Привязка к местности

О парадоксах национальной адресной системы «СБ» писала не раз. Это и огромное количество «мертвых душ» — несуществующих физически деревень и хуторов, от которых остались лишь названия, но которые еще не списаны, «живут» на бумаге. Это и феномен «второй шестой линии» — известной минской улочки, уже ставшей символом адресной алогичности. И тысячи проулков и проездов, которые вообще безымянны...

— Караул! У нас «украли» адрес.


В редакцию звонят по разным поводам, но такого слышать не приходилось. Замдиректора минской транспортной фирмы И.Сергинюк сообщил, что специалисты кадастрового агентства затеяли пересмотр адресов, и зданию, где располагалась контора, присвоили новый индекс. То есть был 65, а стал 65а. «Вы представляете, какая начнется неразбериха? Придется менять уставные документы, лицензии, переработать десятки официальных бумаг. Кто нам компенсирует затраты?» — вопрошал разгневанный специалист.


Вопрос действительно интересный. Что это за адресная «ревизия»? Чем она обусловлена? Кого еще затронет? Мы решили разобраться.


Ни к селу, ни к городу


Людей, у которых нет четкого адреса и определенного места жительства, принято именовать бездомными. Человека, который формально зарегистрирован в железнодорожной будке, на овощной фабрике, на аэродроме — а такие факты все еще встречаются, — таковым не назовешь. Скорее, это несчастливый человек. Ведь он живет там, где местная власть почему–то игнорирует один из основополагающих для любой страны тезисов. А именно: родина начинается не с березки, которая растет в голом поле, а с четкой системы административно–территориального деления, с аккуратно, до миллиметра, выверенных границ населенных пунктов. С грамотной адресации, в конце концов. У нас же об этом долгое время не задумывались.


О парадоксах национальной адресной системы «СБ» писала не раз. Это и огромное количество «мертвых душ» — несуществующих физически деревень и хуторов, от которых остались лишь названия, но которые еще не списаны, «живут» на бумаге. Это и феномен «второй шестой линии» — известной минской улочки, уже ставшей символом адресной алогичности. И тысячи проулков и проездов, которые вообще безымянны... Парадоксом можно считать и статус некоторых бывших военных городков, повисших после ухода армии в воздухе. А чтобы понять, в чем причина всей этой несуразицы, обратимся к теории.


Все административно–территориальные и территориальные единицы подлежат обязательному учету и регистрации — таково требование законодательства. Регистрировать их необходимо в специальном реестре, который ведет Национальное кадастровое агентство Государственного комитета по имуществу (называется — реестр АТЕ и ТЕ). Заниматься этим делом, предоставляя нужные документы, — прямая обязанность местных органов власти. Важность ресурса неоспорима — он является одним из четырех «китов», на которых держится идея электронного Правительства.


Понятно, что реестр должен быть максимально полным и актуальным, оперативно учитывать любое изменение границ населенных пунктов. Ведь от подобной информации зависят вопросы контроля уплаты налогов (их размеры существенно различаются в зависимости от «географии»), оценка объектов недвижимости, определение их кадастровой стоимости, порядок предоставления земельных участков и многое другое.


— Именно поэтому очень важно, чтобы все границы населенных пунктов были установлены и зарегистрированы в едином информационном ресурсе, — считает начальник сектора геоинформационных технологий Национального кадастрового агентства (НКА) Анна Повилан. — Пока в этом плане имеем серьезный пробел. В Минской области, например, из 24 городов границы зарегистрированы только у трех — в Молодечно, Несвиже и Клецке. Такая же печальная ситуация и в других регионах. Для меня загадка, как местные органы власти вообще могут работать, выделять, к примеру, земельные участки, проводить приватизацию, если они четко не знают, где заканчивается граница города, а где начинается сельсовет. Мало того, в реестре АТЕ и ТЕ регистрируют порой одни границы населенного пункта, а для кадастровой оценки предоставляют другие.


В результате и имеем различные парадоксы: за черту населенных пунктов выпадают целые кварталы (так случилось в городском поселке Шумилино), налоговые службы не могут найти налогоплательщиков и т.д.


Кстати, сотрудники исполкомов, не занимаясь всерьез работой по регистрации, порой просто грубо игнорируя ее, нарушают законодательство. За это даже предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Районные землеустроители иногда жалуются, что определять границы они не «умеют», но это не больше чем отговорка.


Дома–близнецы


И это только одна составляющая проблемы, с которой столкнулись специалисты, решившие навести в сфере порядок. Вторая, непосредственно связанная с адресацией объектов недвижимости, оказалась «позаковыристей». Ведь как у нас было до недавнего времени? У разных ведомств — МВД, МЧС, налоговой инспекции — существовали свои базы данных, которые друг от друга отличались. Несколько лет назад было принято решение о создании единого реестра адресов, который бы все эти информационные системы связал. Начали работу, изучив предварительно опыт более 80 стран мира, и в процессе обнаружили, что нестыковок море.


— Основное «правило» заключается в том, что адрес должен быть уникальным. То есть у двух разных объектов он не может быть одинаковым, — продолжает Анна Повилан. — На поверку выяснилось, что 14 процентов адресов в стране... совпадают.


Чтобы было понятнее. Возьмем Ошмянский мясокомбинат. Адрес есть только у корпуса, где располагается администрация. У остальных 20 строений, расположенных тут же, на территории предприятия, он такой же. Поэтому если руководство мясокомбината вдруг пожелает сдать один из цехов в аренду или, скажем, продать, то столкнется с проблемой — адрес придется присваивать новый. Такая же ситуация абсолютно на всех промышленных территориях.


Еще характерный пример. Уютный городок Заславль. Здесь много исторических памятников и иных достопримечательностей. Одна из них — местные кварталы. К примеру, здешний микрорайон № 2 объединяет с десяток переулков, улиц без названия. То есть у жителей в паспорте нет улицы, а «забит» только микрорайон. Пожалуй, для властей это удобно — не надо тратиться на таблички и переименование. А для самих жильцов, для их гостей? Попробовав недавно найти в Заславле нужный дом, убил немало времени. И всезнающий GPS–навигатор не помог — «расстроился» и завис... Остается только посочувствовать сотрудникам «скорой», МЧС, милиции, которые вынуждены плутать по городу в поисках нужного адреса.


Такая же ситуация и в Ошмянах. Огромная жилая территория называется здесь «кварталом строителей». Опять же, много безымянных улиц, а с домом № 10 может запросто соседствовать дом № 35...


Специалисты говорят, что и тут причины хаоса стоит искать в лени местных властей, не желающих давать наименования элементам улично–дорожной сети. Когда сотрудники НКА приехали в городской поселок Правдинский, расположенный недалеко от Марьиной Горки, чтобы узнать, почему там так много одинаковых адресов, выяснилось, что половине улиц в поселке название присвоено, а половине нет. Так же и в Витебске, в состав которого некоторое время назад включили несколько садовых товариществ, а их улицы почему–то назвать забыли.


Продолжительное время обивают пороги чиновничьих кабинетов и жители садового товарищества «Дражня», расположенного на территории Минска. Несколько сотен домов там имеют один общий адрес — переулок Болотникова, 35. Жутко неудобно! Обратившись к инвентаризаторам за помощью, жильцы огорчились — адрес, напомним, должен быть уникальным, а чтобы решить проблему, надо дать название улицам и проездам. Переписка Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру с управлением культуры Мингорисполкома затянулась. Правда, дать названия элементам улично–дорожной сети здесь все–таки пообещали.


А кое–где местные органы власти и вовсе занимаются самоуправством. К примеру, Мясотский сельисполком недавно решил присвоить одинаковые адреса трем капитальным строениям, хотя никаких полномочий на то не имел.


Такой вот театр абсурда. То, что ситуацию давно пора исправлять, думается, очевидно. В Госкомитете по имуществу и вовсе называют это делом государственной важности.

Паника отменяется


Тут мы и вернемся к нашему обиженному читателю, у которого «украли» старый адрес. В своем «горе» он не одинок. В Госкомимуществе недавно побывали представители одной из наших ведущих сотовых компаний, адрес головного офиса которой также должен быть подвергнут нормализации — то есть скорректирован. «Мобильные люди» пришли с той же проблемой: перемены, дескать, повлекут за собой необратимые последствия. Придется изменять уставы, лицензии, регистрационные документы...


— Это заблуждение, и для паники нет оснований, — заверили нас в агентстве. — Нормализация адресной системы будет продолжаться, поэтому хотим раз и навсегда заверить тех, кто сомневается. При изменении адреса, к примеру номера дома, юридическому лицу не требуется вносить какие–либо корректировки в свои документы — это нужно лишь в том случае, если компания меняет местонахождение. Здесь же оно остается прежним — значит, не стоит волноваться! Так же и обычным жильцам — им не потребуется бежать в паспортный стол. Чтобы укрепить уверенность граждан, сейчас в Госкомимуществе готовится специальная инструкция, которая окончательно снимет все сомнения.


Хотя найдутся чиновники, не знающие законов, которые наверняка соригинальничают. Как в Гродненской области, где людей заставляли менять прописку в связи с тем, что часть населенных пунктов вошла в состав города Гродно. Такие маневры можно смело называть самоуправством и в случае чего — жаловаться, отстаивать права.


В любом случае без помощи исполкомов навести порядок в адресной системе не выйдет. А ведь бюрократам на местах, как иногда кажется, в безымянности и хаосе вполне комфортно. В прошлом году Государственный комитет по имуществу поставил вопрос, в частности, о необходимости регистрации границ населенных пунктов, на уровне облисполкомов. Помогло не очень. «Государственную важность» проблемы адресов на местах пока не осознали.


P.S. В Национальном кадастровом агентстве нас заверили, что поделиться своими соображениями по вопросам совершенствования системы адресной информации в стране может каждый. Предложения будут рассматривать в течение двух ближайших недель.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Katrin
Что поделать, от великого до смешного один шаг! В Минске адрес Калиновского,4, носят две организации, расположенные в абсолютно разных зданиях:<br /> <br />
- Хлебозавод №5 (читаем адрес на коробках с тортами!), находящийся на пересечении Калиновского и Кнорина;<br /> <br />
- корпус Военной академии, расположенный на пересечении Калиновского и Славинского;<br /> <br />
Мои соболезнования почтальонам!
Николай
Совершенствование адресов -это в интересах только кадастрового агентства (БТИ) и регистраторов. Почему в статье не говориться сколько стоит эта процедура для одного адреса. И не важно кто будет платить предприятие или бюджет города! Деньги получит регистратор, ведь он получает процент с каждого регистрационного действия (присвоения адреса). А теперь посчитайте если у завода 20 зданий! А сколько таких заводов по стране. От этого качество продукции не улучшится, а цена только вырастет за счет лишних затрат.
Николай
ответаю Katrin: Причем тут почтальоны. Есть почтовый адрес, а есть юридический адрес. Это две большие разницы. Почтовый адрес может быть - главпочтамт до востребования.
Дмитрий
Да ладно с адресами! Пускай разберуться с границами населенных пунктов, а то не понятно кто и по какой земле решение принимает! Входит участок в границу города или нет бывает тоже не понятно, а это уже бардак!!!
Александр
На основании чего такое заверение в статье - произошло самоуправство, когда заставляли менять прописку в связи с тем, что часть населенных пунктов вошло в состав г. Гродно? По действующим инструкциям МВД паспортный стол поступил абсолютно правильно.<br /> <br />
А согласно готовящейся инструкции якобы "жильцам не потребуется бежать в паспортный стол". Вот это положение и надо было подробно раскрыть в статье. Паспортисты, МРЭО ГАИ, Минздрав, и другие ведомства (в том числе работники кадастрового агентства) видят в нововведении только большую путаницу и заявляют: - лучше мы бесплатно поставим новый штамп о прописке, заменим техпаспорт на машину или на квартиру и т. д., вместо того чтобы учитывать два адреса - старый и новый, т.е. получается "2 пишем а 3 в уме". Так надо было бы автору назвать свою статью.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?