Привыкать к экономии надо... уже вчера

С 15 ноября по 15 декабря соотечественникам расскажут о простых и доступных способах экономии тепловой и электрической энергии. Задача месячника — сформировать у населения психологию сбережения энергоресурсов. Живое участие в мероприятии принимает подрастающее поколение.

В республике набирает темпы месячник «Мы за энергоэффективность!»

С 15 ноября по 15 декабря соотечественникам расскажут о простых и доступных способах экономии тепловой и электрической энергии. Задача месячника — сформировать у населения психологию сбережения энергоресурсов. Живое участие в мероприятии принимает подрастающее поколение.

Сэкономить прежде всего можно в быту. Помощниками здесь могут стать индивидуальные счетчики, контролирующие расход газа, воды, электричества. Так, с 2005 по 2010 год уровень потребления воды в Беларуси благодаря установке приборов индивидуального учета снизился на 45 процентов. Постоянно ведется экспериментальная работа по снижению энергозатрат.

— В феврале 2008 года были выбраны шесть жилых домов, по одному в каждом регионе страны, — поделился заместитель начальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Республики Беларусь Вадим Кондрусев. — Бесплатно заменили абсолютно все лампочки накаливания на энергосберегающие, и около года автоматизированная система контроля отслеживала уровень расхода энергии в каждой экспериментальной квартире. Средняя экономия по дому за 12 месяцев составила 11 процентов. В отдельные периоды этот показатель увеличивался до 22 процентов. Цифры по конкретным квартирам достигали 30—40 процентов. То есть польза от энергосберегающих лампочек существенна.

Правила грамотного использования энергии должны быть понятны каждому. Поэтому разработаны обучающие системы для людей разного возраста. Заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Валентина Маевская пояснила, что самые маленькие учатся экономить на игровых примерах и вымышленных героях. Изданы специальные буклеты.

Активно участвуют в месячнике образовательные учреждения. На этой неделе школьники Зельвенского района примут участие в конкурсе плакатов «Экономия и бережливость — залог безопасности страны». Учащихся Ошмянского района задействуют в проекте «Мы — хозяева земли». Отработанные литиевые батарейки соберут гомельчане в акции «Помоги окружающей среде».

Такое масштабное мероприятие по энергосбережению проходит в Беларуси впервые. Однако организаторы не сомневаются в его пользе. Привыкать к грамотному использованию энергии надо уже сейчас, потому что разрабатывается проект о нормативах по энергопотреблению. Как пояснил Вадим Кондрусев, окончательные цифры еще не утверждены. Беларусь может перенять опыт Украины, где введены ограничения на одну квартиру, равные 150 кВт. Расходы, которые выше этой цифры, оплачиваются по полной стоимости.

Екатерина ЗАБАВСКАЯ, «БН»

В  ТЕМУ

Как заявил позавчера министр энергетики Беларуси Александр ОЗЕРЕЦ, тарифы на электроэнергию для населения в ближайшее время повышаться не будут. Что же касается более далеких перспектив, то, по его словам, от этого вряд ли удастся уйти в связи с вхождением страны в рыночную экономику.

«Нужно постепенно уходить от перекрестного субсидирования населения, — считает Александр Озерец. — Сегодня это немалые деньги, которые ложатся тяжким бременем или на бюджет, или на отрасль. Вопрос нужно поступательно решать, потому что такие перекосы субсидирования негативно сказываются в целом на развитии экономики».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?