Привычные вещи

За морем житье не худо...

А.С.Пушкин


Сделано в Беларуси. Привычный слоган, не правда ли? И тем не менее есть масса хороших вещей, к которым мы привыкли до незамечания, вы и сами при желании составите список. Есть и такие, про которые мы (к стыду своему) знаем гораздо хуже иностранцев. И соответственно не ценим.

Не видим порой своего, даже такого бросающегося в глаза, как Национальная библиотека. Недавно Фейсбук переполнился комментариями — после того как сотрудница Института истории Украины Оксана Юркова посетила наш «алмаз» и не стала сдерживать восхищения, а выложила в сеть свой восторженный рассказ. И кресла в нашей библиотеке мягкие, и в ноябре тепло, есть и детская комната, и туалетная, пардон, бумага. Как ни тяжко было украинцам это сделать, но пришлось признать, что «их «Вернадка» (Национальная библиотека Украины) проигрывает всухую». Некоторые еще пытались что–то сказать про «львовский центр Шептицького», но в итоге большинство сошлось вот на чем: «Мiф, такого не бувае».

Минск. Национальная библиотека

А помните, сколько споров вызвал давнишний перенос библиотеки? Я даже знавал людей, которые зарекались: «В новую стекляшку — ни ногой, променять «Ленинку» — да ни в жизнь». И сейчас тоже знаю некоторых, которые в тот «кристалл знаний» ездят на работу (не «как на работу», а — работать, все для этого есть): с девяти до шести там сидят, будто в офисе, — пишут, креативят, перекусывают, ведут переговоры, делают презентации и снова пишут и думают...

Минск. Национальная библиотека

Так это панi Оксана еще не все знает, подключились к обсуждению и белорусы: «Собрание пластинок, дистанционный электронный каталог, да вы в театрах не были». Вторят и украинцы, побывавшие в Минске: «А еще к библиотеке приезжают молодожены на фотосессию, вечером на алмазных гранях — реклама, и библиотека зарабатывает неплохие деньги». Восторги, конечно, приятны до смущения, но я спрошу: а вот вы, дорогие читатели, разве не знали обо всем об этом? Гордились? Или, как и я сам, «смирились с хорошим», даже несмотря на живые рассказы побывавших там друзей?

Минск. Национальная библиотека

Скажу больше. Подозреваю, что в нашей стране есть еще множество вещей, от которых мы и сами придем в восторг, если только... да не придем мы в восторг, кого я обманываю! В лучшем случае — скромно скажем что–то типа «вот, не хуже, чем у людей». А вообще, от лености ума мы привыкли, что из хорошего у нас только молоко, картошка и БелАЗы. И это именно от лености ума, от нежелания вдумчиво сравнивать, от неумения гордиться тем, чем гордиться стоит.

Киев. Национальная библиотека

«Мы ленивы и нелюбопытны...» — в конце жизни писал А.С.Пушкин. Вроде и не нас с вами имел в виду, но получается, что и про нас сказал. Поэтому могу лишь предложить: а давайте чаще оглядываться вокруг себя, больше видеть действительно хорошего, здорового, доказавшего ценность. И показывать это детям, и говорить им об этом, и сравнивать. Выездной урок в Национальной библиотеке — да с показом картинок, да чтобы от Киева и Львова до Нью–Йорка и Вашингтона, да со сравнительным анализом и рассказом о перспективах — разве это был бы не урок патриотического воспитания?

Киев. Национальная библиотека

Киев. Национальная библиотека

Каковым для многих, думаю, стал пост в Фейсбуке Оксаны Юрковой.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?