«Привыкаем к новой земле»

В результате присоединения соседнего хозяйства посевные площади в УКСП «Совхоз «Первомайский» Дрибинского района удвоились.

— Этот год можно назвать переломным, — говорит главный агроном хозяйства Анатолий Готьманов. — Теперь, чтобы добраться до окраины нашей территории, надо проехать три десятка километров.

Для экономии топлива, рационального использования людских сил и техники было решено сохранить мехдвор присоединенного «Коровчино». А новая структура посевных площадей, которые с минувшей весны возросли с 5 тысяч до 9600 гектаров, составлена еще с осени. В результате более 20 процентов пашни нынче занимают ранние зерновые и зернобобовые.

Весенне-полевые работы начали со «старых» земель: «новые» более низинные — там дольше стояла вода. Но погода порадовала — и дело пошло быстрее.

— При норме 25 гектаров каждый день сажаю клубни на 45 гектарах, — рассказал механизатор Виталий Раков.

За двадцать лет работы в хозяйстве, по словам Виталия Владимировича, он успел поработать на разной технике, но энергонасыщенный трактор, которым управляет нынче, с другими не сравнится. Благодаря его производительности за день сделать можно многое.

Несмотря на то, что к нынешней весне и состав коллектива изменился, и объемы работ возросли, директор сельхозпредприятия Петр Малинин в будущее смотрит с уверенностью. В хозяйстве есть все условия, чтобы и урожай достойный получать, и корма в нужном объеме заготавливать. Их понадобится немало: если после объединения стадо КРС составляло 4 тысячи голов, то за зиму оно возросло еще на 300. С учетом ввода в строй двух очередей нового комплекса в Трилесино и реконструкции ферм в Коровчино поголовье крупного рогатого скота станет еще больше.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?