Привлечь средства, устранить диспаритет цен

Правительство Беларуси утвердило план действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля.

План утвержден постановлением Совета Министров № 662 от 25 мая 2011 года (информация об этом размещена на официальном сайте белорусского Правительства).

Что в нем, в частности, предусмотрено?

В Беларуси будут отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты.

Такое решение примут Национальный банк Беларуси и Министерство экономики до 15 июня «в целях расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга».

Предусмотрено также и предоставление возможности уплаты налогов и сборов (пошлин) в иностранной валюте. Ответственные исполнители по этому решению — Минфин и Минэкономики, которые должны подготовить соответствующий документ до 10 июня. Кроме того, планируются изменения в действующий порядок учета курсовых разниц в целях минимизации их влияния на финансовое состояние организаций. В плане предусмотрено и временное расширение сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Беларуси.

С 25 мая в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц — нерезидентов) Национальный банк по согласованию с Правительством расширил случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям. Это реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях; туристическая деятельность; оказание услуг физическим лицам — нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса; оказание услуг оздоровительными учреждениями (санаториями, профилакториями, домами отдыха, туристическими базами) физическим лицам — нерезидентам; оказание медицинских услуг физическим лицам — нерезидентам; оказание услуг физическим лицам — нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации и другие направления. 1 июня Национальный банк Беларуси разрешил субъектам валютных операций реализовывать новые автомобили физическим лицам за иностранную валюту.

Финансирование государственной инвестиционной программы Беларуси будет сокращено на 30 процентов

Документом предусмотрено такое сокращение объемов финансирования Государственной инвестиционной программы с передачей облисполкомам и Минскому горисполкому полномочий на распределение финансовых ресурсов и изыскание дополнительных внебюджетных неэмиссионных источников финансирования. Соответствующий документ должен быть принят до 1 июля. Минфин Беларуси до 1 июля уточнит бюджет 2011 года и снизит его дефицит до размера не более 1,5 процента ВВП.

Будет также ограничено чистое эмиссионное кредитование госпрограмм в 2011 году в размере не более 4 процентов ВВП.

Уточнятся объемы ввода и финансирования в 2011 году жилищного строительства в объемах, обеспеченных неэмиссионными источниками, и с учетом сформированных в областях и Минске коллективов застройщиков.

Минфин и «Белгоспищепром» оптимизируют акцизы на алкоголь и табачные изделия для сближения с уровнем ставок в РФ

В течение 2011 года Минэкономики, облисполкомы, Минский горисполком устранят диспаритет цен с сопредельными государствами на потребительские товары — причем в увязке с комплексом мер по соцзащите населения.

В стране будут проводиться постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары, а также приниматься соответствующие меры реагирования по фактам недобросовестного ценообразования в торговле. Будут определены перечни операторов по созданию стабилизационных фондов товаров, пользующихся повышенным спросом.

Помимо этого, Минэкономики и Минсельхозпрод в течение года должны обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию с учетом паритетного роста цен на продовольственные товары на розничном рынке.

В стране будет разработан нормативный правовой акт по вопросам совершенствования антимонопольного регулирования. Кроме того, до 15 июня будет обеспечено снижение торговых надбавок за счет развития конкуренции и насыщения внутреннего рынка потребительскими товарами.

Беларусь к концу года должна выйти на 30-процентное возмещение населением затрат на услуги ЖКХ

Для достижения этого показателя в течение года запланировано увеличение соответствующих тарифов на услуги ЖКХ в два этапа. Предусмотрена индексация тарифов на электрическую и тепловую энергию для юрлиц и ИП.

В течение года также будет проводиться оптимизация розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, в целях устранения диспаритета цен с сопредельными государствами.

Кроме того, в этом году произойдет уточнение тарифов на услуги городского транспорта, пригородных автоперевозок, перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, услуги связи.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости