старых накоплений и прочее. Но все-таки кто-то из них наверняка занимается чем-то нелегально, — так считают в налоговой инспекции.

Сбылась давняя мечта

Еще больше удивляет то, что часть новоиспеченных самозанятых — это люди, которые имеют и стабильный основной доход. То есть они ходят, как и все, на работу, а в свободное время занимаются тем, что им по душе и от чего получают удовольствие. А теперь они могут на своем хобби и немного подзаработать.

Алла РУСНАЧЕНКО
Так, заместитель директора одного из минских туристических агентств Алла Русначенко в минувшие выходные продавала свои искусно изготовленные пряники. Раньше она не имела такой возможности, поскольку для реализации деятельности нужно было совершить слишком много телодвижений — как минимум, открыть ИП. А сейчас совсем другое дело — предпринимательница платит 20 рублей в месяц единого налога и спокойно печет свои коврижки:

— Я и раньше занималась всяким рукоделием, но как ремесленник. Делала сувениры, куклы, предметы интерьера на заказ. Продукцию реализовывала через художественные галереи. А вот благодаря Указу № 377 я смогла реализовать давнюю мечту.

Алла признается, что самозанятость для нее все-таки не основная работа, но очень хороший дополнительный заработок. Правда, заработок этот непостоянный, основная его часть приходится на праздники.

Женщина не скрывает, что возможность самостоятельно определять свое рабочее время, объем работы, количество клиентов очень привлекают ее.

Алла думает, что желающих работать на себя у нас достаточно много, но не всем хватает смелости и сил, чтобы реализовать это на деле:

— Но однозначно, что для людей творческих принятие этого указа стало огромной возможностью начать что-то делать самостоятельно.

НОВЫЙ ЗАКОН

Кто получил возможность самозанятости?

Не надо регистрировать ИП тем, кто занимается следующими видами деятельности:

• реализация самостоятельно приготовленных кулинарных изделий;

• предоставление мест для краткосрочного проживания физлиц;

• выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви;

• пошив одежды;

• настройка музыкальных инструментов;

• распиловка дров, погрузка грузов;

• кладка печей и каминов, выполнение отделочных работ;

• оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования;

• услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну;

• парикмахерские, косметические услуги.

ИНТЕРЕСНАЯ ЦИФРА

В Минске за полтора месяца заявления в налоговую на новые виды деятельности написало уже 105 человек. В основном это парикмахерские и косметические услуги (24 человека), сдача жилья на сутки (16 человек) и оказание услуг по разработке сайтов (13 человек). Интересно, что никто не захотел заниматься настройкой музыкальных инструментов.

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...