Привязка к местности

11 российских регионов изучали инвестиционные предложения Витебской области

Свои лучшие предложения для инвесторов представил каждый район Витебщины на Международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Перспективы", уже шестом по счету. Познакомиться с производственным потенциалом области в Витебск приехали представители многих стран Евросоюза, Китая, Вьетнама. Но самым масштабным был десант деловых людей из России - делегации прислали 11 регионов. Акцент был сделан на производственные проекты. Организаторы подготовили для инвесторов список земельных участков, возможных площадок для нового строительства, пустующих помещений под производственные линии.


Открывая форум, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв сказал, что в северном регионе понимают: важно не только начать совместный проект, но и сделать все зависящее от местных органов власти, чтобы он состоялся и инвестор приумножил свой капитал. И привел примеры успешного сотрудничества с зарубежными инвесторами. За год, прошедший с прошлого форума, в регионе начали работу несколько совместных предприятий: по выпуску торгового оборудования, субстратов из торфа, по производству лекарственных препаратов.

Пример удачного вложения инвестиций участники форума смогли увидеть воочию. Как раз в эти дни открылся завод международной корпорации Modern-Expo Group - высокотехнологичное производство по выпуску торгового оборудования, созданное за два года на месте цеха старого телезавода. В проект вложено 8 миллионов евро, работу получили 200 человек.

Экскурсия на новое производство и сам форум впечатлили гостей из Курской области, призналась корреспонденту "СОЮЗа" заместитель главы администрации Дмитриевского района Ольга Евдокимова:

- Здесь много привлекательных бизнес-идей. А наши предприниматели взяли на заметку и новые технологии, которые попробуем использовать у себя. К слову, на Витебщине мы не случайные гости. У нас побратимские отношения с Докшицким районом, белорусы к нам часто приезжают. В самом Витебске мы впервые, нам все интересно, особенно проекты в АПК. В Курской области хорошо развито свиноводство, а вот с комплексами по выращиванию крупного рогатого скота и молочным производством слабовато. Мы нашли здесь себе разработчиков - будем по белорусскому проекту строить комплекс на 2,5 тысячи голов.

На форуме подписано более 20 соглашений.

На форуме впервые были показаны возможности четырех агропромышленных холдингов, которые созданы в Витебской области. И это не случайно. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства и переработки - одна из актуальных и проблемных тем белорусско-российских отношений. И здесь, по мнению Николая Шерстнёва, диалог нужно вести не столько о развитии торговли, сколько о создании совместных предприятий:

- Все знают о периодически возникающих проблемах на молочно-мясном рынке. Если бы у нас была выстроена экономика совместных белорусско-российских производств, сырьевых зон, ферм, никаких мясных и молочных конфликтов не было бы. И чтобы понимать друг друга, мы должны встречаться на таких форумах, разговаривать. Не секрет, что когда формируются личные дружеские отношения, легче выстраивать экономику регионов.

В апреле председатель Витебского облисполкома побывал с визитом в Астраханской области. Там построили завод по переработке молока, но не могут запустить - не хватает сырья. Договорились наладить совместное производство. Витебщина будет поставлять сырье, там его перерабатывать и продавать. Вопросы взаимовыгодного сотрудничества обсуждаются и с Волгоградской, Брянской, другими областями.

На форуме подписано более 20 соглашений между регионами, бизнес-ассоциациями и кластерами. В частности, договоры о сотрудничестве подписали Глубокое и Лукоянов Нижегородской области, Верхнедвинск и Кингисепп Ленинградской области, породнились Полоцк и Тосно. Свободная экономическая зона "Витебск" приобрела партнеров из корпорации инвестиционного развития Смоленской области.

На бизнес-площадке работали специализированные выставки, посвященные инновациям, энергосбережению. Параллельно проходил и XIV Республиканский экологический форум, одной из центральных тем которого было продвижение "зеленой" экономики в Беларуси.

Цифра


В Витебской области реализуется более 180 инвестдоговоров на сумму свыше 1,2 млрд долларов.

krucha-tut@rambler.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?