«Приводим в порядок больницы не ради конкурсов...»

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО напросились в гости именно в Осиповичскую центральную районную больницу. Одно из ее подразделений — Дарагановская участковая — по итогам прошлого года дважды попадают в число лучших. Сначала на областном уровне работу сельских медиков отметили дипломом — за высокие показатели качества и культуру медицинского обслуживания населения. А чуть позже, уже на Республиканском смотре-конкурсе качества и культуры медобслуживания, их участковую больницу признали лучшей в стране.

Деньги, вложенные в медицину Осиповичского района, работают на главное – на его жителей

МЫ НЕ СЛУЧАЙНО напросились в гости именно в Осиповичскую центральную районную больницу. Одно из ее подразделений — Дарагановская участковая — по итогам прошлого года дважды попадают в число лучших. Сначала на областном уровне работу сельских медиков отметили дипломом — за высокие показатели качества и культуру медицинского обслуживания населения. А чуть позже, уже на Республиканском смотре-конкурсе качества и культуры медобслуживания, их участковую больницу признали лучшей в стране.

— В Осиповичском районе проживают порядка 50 тысяч наших потенциальных пациентов, из которых 13 тысяч сельчан, — рассказал Евгений Михайлович. — Так что работы у медиков хватает. ЦРБ включает в себя районную поликлинику, рассчитанную на 400 посещений в смену, стоматологическую поликлинику — на 200 посещений, станцию «скорой помощи». Кроме того, восемь амбулаторий, две участковые больницы в Дараганово и Лапичах, одна горпоселковая — в Елизово и 13 ФАПов. Всего в районе 355 коек.

Прошлый год, вспоминает главврач, для центральной больницы, наверное, был самым удачным.

— На выделенные из бюджета средства мы впервые закупили дорогостоящую аппаратуру: лапароскопическую стойку, на которой, кстати, уже провели 15 операций, японский аппарат-видеодвойку для проведения фиброгастродуоденоскопии, колоноскоп для поликлиники. Сегодня мы полностью обеспечены УЗИ-аппаратами хорошего качества. Обновили материальную базу поликлиники, стоматологии и самой больницы.

Но расходы у Осиповичских медиков еще предстоят немалые. На территории больницы строится терапевтический корпус на сто коек с переходной галереей.

— После окончания строительства в Осиповичах появится специализированные детское, кардиологическое и неврологическое отделения с палатами интенсивной терапии, приемный покой со специальным подъездом-эстакадой. Как в современных клиниках, на первом этаже откроем отделение функциональной диагностики, лаборатории и физиотерапевтическое отделение. Заканчиваем капремонт стоматологической поликлиники, а в этом году намечен поэтапный ремонт районной поликлиники, — делится планами Евгений Михайлович.

Кроме того, в перспективе откроют отделение гемодиализа на пять коек на базе районной больницы. Пока же больным хронической почечной недостаточностью из Осиповичского района приходится ездить на процедуру гемодиализа в больницу скорой помощи в Бобруйск.

— Не забываем и о других наших учреждениях, расположенных в районе. Замечу, что все они в достойном состоянии. Мы гордимся амбулаторией в Дричине. В Лапичах тоже — в подобном медучреждении — современный ремонт, хорошие условия. Заканчиваем капремонт Елизовской горпоселковой больницы.

Да и Дарагановская участковая больница не зря получила звание лучшей в республике. «Поймите, мы приводим в порядок больницы и ФАПы не для того, чтобы участвовать в конкурсах, а для здоровья людей», — заверяет Евгений Цховребов.

В полдень перед кабинетом заведующего Дарагановской участковой больницы Александра Зейделя посетителей немного: мама с маленьким ребенком и пожилая женщина. Как выяснилось позже, сельчане, если и обращаются к врачу, то с утра пораньше. Потом дневные заботы навалятся, о болячках вспоминать и некогда.

Сегодня доктор Зейдель обслуживает 1300 человек в 15 деревнях. Вроде, говорит Александр Константинович, людей и меньше стало, но по-прежнему есть нагрузка в стационаре, диспансеризация. Надо выезжать в село, бывает, «скорая помощь» «сбрасывает вызовы». Есть и машина, но по вызовам иногда езжу на велосипеде.

Самой Дарагановской больнице в этом году исполняется уже 90 лет. Еще в 1923 году при спиртзаводе здесь открыли ФАП. Вот с той поры и пишется в медкартах местных жителей ее история. Само здание, в котором сегодня находится участковая больница, когда-то принадлежало санаторно-лесной школе. Но капремонт снаружи и внутри буквально преобразил два этажа из трех. На очереди — ремонт в амбулатории и детском отделении. В этом году его завершат.

Рассчитана участковая больница на 25 коек стационара и 25 коек отделения сестринского ухода.

Такого отделения, говорят сами медики, нет больше нигде в республике.

— Стеклопакеты, современная мебель в палатах, двери… Хоть в этом здании мы уже десять лет, а после капремонта не покидает ощущение новоселья. Рассчитываем еще получить новую физиоаппаратуру, планируем приспособить подвальное помещение под реабилитационное отделение. Оно необходимо, так как проходит много неврологических больных. Думаю, со временем можно сделать водо- и грязелечебницу. За пациентами в сестринском отделении ухаживают 10 санитарок и 4 медсестры. Средний возраст пациентов — от 67 лет и старше. Есть одинокие и те, у которых дети, — рассуждает Александр Константинович. — Причем поступают к нам такие пациенты из всего Осиповичского района. К примеру, пришла недавно дочка. Говорит, тесно в двухкомнатной квартире. У самой двое детей, уже есть внуки, а мать, говорит, на сундук не положишь. Есть и «одинокие» папы, которые гуляли, по тюрьмам сидели. Когда детки росли, они были им не нужны — гулянки, пьянки. А старость нагрянула — стали одинокими. На детей жалуются, что их смотреть не хотят.

— Любить надо свое дело, чтобы сельским врачом работать, — продолжает заведующий Дарагановской участковой больницы. — Мой рабочий день начинается с восьми. Приемы, вызовы… По молодости еще думал, может, уехать, а сейчас понимаю, не зря остался, корни прочно пустил. С чемоданчиком я всю жизнь проходил. После работы отдыхаю на пасеке, вместе с семьей занимаемся экотуризмом…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: главный врач Осиповичской центральной районной больницы Евгений ЦХОВРЕБОВ; заведующий Дарагановской участковой больницей Александр ЗЕЙДЕЛЬ; лаборант Наталья КУКСАР; палатная медсестра Любовь ШЕСТАК.

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости