Главный врач Гомельской облтуббольницы Наталья Журавлева: «Увы, ни для кого нет таблетки от коронавируса, но лекарство есть...»

Прививка лучше бездействия

Гомельская областная клиническая туберкулезная больница в 2022 году отметит 90-летний юбилей. В последние годы медучреждение стало полноценным комплексом для оказания помощи больным с поражением легких. И сейчас оно на передовой. Ведь помощь пациентам с коронавирусом во всех смыслах нужна как кислород. 

В марте 2020-го эта клиника первой в Гомеле приняла пациентов с диагнозом СOVID-19. И по сей день врачи здесь работают в красной зоне. Пациентов с тяжелой формой и осложнениями госпитализируют именно в областную клиническую туберкулезную больницу. Сколько жизней спасено за этот период, отражено в статистической документации. За каждой фамилией — возможность жить и дышать полной грудью для людей, которые еще недавно лавировали на грани. Система кислородообеспечения здесь в числе ключевых параметров при борьбе за здоровье и жизнь людей в условиях пандемии коронавируса. 

Об этом в беседе с главным врачом медучреждения Натальей ЖУРАВЛЕВОЙ.


— Наталья Юрьевна, больница снова частично перепрофилирована под COVID-19. Какова ситуация в стационаре?

— Два корпуса перепрофилированы для лечения больных с коронавирусом. Обстановка напряженная, много больных в тяжелом состоянии, немало кислородозависимых. Тем не менее все действия слаженны и отработаны до мелочей. Медсестры несколько раз в сутки измеряют давление, температуру, уровень кислорода. Ощущается полное понимание и поддержка со стороны главного управления здравоохранения, руководства области. Созданы все условия для безопасности и медперсонала, и пациентов. На особом контроле обеспечение СИЗ работников. Создан и поддерживается двухмесячный запас таких средств. Кроме того, продолжаем оказывать плановую медпомощь больным туберкулезом.

— Четвертая волна, по слухам, — самая непредсказуемая. Можно уже сказать об ее особенностях?

— Эта волна — самая масштабная за все время пандемии. Год назад такого наплыва пациентов в сентябре не было. Во время первой, второй и третьей волн самым распространенным симптомом были потеря обоняния и вкуса. Но сейчас пациент может иметь признаки ОРВИ: заложенность носа и боль в горле, невысокую температуру. При малейших признаках простуды нужно допускать, что это может быть COVID-19. Можно воспользоваться таким прибором, как пульсоксиметр: он измеряет уровень сатурации. Если ее уровень снижается до 94 — это опасный сигнал, немедленно обратитесь к врачу.

Еще важные признаки — более раннее развитие заболевания. Вирус стал заразнее. Если в семье его подхватил один, то, скорее всего, передаст всем близким. 

— В группе риска по-прежнему категории людей с лишним весом и сопутствующими заболеваниями? А также пациенты 65+? Говорят, что ковид за последнее время сильно помолодел?

— На первом месте по-прежнему лишний вес. Пациенты с этой проблемой переносят заболевание тяжелее. У такого человека легкие меньше, им не хватает места, дышать и так тяжелее. К тому же пациент не может лежать на животе, а это спасение для многих — открываются задние отделы легких. Плюс в реанимации сложнее человека поворачивать, делать рентген, компьютерную томографию — у оборудования тоже есть ограничения. Опаснее вирус и для людей с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, диабетом, онкологией. И возраст пациентов изменился: молодежь стала чаще и тяжелее болеть. 

— А в числе попавших в больницу коронавирусных больных встречаются ли вакцинированные?

— Редко, но случается. И все же подчеркну — привитых пациентов в реанимации с коронавирусом у нас нет. После вакцинации, как правило, люди болеют легче, чаще дома и реже попадают в больницу.

— Тогда почему же так медленно продвигается вакцинация? 

— Думаю, очень много информации окружает людей, в том числе негативной. А на плохом проще фокусироваться, например, на сообщениях о чипировании и экспериментах над человечеством. Это глупости, но они могут вызвать сомнения. Да, до конца эффективности вакцин мы не знаем и далеко в будущее заглянуть не можем. Но видим ситуацию сегодня, понимаем: прививка лучше бездействия. Вспомним прививки от дифтерии, столбняка, натуральной оспы. Их тоже когда-то начинали применять. Возможно, и тогда были сомнения, но люди, как известно, эти заболевания победили. 

— Ваша больница более полутора лет лечит больных с COVID-19. Можете рассказать самые невероятные истории выздоровления пациентов?

— Конечно. У нас были случаи, когда у пациентов было 85—90 процентов поражения легких, они лечились здесь месяцами. Некоторые практически по два месяца лежали на животе, выписывались с пролежнями на локтях и коленях. Но справлялись, несмотря ни на что. Здесь нужна колоссальная выдержка. Кто перенес, знает о слабости, ломоте в теле. Описывают, что ни одна инфекция не вызывала такие ощущения. Знаете, счастливые истории есть, но много и печальных, иногда все неожиданно развивается. Чтобы этого не допускать, надо обязательно вакцинироваться…

В нашей больнице привиты все медработники. И все — по желанию. Просто мы с коллегами видим, что происходит в красной зоне, нас не нужно убеждать…

— Наталья Юрьевна, какой профессиональный совет вы бы дали белорусам в период пандемии?

— Большинство привитых в нашей стране — пожилые люди. Очевидно, они доверяют мнению врачей, не верят домыслам о вакцинах. И в этой связи хочу обратиться к молодежи, которая считает, что она бессмертна. Вы думаете, что молодости хватит, чтобы уберечься от страшной инфекции? Так вот, мой опыт подтверждает: иногда не хватает. Количество заболевших продолжает расти, пациентов много. Да, мы знаем, как себя вести и с чем имеем дело, но это не значит, что нам легко. Судя по рабочим планам и дежурствам на октябрь, я и мои коллеги будем практически жить на работе. Бороться не перестанем никогда, но вы должны понимать, что таблетки от коронавируса нет. Единственное лекарство — это прививка. 

ЦИФРА

За сутки в Беларуси зарегистрированы 1943 пациента с COVID-19, выписаны — 1135, информирует Минздрав. Всего с начала пандемии зарегистрированы 559 тысяч 715 человек с положительным тестом. Выздоровели 534 тысячи 256 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4304 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки выполнено 28 844 теста. Всего в стране проведено 8 889 332 теста.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter