Привязка к местности

Малые жанры Светланы Лицкевич
Поначалу это и не жизнь вовсе. Просто добровольное изгнание. Как у кота Матроскина, сплошные «лишения и выгоняния». Правда, по собственному желанию. Одно «не светит», другое «в порядке очереди», третье «не предусмотрено генпланом». О чем это я? А о жизни в районе–новостройке.

Собственно, начнем по порядку. Едва ли кто возжелает сменить тихую жизнь в обжитом районе на край земли, точнее, на стремительно растущую, но все–таки городскую окраину. И лет пять — пока цивилизация дошагает и до ваших «кресов» — месить всепогодную грязь. Даже те, кто строит недорогое социальное жилье (хотя уж оно–то и строится в «спальных», окраинных районах), хотят комфорта. Спросите у любого, что лучше: отшиб с видом на кольцевую дорогу или «посаженный» в уже сформированный район новый дом? Ответ понятен. Дом встроили в обжитой район, «соседи» вроде как немного потеснились, пожертвовав слишком большой детской площадкой, но инфраструктура–то не выросла, осталась такой же. Вот и получается, что жизнь в новых районах — она вообще для людей, у которых много времени. Или для ленивых, или для богатых. Кто же еще может позволить себе потратить половину рабочего дня на тщетные попытки втиснуться в какой–нибудь троллейбус, идущий в сторону метро. Впрочем, это из разряда «ошибок неопытного новосела». Неделя–другая — и вы уже тертый калач. На работу, волоча за руку чад и домочадцев, выскакиваете за добрых часа полтора. Так у вас есть шанс.

А уж в поликлинику, которая, пока решают строить или не строить новую, обслуживает не только ваш большой микрорайон, но еще и два немаленьких соседских, вы идете, как на вахту, — с увлекательным детективчиком. Сначала с утра на часок — за талоном, потом еще вечером на пару часиков — дожидаться приема. Потому как многолюдно. А на телефонной станции женщина, оценив по достоинству вашу шутку, улыбается: «В этой пятилетке установка телефона — вряд ли. У нас «пошел 2000 год».

Правда, в детский сад ребенка обещают устроить без проблем. Ну, наконец–то! Хоть в чем–то без сложностей. Но потом выясняется: не в тот, что из окна виден, а в соседнем... районе. Там не такая плотность населения на одно дошкольное или школьное учреждение. А в своем районе надо на очередь стать — подождать немного, и все будет. Возможно, тогда, когда нам уже придется очередь в школу занимать...

Нет, вы не подумайте — это очень хорошо, что в городе стараются максимально эффективно использовать землю, особенно ту, что пустует в обжитых районах. Экономически, думаю, целесообразно: и сети инженерные есть, и инфраструктура готова. Однако при этом почему–то забывают, что люди не только из окна на соседские окна глядят. Они еще и привычку имеют в магазин ходить, и болеют. Уверена, что со временем и детский садик новый построят, и поликлинику, и мощности АТС увеличат. Но иногда кажется, что обо всем этом думать начинают только после того, как жильем застроят все возможные дециметры свободной площади. И уже под шквалом звонков и жалоб спешно начинают объекты инфраструктуры достраивать.

Впрочем, чего это я брюзжу? Посмотришь по сторонам: семьи все вокруг молодые, счастливые тем, что наконец–то в собственной квартире живут. Временные невзгоды все сносят стоически — есть ведь ради чего терпеть. Все мы, жители новых районов, конечно, оптимисты. Верим в то, что все обязательно будет хорошо. А ждать — нам не привыкать.

Litskevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter