Привлекать смелее иностранные кредиты

Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир СЕМАШКО на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

МОДЕРНИЗАЦИЯ в Беларуси приносит конкретные результаты, промышленное производство постоянно обновляется

Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир СЕМАШКО на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Промышленное производство в стране увеличилось за последние десять лет почти в 2,5 раза. По данным ООН, доля Беларуси в мировой экономике выросла с 0,049 процента до 0,111. Произошло обновление основных фондов. Если в 2005 году их износ составлял 64 процента, то сейчас в промышленности — 41 процент. Выросла и выработка на одного работника: каждый в нынешнем году производит продукции вдвое больше, чем в 2005-м.

Конечно, сегодя некоторые организации, задумав обовить материально-техническую базу, сталкиваются с трудностями: высокими ставками по кредитам либо с отсутствием возможности взять заемные средства в белорусских банках под инвестпроекты. Однако дорогу, как говорится, осилит идущий. Один из вариантов здесь — привлечение недорогих иностранных кредитов. К примеру, средства на строительство Белорусской атомной электростанции получены за рубежом под 4 процента на 28 лет, что очень выгодно для страны. Долгосрочный выгодный кредит получила республика и от китайских инвесторов на модернизацию предприятий цементной промышленности. При этом государство всегда найдет возможность поддержать производителей, реализующих крупные инвестпроекты — либо заплатив за обслуживание кредита, либо предоставив предприятию иные льготы.

— Модернизированные предприятия проще преодолевают кризис. Кто интенсивно вкладывал в обновление производственных мощностей, тот получил конкретные результаты. И подтверждения тому есть, — отметил Владимир Семашко.

— За 9 месяцев во время реализации крупных инвестиционных проектов использовано 1,339 триллиона рублей инвестиций в основной капитал, или 123 процента от плана, — проинформировал заместитель министра экономики Александр Ярошенко. — Это такие инвестиционные проекты, как строительство технологической линии по производству цемента и угольного отделения в ОАО «Кричевцементношифер», транспортно-логистического центра в деревне Щитомиричи Минского района, увеличение мощностей в ОАО «Лидахлебопродукт», создание новых производств на предприятиях машиностроения, а также в регионах.

При этом за 9 месяцев 2013 года инвестиции в промышленности составили 49,6 трл. рублей, в сельском хозяйстве — 21 трл., в транспорте и связи — 13,8 трл.

Однако опасность таится в отставании темпов роста выручки на одного среднесписочного работника от темпов роста номинальной начисленной заработной платы. По итогам января—августа 2013 года ни одно из 221 ведомства страны не обеспечило необходимый рост выручки. В результате недополучено прибыли на 21 триллион рублей. Все в комплексе ведет к резкому ухудшению финансового состояния предприятий и недополучению запланированного эффекта от модернизации.

В сложившихся условиях усилия Правительства должны быть направлены на сокращение дисбаланса между ростом производительности и оплатой труда.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?