Прививка от революции

Воскресные события в Румынии заставили поволноваться Европу. Кое-кто даже предполагал, что в Бухаресте может повториться киевский вариант выборов.
Воскресные события в Румынии заставили поволноваться Европу. Кое-кто даже предполагал, что в Бухаресте может повториться киевский вариант выборов. Аналогия напрашивалась сама собой вот почему: первый тур президентских выборов там не определил явного фаворита. Голоса румынских избирателей разделились поровну. Властью, "дарованной экзитполом", оба кандидата, не дожидаясь вердикта румынской ЦИК, поспешили заявить о собственной победе. Но, в отличие от Украины, подобное двоевластие длилось всего лишь до команды Центризбиркома: вскрываем урны! Иного румыны просто бы не поняли.

ЦИК с минимальным перевесом отдала победу кандидату от оппозиции мэру Бухареста Траяну Башеску. И ничего не случилось. Сторонники его конкурента - премьер-министра Адриана Настасе - не вышли на улицы, в воздухе не пахло цитрусовыми, вообще революционный дух румын не был отмечен никакими запахами, цветами и фетишами. Опустив избирательный бюллетень в урну в воскресенье, в понедельник румыны спокойно начали трудовую неделю.

То, что сегодня принято называть "бархатной революцией", в Румынии ровно 15 лет назад было запятнано кровью тысяч людей. Как сказал мне еще после первого тура выборов глава румынской дипмиссии в Беларуси Михаил Бачю, тех событий румынам хватит на многие годы, чтобы позволить себе менять власть иначе, чем через избирательный бюллетень. Румыния получила хорошую прививку от всяких революций... Сразу после декабря 1989 года за статусом беженца в разные государства обратились более 400 тысяч румын. Революции, будь то "бархатные" или "оранжевые", выглядят безобидно, лишь когда следить за событиями по географической карте, флажками отмечая "фронт наступления демократии". В Румынии образца 1989 года, к примеру, такой поход оставил за собой сотни крестов на могилах...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?