Прививки против гриппа начали делать в минских поликлиниках

Прививать против гриппа уже начали в минских поликлиниках. Делают это как за деньги, так и бесплатно. В первую очередь идут дети, взрослые-хроники, пожилые и медработники.


Пока привиться можно не во всех поликлиниках, но на следующей неделе это исправят. Массово вакцинировать начнут с октября.

Всего в Минске от гриппа защищать собираются не менее 40% жителей. Это должно снизить заболеваемость гриппом и ОРИ, помочь избежать тяжелых форм болезни. Прошлогодняя вакцинация предупредила свыше 52 тысяч случаев гриппа, из них более 6 тысяч - осложненных форм, и 44 тысяч случаев ОРИ. Но вакцинация сохранила не только здоровье людей, но и бюджетные деньги - порядка 10,5 миллиона долларов. На каждый вложенный доллар было получено 9,2 доллара. В поликлиники и больницы не пришлось обращаться 135 тысячам граждан.

Специалисты отмечают, что на грипп и ОРИ среди всех инфекционных заболеваний приходится до 97% случаев. Грипп, как сезонный, так и в межэпидемический период, может перейти в пневмонию, бронхообструкцию, менингоэнцефалиты и прочее. Есть смертельные случаи.

Прививка не дает заболеть гриппом 60-95% детей и взрослых, утверждают специалисты. Также падает число заболевших другими ОРИ на 25-30%. Экономический эффект от вакцин против гриппа в 10 раз превышает затраты на прививание.  


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости