Привыкли руки к топорам

Дикий парк или футбольный манеж: чем закончатся споры могилевчан с городской администрацией

Пара остановок от центра, еще минут десять пешком — и ты в совершенно другом измерении. Вековые сосны, тянущиеся к небу липы, коренастые дубы. Просто удивительно, но Печерский лесопарк, который находится в городской черте Могилева, практически полностью сохранил свою первозданную красоту. Обжитыми сегодня можно считать разве что берега прилегающего к нему рукотворного озера. И еще небольшую территорию у внешней границы парка, где могилевчане любят сообща отмечать городские праздники.

Фото автора

С недавних пор это тихое место стало камнем преткновения между городскими властями и общественностью. Неравнодушных граждан, что называется, за живое зацепила идея включить в новый генплан Могилева строительство гостиницы и футбольного манежа на окраине лесопарка. Активисты провели собственную инспекцию самых больших «легких» города, организовали фотовыставку с видами печерского ландшафта. И даже создали страницу в соцсетях с говорящим названием — «Сохраним Печерский лесопарк». Руководитель Могилевского отделения международного общественного объединения «Экопроект» доцент Белорусско-Российского университета Анна Скриган не сомневается, что:

— Печерский лесопарк — уникальный историко-культурный объект. Здесь можно увидеть реликтовые деревья, которым по сто-двести лет, краснокнижные растения.

Госпожа Скриган перечислила мне редкости:

— Растут здесь страусник и волчеягодник обыкновенные, печеночница благородная. Кроме этих растений, включенных в перечень видов, которые нуждаются в профилактической охране, в Печерске обнаружен очень редкий гриб — фомитопсис розовый, который считается индикатором старых лесов. Вообще природа здесь очень разнообразная: растут туи, шиповник, японская айва, акация, шаровидная ива, маньчжурский орех, бузина. По ближним и дальним аллеям гулять можно днями напролет: общая территория лесопарка превышает триста квадратных километров! Виды на Дубровенку, которая именно тут набирает мощь и силу, тоже завораживают.

Когда-то ими любовался и первый из известных сегодня владельцев земель — головчинский князь Алексей Лахтынович. В середине семнадцатого столетия это имение близ дороги в Могилев дворянин завещал Киево-Печерской лавре — по всей видимости, в этом и кроется код названия. Позже здесь прописалась резиденция местных православных епископов, которые построили в Печерске архиерейскую дачу, церковь, мельницу и даже корчму.

Со временем неподалеку появилось загородное представительство католического епископа Богуш-Сестренцевича. А полтора века назад часть католических построек отдали под богадельню для инвалидов войны, превратившуюся в психиатрическую больницу. Зоной отдыха лесопарк стал при советской власти. Очевидцы утверждают, что видели здесь белок, бобров, ежиков, кротов. А иногда даже диких животных, в том числе лося и енотовидную собаку. Сегодня Печерск — на балансе «Могилевзеленстроя», к которому защитники городского ландшафта тоже имеют претензии. В частности, к санитарной вырубке деревьев. Начальник производственного отдела предприятия Светлана Банкузова уточняет:

— Под топор шли только те из деревьев, которые высохли или были повреждены — например, жуком-короедом. Но сегодня все работы приостановлены — до того момента, пока не будет изготовлен лесоустроительный проект.

Этот документ позволит регламентировать, какие деревья и где именно нужно снести, где определить участки для восстановительных посадок. Однако проект стоит немалых денег, и пока вопрос о том, кто и когда его оплатит, остается открытым.
Печерский парк - "легкие" Могилева

По приглашению общественной инициативы провели предварительную оценку лесопарка и ученые Института экспериментальной ботаники Академии наук нашей страны. И пришли к выводу, что он представляет собой ботаническую, экологическую, природоохранную ценность. Но более детальное изучение ландшафта и научные заключения по каждому из старых деревьев требуют времени. И опять-таки финансовых вливаний. Официально о такой масштабной экспертизе тоже пока никто не объявлял.

Главный архитектор Могилева Владимир Скачек успокоил:

— Ни о каком строительстве в зоне лесопарка речи не идет — так же как и о вырубке деревьев. Обсуждалась возможность возведения со стороны Минского шоссе футбольного манежа. Более того, инвесторов для этого проекта нет, потому о каких-либо реальных планах даже говорить не приходится. Все эти намерения обсуждались и с депутатами, и с общественностью, причем не однажды. Мы к таким вопросам подходим с большой осторожностью, ведь зеленые зоны — достояние всех горожан. Но они должны быть ухожены, обустроены, с прогулочными дорожками, светильниками. Заросли, согласитесь, тоже нужно расчищать, да и в целом следить за благоустройством.

Общественная инициатива, в свою очередь, продолжает собирать подписи против вмешательства и в ту часть лесопарка, которая примыкает к трассе и раньше была территорией питомника «Могилевзеленстроя». Настаивает на определении четких границ «городской рощи» и мечтает о том, что Печерск когда-нибудь признают памятником природы — республиканского или местного значения.

Светлана ВИКТОРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?