Прививка от неопытности

Как обосновались в Круглянском районе на новых рабочих местах молодые медики

Почти во все амбулатории врача общей практики на Круглянщине прибыло молодое пополнение


На прием в Комсеничскую амбулаторию врача общей практики пришла обеспокоенная сельчанка — чувствовала слабость и головокружение. Состояние ее вдруг резко ухудшилось, она стала терять сознание. Оказалось — гипогликемическая кома. Пациентка переусердствовала с сахароснижающими препаратами, что и привело к осложнениям. Действовать нужно было быстро, ведь последствия могли быть необратимыми… Этот случай для молодого специалиста, врача общей практики Инны Литреевой, стал настоящим боевым крещением. Подобные нештатные ситуации в круглянских амбулаториях, когда от сельского врача зависит жизнь человека, время от времени случаются. Универсальные специалисты, которые в этом году пополнили штат сельских медучреждений района, знают, как с ними разобраться, лучше узкопрофильных профессионалов.


Галина ХМАРЕНКОВА на новом рабочем месте в Тетеринской амбулатории

Всего на отработку на Круглянщину пришли 9 врачей и 6 младших медработников. Главврач Круглянской центральной районной больницы Инна Турко говорит, что так в районе полностью закрыли все нужные в этой сфере вакансии, в том числе и на селе:

— Судите сами: всего в районе пять амбулаторий врача общей практики, и во всех из них работают молодые специалисты — четыре пришли в этом году, один врач — в прошлом. Для наших пациентов это своего рода подушка безопасности, ведь персонал закрепится в районе как минимум на пять лет. Кстати, для сравнения: в прошлом году распределились 6 врачей, а уволились только 2. Из числа специалистов среднего звена не ушел никто. Кадровый вопрос в последнее время в районе не стоит.

Почему? Специалистов, которые приходят на первое рабочее место, во многом «подкупает» жилье. И врачей, и средних медработников расселяют по ведомственным общежитиям ПМК-266 и Круглянского райагропромтехснаба. Дают молодежи и квартиры. В Круче, например, получил прописку Максим Беганский. Работа по душе, а тут еще и трехкомнатная квартира. Вот-вот к нему присоединится и молодая супруга. Врач получила распределение в Жлобин, но хочет перебраться ближе к мужу. Оба — выпускники одного вуза и уроженцы Могилевщины. 

В Шепелевичах сегодня служит Мария Асташова, уроженка Круглого. На работу добирается из райцентра, но при надобности найдет где остановиться и в деревне. Тетеринскую амбулаторию возглавила могилевчанка Галина Хмаренкова. Корни Романа Политаева в Мстиславле, а начал профессиональную деятельность в Филатово. 

Пятая сельская амбулатория — в агрогородке Комсеничи. Второй год здесь работает Инна Литреева. А она так и вовсе минчанка. Окончила Витебский государственный медицинский университет и по распределению попала в Круглянский район. Участок Комсеничской амбулатории большой — на обслуживании 1029 человек. Однако за год работы Инна Владимировна, что называется, изучила каждого пациента:


Инна ЛИТРЕЕВА измеряет давление пациенту Комсеничской амбулатории Александру МЕТЕЛИЦЕ

— Врач общей практики — универсал. На селе основная ставка делается именно на таких специалистов. Я веду прием как педиатр, терапевт, невролог, лор, акушер-гинеколог. У нас дневной стационар на 10 коек, процедурный кабинет, лаборатория, кабинет физиопроцедур. Да, нагрузка немалая. Но нужно принять во внимание, что, оказывая разного вида помощь, врачи общей практики на селе фактически снимают часть нагрузки с узких специалистов районной клиники. Особенно когда речь идет о заболеваниях, при которых не требуется амбулаторное лечение. Не нужно ехать в Круглое за теми же больничными и рецептами.  

Помощница Инны Владимировны — фельдшер Кристина Атесленко — тоже молодой специалист. Жилье в Комсеничах искать было не нужно, после учебы в Могилевском государственном медколледже Кристина вернулась в родную деревню. А вот доктор Литреева вместе с новым рабочим местом получила бонус — квартиру в трехэтажке. 

— В агрогородках, где развита инфраструктура, уровень жизни вполне достойный. Если бы была замужем, можно было спокойно оставаться в Комсеничах. Хотя еще есть время поправить семейное положение, — смеется врач.

У кабинета разговорилась с сельчанином Александром Метелицей: «Здоровье в последнее время стало подводить. Ездил по врачам, а толку никакого. А тут молодой доктор взялась за меня, посоветовала, что делать, назначила лечение. Сейчас дело пошло на поправку. Почему же мне ей не доверять?»

На участке у другого молодого специалиста — врача общей практики Тетеринской амбулатории Галины Хмаренковой — 1116 человек, 26 населенных пунктов. И если в Комсеничах доктор уже бывалый, то у Галины Леонидовны стаж работы — каких-то пару месяцев. Могилевчанка окончила Гомельский государственный медицинский университет и тут же отправилась на отработку в Круглянский район. Опасалась поначалу, справится ли — один врач здесь отвечает больше чем за тысячу человек: 

— На селе я специалист широкого профиля. А владеть-то нужно и узкоспециальными знаниями. Поэтому в первые недели работы частенько консультировалась со старшими коллегами. Помогает и то, что каждую неделю из района приезжают опытные врачи. Постепенно втягиваюсь в работу. Хорошее подспорье в этом плане и техника — на компьютерах у нас стоит программа врача общей практики, где собраны данные о каждом человеке, который прикреплен к участку.

Молодой врач уже выучила специфику местных болезней. Часто пожилые сельчане жалуются на заболевания системы кровообращения и сосудистой системы.  Есть и такой момент — люди практически не интересуются своим здоровьем. Как трудоспособные, так и пенсионеры. Даже в период профосмотров как заставить пациентов прийти в амбулаторию? Помогают в этом случае подворовые обходы.

Сейчас медик осваивается на новом месте. Помимо профессиональных, приходится решать и бытовые вопросы. Как, например, быть с тем, что супруг живет в Могилеве? Каждый день друг к другу не наездишься а найти работу в агрогородке не так просто. Вот и живет молодая пара на расстоянии. А ведь семейный вопрос зачастую становится решающим в закрепляемости специалистов…

СПРАВКА «СГ»

На Могилевщину в этом году направлено 295 молодых специалистов.  По сравнению, например, c 2012-м — больше почти в два раза. Так, в райцентры на первое рабочее место прибыли 44 терапевта, 34 педиатра, 26 врачей общей практики, 32 анестезиолога-реаниматолога, хирурги, стоматологи и другие специалисты. Всего же медучреждения страны пополнят более 2,7 тысячи квалифицированных кадров — выпускников медицинских университетов.

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости