Привычный религиозный мир сложился не сам по себе

94,5% белорусов называли спокойными отношения между представителями различных религиозных направлений

94,5% белорусов называли спокойными отношения между представителями различных религиозных направлений
АБСОЛЮТНОЕ большинство жителей Беларуси — 94,5 процента — оценивают отношения между представителями различных религиозных направлений как спокойные. 91 процент полагает, что в ближайшие годы конфликты на почве вероисповеданий в стране исключены. Таковы данные последнего социологического исследования. Цифры для нас не удивительные, а, скорее, привычные. Однако они приобретают особую ценность на фоне регулярно поступающих из других государств сообщений о конфессионных разногласиях, конфликтах и даже войнах.


Профессор кафедры истории Беларуси и политологии БГТУ Владимир Козляков поделился с «СГ» ретроспективным и современным видением вопроса. На территории Беларуси на протяжении многих веков представители разных верований жили в мире. Это касается не только близких по духу православия и католицизма, но и ислама. Нигде в истории страны вы не встретите религиозного противостояния. Более того, все направления взаимно обогащались. Не случайно в речи белорусов встречаются слова татарского происхождения. Это еще одно подтверждение, что наши предки благосклонно относились к представителям разных взглядов. 

Однако отрадно и то, полагает эксперт, что современное белорусское государство не уповает лишь на историческую инерцию, а ведет целенаправленную политику сохранения гражданского мира и согласия, неприятия любых форм враждебности на религиозной и этнической почве. Ни одна из конфессий не ущемляется, каждой дается возможность свободно развиваться. Зато любая публичная нетерпимость наказывается по закону.  

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко за многие годы работы в этой должности не припомнит ни одного межконфессионного конфликта. Бывают, правда, мелкие недоразумения. Например, иногда пробуют утверждать, что в стране больше внимания уделяется православию. Но его представителей у нас и больше других. Хотя не забыты и остальные. Например, государство вложило 3,7 миллиарда рублей в восстановление фресок Архикафедрального собора имени Пресвятой Девы Марии на площади Свободы в Минске. Реставрация костела Божьего Тела в Несвиже профинансирована бюджетом почти на 7 миллиардов рублей.

Огромное значение имеет практика совместных богослужений представителей различных религиозных направлений. Если в традиционных молитвах часто просят спасения своей душе, то на общих мессах главным становится покой для страны. Осенью прошлого года в молитве за Беларусь объединились верующие разных конфессий, и потому она будет услышана Богом. Уверенность в этом выразил Митрополит Минский и Заславский Павел. Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископ Тадеуш Кондрусевич добавил:  белорусы всегда отличались умением уважать друг друга, добрые отношения между вероучениями помогают не допускать межрелигиозных конфликтов. А муфтий объединения мусульман Беларуси Абу-Бекир Шабанович рассказал: когда у представителей татар-мусульман спрашивают, сколько их проживает в Беларуси, они отвечают: «Около 10 миллионов вместе с белорусами. У нас единая судьба, жизнь».

Совсем недавно особые экуменические встречи объединили представителей христианских конфессий. Католики, протестанты и православные собрались в трех белорусских костелах Минска, Могилева и Гродно. Духовные наставники провели общие молебны, прочитали проповеди, поприветствовали друг друга объятиями и поклонами. Была и возможность в неформальной обстановке обсудить и наметить возможные точки соприкосновения: благотворительную деятельность, сотрудничество с государством, участие в образовательном процессе и здравоохранении. 

Наше государство — светское. Но в основе его нравственных принципов — религиозные постулаты. Причем моральные нормы, изложенные в Библии, Торе, Коране, весьма близки по сути. Если представители различных религиозных объединений постоянно станут им следовать, в обществе всегда будет мир.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости