Прививка от экзотики

Какие инфекции подстерегают в путешествии?

Сезон отпусков начался, а медики неспокойны. То Европу лихорадит из–за вспышки гепатита А, то на другом конце света, в Калифорнии, 10 человек заражаются полузабытым ботулизмом из–за сырных чипсов «Начос», которые продавались на одной из автозаправочных станций. Сарафанное радио сообщает об угрозе холеры, малярии, тропических лихорадок, коронавируса, птичьего гриппа... В каких регионах следует действительно быть начеку?

Фото  Newspile.ru

Да, чаще всего туристы рискуют в отдаленных регионах — в Азии и Африке. Но зараза может подстерегать буквально за углом: сейчас, например, в Европе бушует корь. С начала года пострадали более 4 тысяч жителей Австрии, Франции, Венгрии, Чехии, Швеции, Германии, Португалии, Испании, Италии, Исландии и Швейцарии. Больше остальных досталось румынам: эту инфекцию подхватили уже свыше 6,5 тысячи человек, 27 умерли. Специалисты связывают подъем заболеваемости с недостаточной вакцинацией. Нужно ли тем, кто купил билеты в эти страны, отменять поездки?

— Кроме вакцинопрофилактики, которая создает так называемый коллективный иммунитет, альтернативы защититься от кори нет. При охвате прививками в 95% создается барьер, который препятствует импортированию вируса. У нас в стране этот показатель — на уровне 99%. В прошлом году мы зарегистрировали 133 случая кори: 10 человек были гражданами Беларуси, 8 заразились от мигрантов, которые не привиты. С начала года зафиксирован только один завозной случай кори, — ведущий научный сотрудник Республиканского научно–практического центра эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич полагает, что тут поводов для беспокойства особо нет.

Фото  Prostudomer.ru

Впрочем, у каждого региона — своя специфика. Клещевой энцефалит можно подцепить в Сибири, на Дальнем Востоке — там инфицированных паразитов больше всего. А вот любителям экзотики, которых манят джунгли, водопады и белоснежные пляжи, должны иметь в виду угрозу желтой лихорадки. В Бразилии, например, с начала года ею заболели 2 тысячи человек: эпицентр заразы — Рио–де–Жанейро и Сан–Паулу. Это острое вирусное геморрагическое заболевание можно подхватить и в Африке. Если, конечно, не получить вакцину перед поездкой. К слову, около 20 африканских стран без такой прививки на свою территорию попросту не пустят. В Минске сделать ее можно в 19–й городской поликлинике.

Фото  Cokrat.ru

По словам специалистов, один из потенциальных вирусов–мутантов, который может вызвать очередную пандемию, птичий грипп А (H7N9). Сегодня он в основном распространяется в Китае и близлежащих странах. Правда, пока вирус не научился передаваться от человека человеку. И хотя кластеры — очаги заболевания — время от времени появляются, рекомендации ВОЗ туристам, выезжающим в азиатские страны, сводятся к достаточно простым мерам: не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы и соблюдать правила личной гигиены. Тем временем ученые озадачены: этот вирус порой оказывается абсолютно устойчивым к старым, более дешевым лекарствам. Поэтому, чтобы быть во всеоружии, нужно уже сегодня изучить врага и придумать, как с ним бороться, убежден Александр Петкевич:

— Чтобы не повторилась ситуация с Эболой: увы, мир не был готов к той эпидемии. Пока в лабораториях трудились над поиском вакцины, лихорадка унесла более 11 тысяч жизней. Вакцина найдена, но какой ценой... Cегодня во Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу: нужно бросить все силы и на изучение потенциально опасных для человечества заболеваний. Их в списке 10: в первой тройке — Mers — коронавирус, который сегодня можно подхватить, путешествуя по странам Аравийского полуострова — ОАЭ, Катару, Бахрейну, Йемену. Этот вирус зоонозный, то есть передается от животного, так что следует избегать контакта с верблюдами. В тройке также вирусы Ласса и Нипах. На исследование этих инфекций и создание вакцин и препаратов для их лечения уже выделили 450 млн долларов.

Фото  Snim.net

Компетентно


Заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич:

— Благодаря работе, которую проводят наши эпидемиологи, в стране в 2016–м и за пять месяцев этого года не регистрировались случаи заражения холерой, чумой, желтой лихорадкой и иными инфекционными заболеваниями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории. Сейчас ВОЗ не вводит никаких ограничений для туризма: все страны открыты, однако нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Например, обязательно вакцинироваться перед поездкой, если это требуется.

Кстати


Заболевания, которые для нашего региона очень редки, сегодня могут носить глобальный характер. Например, малярийные комары перемещаются на дальние расстояния самолетами или судами дальнего плавания. То есть заразиться можно в, казалось бы, безопасном месте — дома, сойдя с трапа. Такую малярию врачи называют «аэропортной». Конечно, подобных казусов стараются всячески избегать: проверяют багаж, грузы на воздушном и морском транспорте, а если уж нашли комаров и клещей — проводят дезинсекционные мероприятия. Специалисты советуют: перед тем как закрыть чемодан, тщательно проверьте, не спряталось ли среди личных вещей опасное насекомое.

Советы «СБ»


Обычно обо всех мерах предосторожности путешественникам рассказывают в туристических агентствах. Но если вы летите самостоятельно, следует узнать подробнее о возможных опасностях, подстерегающих в той или иной стране. Информацию о необходимых прививках уточняйте в поликлинике по месту жительства, а также в Минском городском центре вакцинопрофилактики. Если же вы уже по возвращении почувствовали недомогание — обратитесь к врачу и непременно расскажите, в какой стране были: это упростит диагностику. Дело в том, что геморрагические лихорадки маскируются под типичные ОРВИ. Больного с тропической малярией, например, можно долго лечить от гриппа, а с брюшным тифом — от пневмонии. Некоторые заболевания и вовсе распознать довольно сложно, тест–системы есть только в крупных НИИ. К слову, сегодня в крупных аэропортах установлены тепловизоры: подозрительных пассажиров, вернувшихся из неблагополучных стран с температурой, просят заполнить декларацию о состоянии здоровья.

Чего еще бояться?


Лихорадка Зика. Сегодня неблагоприятная эпидемиологическая ситуация наблюдается в 48 странах южноамериканского региона. Всего зарегистрировано более 550 случаев заболевания.

Холера. ВОЗ информирует о крупных вспышках в Йемене и Южном Судане.

Менингит. Более 3 тысяч случаев зарегистрировано в штатах Нигерии, 336 человек умерли. Также менингит отмечен в Чаде, Камеруне, Того.

Энтеровирусные инфекции. Их, в том числе кишечные инфекции, можно подхватить в Индии, Таиланде, Египте, Вьетнаме.

Полиомиелит. Риск заражения есть в Афганистане, Пакистане и Нигерии.

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости