Обновление диагностического оборудования, помощь узких специалистов, концентрация сил и средств — как в Витебской области лечат и реабилитируют детей, переболевших COVID-19

«Прививки от гриппа способны защитить детей от тяжелого течения COVID-19»

Четвертая волна COVID-19, воспользовавшись окончанием летних каникул и возвращением детей в сады и школы, похоже, более активно перекинулась на юных пациентов. Эта категория населения, как известно, вакцинированию пока не подлежит. Насколько сложная ситуация с заболеваемостью детей и каким образом проходит их реабилитация? С этими вопросами корреспондент «Р» обратилась к главному врачу Витебского областного детского клинического центра Галине Пузановой.


Никаких авралов 

— Я бы не сказала, что дети не болели раньше, — сразу расставила точки над «i» главврач. — И в первую, и во вторую, и в третью волну были и коронавирусные пневмонии, и последующие мультивоспалительные синдромы. Но с приходом осени совпали два фактора: сезонный подъем респираторных заболеваний и новый виток коронавирусной инфекции. Сразу хотела бы подчеркнуть: прививки от гриппа способны защитить детей и от тяжелого течения COVID-19. Но ничего сверхнеобычного мы сейчас не наблюдаем: аденовирусы, ротавирусы, как следствие — бронхиты и пневмонии. Это, увы, уже стандартные заболевания, которые активничают в межсезонье. И, как обычно, подразделения нашего детского центра перепрофилируются под карантинные требования. В детской областной больнице мы освободили автономный пятиэтажный корпус под лечение детишек с инфекциями, в том числе с коронавирусной. Часть отделений, такие как кардиология, ревматология, гематология, перевели в другие корпуса. Инфекционное и пульмонологическое расширены. Есть резерв и площадей, и коек. В случае необходимости будут задействованы дополнительные мощности.

— Насколько в этих условиях уменьшен спектр оказания плановой медпомощи маленьким пациентам? — интересуюсь у главврача.

— Специфика нашего уникального для страны центра в том, что мы в одном месте сконцентрировали все силы и средства для защиты здоровья детей. Это очень мобильная, гибкая модель взаимодействия с районами. Перераспределили потоки. Откладываем плановые госпитализации только в том случае, если это никоим образом не скажется на ухудшении здоровья наших пациентов. Например, медицинскую реабилитацию различных категорий детишек, находящихся под наблюдением врачей, приостановили, но… К каждому из подопечных подходим индивидуально. Скажем, после переломов конечностей ребенку нужно разрабатывать мышцы, и откладывать на потом это никак нельзя. Значит, малыша направляем в поликлинику по месту жительства или в нашу центральную, он получает необходимые процедуры в амбулаторных условиях.

Инструктор ЛФК Светлана РОМАНОВА: «Дыхательная гимнастика позволяет легким вновь научиться работать в полную силу».

Без скидки на возраст

— И все же вернемся к тем, кто болеет и уже переболел COVID-19. Насколько за это время улучшилось оснащение вашей базы? — предлагаю более детально обсудить те вопросы, которые сегодня волнуют сотни родителей.

— Уроки пандемии не прошли бесследно, — отмечает Галина Томовна. — За это время мы в три раза увеличили количество кислородных точек. Обновили диагностическое оборудование. У нас есть КТ, хорошие рентгенаппараты (в том числе переносной, его используем в операционных и реанимации), скоро по централизованному закупу Минздрава получим дополнительно высококлассное рентгенологическое оборудование. В центре достаточно аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов. Мы даже смогли временно поделиться ими с клиниками, где сейчас проходят лечение взрослые люди. Несмотря на то что всех маленьких пациентов, подлежащих госпитализации, из районов в обязательном порядке везут к нам, ситуация стабильная. Есть солидный запас мест в реанимации. К счастью, она востребована нечасто. Плюс работы в условиях центра: в любой момент каждый малыш может получить помощь узких специалистов. Лежит, скажем, с пневмонией, но вдруг возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Или требуется консультация офтальмолога, отоларинголога, невролога. Все — в шаговой доступности, благодаря чему можно оперативно предупредить всевозможные осложнения. Немаловажный фактор: в детской областной больнице наступательно проводятся мероприятия по повышению автономности работы подразделений. Так, при необходимости красная зона из одной-двух палат может быть мгновенно оборудована в любом отдельно взятом отделении.

Массажист Надежда ЗМЕЕВА: «Расти здоровым, малыш. А мы — поможем!».

Галина Пузанова не скрывает: вопреки обывательскому мнению, коронавирус не щадит никого, несмотря на возраст. Сегодня в центре проходят курс лечения даже младенцы в возрасте до месяца. Иногда это вызвано беспечностью самих родителей. После выписки из роддома новорожденный попадает в семью, где по привычке не ограничивают круг общения. В итоге многочисленные родственники подвергают опасности жизнь только что появившегося на свет малыша. 

— Наши врачи имеют солидный опыт в борьбе с COVID-19, — отмечает главврач. — Поэтому заподозрить неладное могут уже по первым признакам недомогания ребенка. Стараемся сразу же изолировать младенца с мамой, для чего оборудованы специальные боксы. В течение нескольких часов получаем результаты ПЦР-теста, после чего принимается решение о дальнейших действиях.

Медсестра физиотерапевтического отделения Татьяна КОЛТУНОВА: «Лазер в реабилитации незаменим».

Стратегия будущего

Большинство детишек с коронавирусной инфекцией переносят ее легко и проходят курс лечения в домашних условиях. Для этого при центре создано около 20 медицинских контактных бригад. Есть и амбулаторные группы, которые прямо на дому делают забор необходимых анализов. При улучшении состояния и отрицательном результате ПЦР-тестов такие пациенты вместе с родителями уже могут посещать филиалы поликлиник, проходить диспансеризацию и раннюю реабилитацию — там для этого имеется весь необходимый спектр оборудования и специалистов. 

Галина Пузанова подчеркивает: в настоящее время особое внимание в центре уделяют детишкам, рожденным от женщин, переболевших коронавирусной инфекцией.

— К сожалению, иногда такие детки появляются на свет ослабленными, недоношенными, — отмечает Галина Томовна. — Но даже в том случае, если на первый взгляд все хорошо, малыш в обязательном порядке нуждается в полноценной реабилитации. Внутриутробная гипоксия не проходит бесследно. И чем раньше мы начнем профилактические мероприятия, тем меньшее влияние на здоровье ребенка в будущем окажет зловредный вирус.

При Витебском областном детском клиническом центре создано отделение раннего вмешательства, куда и направляют младенцев, еще до рождения повстречавшихся с коронавирусом. Массажи, всевозможные физиопроцедуры: лазерная, ультразвуковая, тепловая терапия — здесь разработали вместе с учеными и эффективно используют различные методики. Благо несколько лет назад медучреждение было подвергнуто серьезной реконструкции, тут провели масштабное техперевооружение. Сегодняшняя цель — минимизировать последствия COVID-19. Но врачи подчеркивают: лучше не дожидаться беды. Будущие мамочки, планирующие беременность, должны осознавать: здоровье малыша во многом зависит от них самих. Поэтому следует своевременно пройти курс вакцинации, чтобы не рисковать ни своим состоянием, ни судьбой будущего ребенка. И уже с шестимесячного возраста малыша можно и нужно прививать от пневмококковой инфекции, которая вызывает обычную пневмонию и может стать серьезным осложнением ковидного заболевания. 

Begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter