Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Как рождался и стал доброй традицией Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси

Привычка побеждать

Традиции не рождаются сами, их нужно создавать. А чтобы они стали по-настоящему добрыми и близкими каждому, в них не должно быть искусственности и вычурности, иначе не приживутся.

фото белта.

Вот уже 16‑й раз подряд спортивный год в Беларуси откроется ледовыми сражениями — с 3 по 7 января в Минске пройдет XVI Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси. На сей раз «Чижовка‑Арена» примет в свои объятия 12 команд: сборные Балкан, Балтии, Международной федерации хоккея, Китая, Финляндии, Германии, России, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины, США и команду Президента. Начинать сезон с хоккея — это как раз та самая традиция, которая прижилась в Беларуси давно. И, кажется, надолго. 

Рождество — один из самых добрых и теплых праздников. Такими же получаются и все Рождественские международные хоккейные турниры на приз Президента. Каждый год добавляет свою изюминку в этот потрясающий хоккейный кекс, и теперь это уже не просто соревнования, а нечто гораздо более масштабное и мощное. Событие, вобравшее в себя множество аспектов: и благотворительность, и хорошее настроение, и детский спорт, и, конечно, популяризацию хоккея и здорового образа жизни. А каким был первый турнир? Давайте вспомним. 

фото белта.
Как писала в 2005 году «СБ. Беларусь сегодня»: «Прошел при неизменных аншлагах, отличался остротой и завершился уверенной победой белорусской сборной». Опасения были, ведь никто не знал, как публика примет любительский ветеранский хоккей. Придется ли он по душе болельщикам? Не будут ли пустовать трибуны? Но организаторы не подкачали. Четко сработали все. И деятельный оргкомитет во главе с тогдашним вице‑премьером Правительства Владимиром Дражиным, и Минский горисполком, обеспечивший дело на высшем уровне, и федерация хоккея, и милиция, и еще сотни компетентных и влюбленных в хоккей людей. Праздник действительно удался. Зерно в землю было брошено, оно проросло и приносит свои плоды. Возглавлявший федерацию хоккея в 2005 году Владимир Наумов вспоминал: 

«Решение организовать турнир возникло осенью. Популярность любительского хоккея росла, в так называемой ночной хоккейной лиге рубились 15 команд, и идея привлечь в Беларусь любительские команды со всего мира, в которых на лед выходили бы знаменитые в прошлом хоккеисты, казалась очень удачной и своевременной. Первоначально сроки проведения наметили на начало декабря, но потом перенесли на рождественские праздники. По двум основным причинам: турнир как бы открывает хоккейный год, а у болельщиков хватает свободного времени, чтобы насладиться соревнованиями такого уровня. Как только предложение было озвучено, к нам сразу поступило множество заявок от команд. Удовлетворить смогли не все. Так, сборные Латвии и Германии остались за бортом, потому что начать решили с восьми команд. Сама же идея проведения турнира принадлежит Президенту. С его подачи был организован также и чемпионат любительских команд Беларуси». 

Много с тех пор утекло талой воды и было заброшено шайб. Но интересна здесь одна цифра: в 2005 году в Минске было 15 любительских команд. Нынче же в чемпионате города 4 лиги, в которых сражаются 50 (!) коллективов! Как говорится, почувствуйте разницу. 

2005 г. Во время первого Рождественского международного турнира любителей хоккея.
фото белта.

I Рождественский турнир прошел с 6 по 10 января в режиме нон‑стоп. Участниками дебютных соревнований стали сборные Беларуси, России, Украины, Австрии, Чехии, Словакии, Швеции и Финляндии. Матчи проходили на двух аренах (Дворец спорта и ледовый дворец на улице Притыцкого). А соревнования посетили порядка 50 тысяч зрителей. Эта цифра относительно невелика лишь потому, что большего количества дворцы вместить просто не могли: ни «Минск‑Арены», ни «Чижовки» в те времена еще не было. 

Сборная Беларуси собрала очень боевой состав. В нем были как хоккейные звезды прошлых лет (Вадим Бекбулатов, Эдуард Занковец, Андрей Расолько, Олег Микульчик, Александр Андриевский, Андрей Гусов), так и настоящие любители, для которых эта игра лишь хобби. На лед, например, выходили бывшие футболисты Юрий Курбыко и Людас Румбутис. Соперников по группе наша команда победила легко и уверенно, показав по‑настоящему зрелищную и очень результативную игру: Беларусь — Швеция — 16:4 (8:0 после первого периода), Беларусь — Австрия — 17:4, Беларусь — Словакия — 19:5! В финале предстояло встретиться с командой России, также победившей во всех трех поединках. 

За час до решающего матча трибуны Дворца спорта были забиты под завязку, и зрители, пришедшие на игру чуть позже, вынуждены были наблюдать за перипетиями поединков, собравшись у большого цветного табло, специально по такому случаю установленного на подходах к арене. Отличительной особенностью турнира стало то, что полные трибуны собирались не только на поединках белорусской команды — к удивлению гостей громко и активно болельщики поддерживали каждую команду. Австрийцы, например, даже опешили, когда перед выходом на раскатку первого матча со словаками увидели переполненные трибуны. Они в растерянности топтались в подтрибунном помещении, не веря, что столько людей собралось на рядовой поединок ветеранских сборных! Вратарь Австрии Ричард Кельнер был в восторге от увиденного:

— Мы впечатлены: создалось ощущение, что вся страна любит и живет хоккеем. А это очень вдохновляет игроков, мы старались показать свои лучшие качества. Хотя уберечь свои ворота в игре с белорусами мне, увы, не удалось. И три шайбы забросил Александр ­Лукашенко. Скажу откровенно: для меня было огромной честью играть против такого спортивного Президента. 

«Чижовка-Арена». XV Рождественский международный турнир любителей хоккея. 
ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА.

Все участники щедро делились искренними эмоциями, отмечая не только классную организацию турнира, но и с неожиданной стороны открывая для себя Беларусь. Швед Бент Воглин (самый возрастной игрок турнира — 72 года!) говорил: 

— Я играл во многих странах, много путешествую, но, честно говоря, в ветеранских турнирах подобного уровня участвую впервые. Никогда доселе не был в вашей стране и очень удивлен: не думал, что Беларусь настолько современная, чистая и развитая страна. Видно, что хоккей здесь любят и понимают. С удовольствием вернусь сюда снова.

Однако самым популярным игроком у болельщиков и журналистов был легендарный чешский форвард Милан Новы: чемпион мира 1976 и 1977 годов, серебряный призер зимних Олимпийских игр в Инсбруке 1976 года. Он же лучший снайпер в истории чемпионатов Чехословакии — 474 шайбы, рекордсмен первенств по количеству голов в одном сезоне (59 шайб в сезоне 1976/77). В сезоне 1982/83 играл в НХЛ за «Вашингтон Кэпиталз». Завершил карьеру в 1989 году в родном «Кладно» в возрасте 37 лет, успев в своем последнем сезоне поиграть в одном звене с тогда еще 17‑летним Яромиром Ягром. В 2012 году, к слову, Милан Новы был принят в Зал славы ИИХФ. А после 2005‑го он еще несколько раз приезжал в Минск на Рождественский турнир. Неудивительно — понравилось: 

— Для меня стала приятным сюрпризом организация соревнований в Минске: великолепные арены, теплое отношение к командам‑участницам... И самое главное — переполненные трибуны! Скажу больше: здесь была настоящая хоккейная атмосфера, которую трудно передать словами. Очень понравился Минск. Был удивлен, когда вечером увидел на катке у Дворца спорта столько желающих покататься на коньках. Что касается сборной Беларуси, то это дружная и сплоченная команда, которая заслуженно победила. Здесь играют отличные хоккеисты, со многими из которых я уже встречался на площадке раньше. В том числе и с вашим Президентом — это было два года назад. Как профессиональный в прошлом игрок отмечу его отличную бросковую технику и прекрасное катание. 

фото алексея столярова.

В финале борьбы не получилось: после двух периодов сборная Беларуси побеждала команду России со счетом 9:1! Довести поединок до победы было делом техники — итоговые цифры 11:3 констатировали более чем уверенное превосходство команды Президента. Главный приз турнира — 90‑сантиметровая ваза, изготовленная на Борисовском хрустальном заводе, — остался дома. У этого приза, кстати, довольно интересная судьба: выигравшая турнир в 2007‑м сборная России, в которой выступали сплошь бывшие олимпийские чемпионы и чемпионы мира, попросила оставить этот приз себе. И вместо вазы был изготовлен новый кубок, золотистый и могучий, который и по сей день вручается победителям. 

По окончании I Рождественского турнира Международная федерация хоккея вручила Александру ­Лукашенко специальный приз «За большой вклад в развитие хоккея в Беларуси и мире». А Федерация хоккея России наградила капитана и лидера сборной Беларуси почетным знаком «За верность хоккею». 

Так была написана первая глава этой увлекательной истории. В январе 2020‑го предстоит написать 16‑ю. А сколько их еще будет!

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Лишь команды Беларуси и России не пропустили ни одного розыгрыша рождественских турниров. Финны и швейцарцы дважды не смогли добраться до Минска. Были и те, кто посещал Рождественский турнир лишь однажды и с тех пор в гости больше не заглядывал. Это команды Казахстана (2007), Словении (2012), Франции (2014) и Латвии (2015). Родоначальники хоккея канадцы семь раз (впервые в 2007-м) делегировали свою команду в Минск. Наибольшее количество титулов победителя Рождественского турнира любителей хоккея в активе команды Президента Беларуси, которая 12 раз становилась триумфатором этих соревнований (2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017, 2018). Трижды успех праздновала российская дружина (2007, 2011, 2015).

ХОККЕЙ В РАДОСТЬ

Впервые в истории соревнований вход на матчи с участием белорусской сборной на XVI Рождественском турнире решено сделать платным. А вся выручка от продажи билетов будет направлена на благотворительность: средства перечислят в ГУО «Мозырский детский дом». Также воспитанники детского дома получат возможность посещения турнира. Стоимость билетов на вечерние матчи Рождественского турнира составит 5 рублей. На все остальные матчи вход свободный.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...