Источник: Знамя юности
Знамя юности

На вопросы читателей о прививках отвечает доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Николай Голобородько

Прививка: чем и зачем?

Перенесенный грипп в три раза увеличивает риск развития инсульта и диабета, а инфаркта – в пять. Когда лучше вакцинироваться и как к этому подготовиться? Есть ли шанс все равно заболеть? А это точно не опасно? Эти и другие вопросы наши читатели задали доценту кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Николаю Голобородько.

В национальный календарь профилактических прививок внесены вакцины от 12 заболеваний

– Здравствуйте, доктор. У меня такой вопрос: кто решает, какие прививки нужно делать, а какие нет? Марина, Орша.

– У нас есть национальный календарь профилактических прививок, в который сейчас внесены вакцины от 12 заболеваний: туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, и для отдельных категорий лиц – от гриппа и пневмококковой инфекции. Разные страны формируют его в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе и от финансовых возможностей. Раньше этот перечень несколько различался в Минске и областях. Например, в регионах не вакцинировали против гемофильной инфекции. После появления в стране пятикомпонентной вакцины  «Эупента» в прошлом году защита от гемофильной инфекции стала доступной для всех детей.

Как практикующий врач могу четко отследить эффективность вакцинации от гемофильной инфекции: после введения прививки в Минске такие ее тяжелые проявления, как гнойные менингиты и эпиглоттиты (воспаление надгортанника, которое может привести к остановке дыхания) в городе стали случаться крайне редко. Надеюсь, теперь и по всей стране этих болезней будет меньше.  

– О прививках от гриппа, полиомиелита, столбняка говорят на каждом шагу. Но о таких вакцинах как, например, от ротавируса, я узнала, лишь когда мой сын подхватил сильнейшую инфекцию на море. Почему нет никакой информации? Юлия, Витебск.

– Врачи постоянно обсуждают, какие дополнительные прививки следует включить в национальный календарь. Возможно, скоро там появится вакцина против пневмококковой инфекции (сейчас в Беларуси ей прививают не всех, а только определенные категории детей). Следующие в очереди – против ветряной оспы, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции. Что касается последней, то сейчас она имеется в календаре не каждой европейской страны. Прививка защищает не от самого заболевания, а от тяжелого течения инфекции: ротавирусный понос у ребенка может случиться, но вероятность того, что ему потребуется госпитализация, резко уменьшается. По инструкции вакцинация должна быть проведена до того, как ребенку исполнилось шесть месяцев, а сталкивается с ротавирусной инфекцией он чаще всего значительно позже.

– Часто встречала мнение, что прививка от гриппа – дело бесполезное. Мол, невозможно заранее угадать, какой штамм вируса будет циркулировать в этом сезоне: привьешься от одного – заболеешь другим. Разубедите меня, пожалуйста. Виктория, Минск

Николай Голобородько
–  Давайте разбираться вместе. Почему мы делаем прививку от гриппа каждый год, а не раз на всю жизнь? Потому, что возбудитель постоянно мутирует и сформировавшийся раньше иммунитет не может дать ему отпор.

Новые вирусы гриппа появляются в Юго-Восточной Азии в начале весны, затем в течение летних месяцев распространяются в странах Южного полушария и только в конце сентября – в начале октября приходят к нам. Всемирная организация здравоохранения следит за их глобальной циркуляцией на планете и делает прогноз: что и в каких странах ожидать. Данные появляются еще в конце весны, и производители заранее начинают выпускать вакцину на предстоящий сезон.

– Своих детей прививаю с рождения, но они ходят в одну группу в саду с детьми, чьи мамы отказываются от вакцинации. Не опасно ли это? Виолетта, Жабинка.

–  У нас нет законодательного ограничения на посещение детских учреждений  детьми, у которых нет прививок. Конечно, мы понимаем, что такие малыши могут легко подхватить инфекцию, например, кори или коклюша, путешествуя с родителями по некоторым европейским странам. Велика вероятность, что, когда они придут в школы и детские сады, заразят других детей. Но когда в их окружении высокий коллективный иммунитет (много вакцинированных людей), инфекции не распространяются вовсе или весьма ограниченно. Например, в последние несколько лет чуть больше 40 процентов граждан нашей страны проходят вакцинацию от гриппа. Этого достаточно для резкого снижения заболеваемости: все мы видим, что в последние годы зимой не закрывают школы и сады на карантин по этому заболеванию.

Позиции многих других государств в вопросах вакцинации детей более строгие. Например, в Австралии есть два законодательных требования: первое – No Jab, No Play – позволяет посещать детские сады, кружки и спортивные секции только тем детям, которые прошли вакцинацию, второе – No Jab, No Pay – означает, что непривитые дети не получают государственные льготы и пособия.

По пути ограничения допуска непривитых детей в организованные коллективы пошли многие европейские государства, в этом году к ним присоединилась Украина.

– Николай, меня всегда интересовало, прививаются ли сами врачи от гриппа? Всегда боялась заразиться от самой вакцины? Это возможно? Лидия, Дисна.

–  Что касается первой части вопроса, то да, конечно. Есть несколько категорий граждан, которым настоятельно рекомендовано прививаться: беременные, дети, люди старше 65 лет, люди с иммунодефицитами, а также врачи, ведь если я заболею, то могу заразить своих маленьких пациентов, а им болеть гриппом совсем не нужно.

На ваш второй вопрос отвечу, что большинство прививок не содержит живых микробов и не может вызвать даже легкого заболевания. Повышение температуры тела, которое иногда наблюдается после вакцинирования, обычно является реакцией на компоненты прививки, неопасно и проходит самостоятельно. Говоря о живых вакцинах, хочу сказать, что к их безопасности у врачей особые требования и они достаточно жесткие. Например, несколько лет назад Беларусь перестала закупать индийскую вакцину от кори, паротита и краснухи, после использования которой иногда случались вакциноассоциированные паротиты (легкие формы «свинки»), и перешла на применение более безопасной бельгийской вакцины.

– Шумиха вокруг «Эупенты», которая вызвала анафилактический шок у ребенка из Ганцевичей, все не стихает. Проверяют ли вакцины, которые попадают в поликлиники? Кристина, Глубокое.

– Каждая партия любой вакцины, ввезенная в нашу страну, проходит обязательный контроль в Лаборато-рии контроля качества иммунобиологических лекарственных средств Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии. Сотрудники периодически выбраковывают определенные партии и возвращают поставщику. Если случается какое-либо осложнение после введения прививки, то использование всей партии вакцины приостанавливают до выяснения обстоятельств. Причиной смерти ребенка в Ганцевичах стал анафилактический шок – тяжелая индивидуальная аллергическая реакция после введения двух вакцин – «Эупента» и «Имовакс Полио». К сожалению, ее невозможно предугадать. Она может возникнуть не только на вакцину, но и на антибиотик, продукты и даже укусы насекомых. От этого не застрахован никто. Установлено, что это тяжелое осложнение не было связано с низким качеством вакцин, поэтому использование «Эупенты» и «Имовакс Полио» возобновлено.


Фото БЕЛТА, Александра КУЛЕВСКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter