Директор Музея Победы Александр Школьник — о подвигах и славе

Прививка памятью

В России и Беларуси пристальное внимание уделяется сохранению исторической памяти и противодействию фальсификациям истории Великой Отечественной войны. Особое место в этой работе отводится музейному сообществу двух стран. Наш собеседник — Александр Школьник, директор Музея Победы на Поклонной горе. Это один из ведущих военно‑исторических музеев мира. А полтора года назад в Тверской области открылся уникальный филиал Музея Победы — Ржевский мемориал Советскому солдату... 

В создании уникальной историко-художественной панорамы «Брестская крепость 1941» принимали участие и белорусские музейщики. 
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

— Александр Яковлевич, в чем вам видится главная миссия музея, в чем его уникальность? 

— Музей Победы задумывался и создавался как мемориальный комплекс, посвященный Великой Оте­чественной войне.

В этом качестве он продолжает выполнять свою миссию — хранить память о подвиге советского народа в самой страшной в истории человечества войне. Но сегодня мы становимся уже больше чем просто музей. Наша задача — пробиться через информационную дымовую завесу к сознанию и сердцу молодого человека. И здесь, я считаю, нужно действовать проактивно, формировать у детей и подростков личное, эмоциональное отношение к Великой Отечественной войне. 

Поэтому мы в музее не сидим и не ждем, когда к нам придут посетители. Хотя, надо сказать, приходят, и очень много, — например, 9 Мая мы принимаем по 150 тысяч человек за день. Но делаем все, чтобы в музее всегда кипела жизнь независимо от юбилейных дат, чтобы дети к нам приходили и хотели еще вернуться. И это тоже наша миссия — не просто хранить память, а передать ее подрастающим поколениям. Сегодня Музей Победы — это культурно‑просветительный и образовательный центр, с современными технологиями и исследовательской базой, собственным кинотеатром, уникальными практиками и проектами. 

— Известно, что музей был создан в 1986 году и среди первых его сотрудников было 53 ветерана ВОВ. Кто сегодня составляет команду музея? 

— В музее работает более 500 сотрудников. Самому младшему из них 18 лет, а старшему — 73 года. Есть у нас и активная амбициозная молодежь, есть и уже зрелые, состоявшиеся высококлассные специалисты. У нас работают творческие, увлеченные люди — это, я бы сказал, главный критерий «естественного отбора» команды. 

Если мы говорим о тех, кто создает выставки, то надо просто прийти к нам и своими глазами увидеть экспозиции «Подвиг Народа», «Битва за Москву. Первая Победа», другие работы, чтобы понять, что такого нигде больше в музейной практике нет. Сейчас действует более 40 экскурсионных программ, и постоянно готовятся новые. 

Даже музейные смотрители у нас не просто смотрители. Во время экскурсий они входят в исторические образы и помогают воссоздать определенную атмосферу (например, это может быть «полицай в оккупированной деревне», «бригадир на эвакуированном заводе» и т.д.). Сотрудники музейной библиотеки во время экскурсий исполняют роль библиотекарей знаменитой Публички в блокадном Ленинграде. 

В музее работают целые команды реставраторов и музейных хранителей, научных сотрудников, высококлассных инженеров, технологов, электриков, режиссеров, IT‑специалистов. В штате сейчас семь ветеранов военной службы и боевых действий и 11 ветеранов труда. 

Сегодня Музей Победы — это мощный культурно-просветительный и образовательный центр.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

— Вы уже упомянули, что музей очень современный. Вы активно работаете в социальных сетях. Каков отклик? 

— Конечно, мы боремся за молодежь в интернете, и отдача есть. Хотя тема Великой Отечественной войны может показаться не самой популярной для этой аудитории, более половины наших подписчиков в соцсетях — это как раз люди до 35 лет. А в Instagram среди подписчиков их более 70 процентов. 

Только за прошлый год на наших ресурсах вышло более 80 онлайн‑программ и проведено три десятка конкурсов — например, конкурс для молодых журналистов «Памяти героев», конкурс на лучшую выставку школьных музеев. 

YouTube‑канал музея получил в 2021 году более 20 тысяч новых уникальных подписчиков, а в соцсетях публикации музея ежедневно просматривает около 90 тысяч пользователей. 

— 9 мая 2020 года в Музее Победы открылась масштабная экспозиция «Подвиг народа». Одним из центральных ее разделов стала уникальная трехмерная историко‑художественная панорама «Брестская крепость 1941». Белорусы вам помогали? 

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить дирекцию и сотрудников мемориала «Брестская крепость‑герой», а также минского Музея истории Великой Отечественной войны за помощь при создании действительно уникальной историко‑художественной панорамы «Брестская крепость 1941». Белорусские коллеги передали для нее часть раритетов из Брестской крепости, найденных поисковиками после войны. Переданы поименные воинские списки защитников Брестской крепости со сведениями о месте их призыва, фотографии, документальный материал о судьбах членов семей военного гарнизона. Все это позволило более полно воссоздать героическую историю обороны Брестской крепости, раскрыть ранее малоизвестные факты. 

— Еще один масштабный проект — это создание Ржевского мемориального комплекса Советскому солдату. Как он функционирует сегодня?

— Ржевский мемориал Советскому солдату был создан по инициативе ветеранов и строился на народные деньги. Это один из наглядных примеров сотрудничества наших стран в деле сохранения общей исторической памяти. Я горжусь, что Музей Победы оказался причастен к этому масштабному проекту. 

Со дня своего открытия, 30 июня 2020 года, мемориальный комплекс доступен для гостей круглосуточно, и за это время его посетило почти три миллиона человек. В структуру комплекса входит музейный павильон — Ржевский филиал Музея Победы, где проводятся лекции, вечера памяти, конференции. 

— В каких еще проектах вам помогают белорусские коллеги? 

— Прошедший год стал для нас годом плотного взаимодействия с коллегами из Беларуси. К 80‑летию начала Великой Отечественной войны, в июне 2021 года, вышла книга «Подвиг советского народа бессмертен...», в которой представлены новые экспозиции мемориального комплекса «Брестская крепость‑герой» и Музея Победы. Также совместно с комплексом «Брестская крепость‑герой» мы подготовили выставку «22.06.1941. Трагедия. Мужество. Подвиг». Ее увидели в 36 музеях России и ДНР. 

В рамках проекта «Территория Победы» Белорусский музей истории Великой Отечественной войны представил из своих фондовых коллекций три выставки, которые экспонировались в 14 российских музеях: «Александр Дитлов. Снимавший войну», «В боях за Отечество. Деятельность спецгрупп НКВД‑НКГБ СССР‑БССР», «Подвиг во имя освобождения». 

— В Беларуси 2022 год объявлен Годом исторической памяти. В России 2020-й стал Годом памяти и славы. Сегодня все чаще предпринимаются попытки фальсификации нашей общей истории. На какую экспозицию вашего музея вы бы пригласили таких вот фальсификаторов? 

— Приглашать в музей сознательных фальсификаторов, я думаю, уже бесполезно. Их не интересует, что было на самом деле. А вот тех, кто попал под их влияние или кто сомневается, но кому все‑таки важна историческая правда, мы с радостью ждем. И начать это историческое путешествие я предложил бы им с «Зала исторической правды». Там — только цифры и факты о войне, статистика, которая в сжатом виде производит неизгладимое впечатление. Ну а дальше в обязательном порядке — посещение наших экспозиций «Подвиг армии», «Подвиг народа» и, конечно, «Битва за Москву». 

Юлия Васильева

julia@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter