Прививают самое лучшее

Почему стоит делать прививку от гриппа

Пока соседка-бабуля радуется обещанному снижению цен на лекарства, я решила: болеть не буду. И даже записалась на прививку против гриппа — впервые в жизни. Признаюсь, для меня, до ужаса боящейся уколов, это сродни подвигу. Да и слышала, что «лишние вмешательства» в организм в холодный сезон только ослабляют иммунитет. Но бороться со страхами решила после череды простуд, начавшихся прошлой осенью и закончившихся нынешней весной.

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Официально в сумме я проболела чуть больше месяца. Но недомогание мучило гораздо дольше. Держалась изо всех сил, чтобы не идти в поликлинику с ее бесконечными очередями. И только когда совсем прижимало, отправлялась к врачу. На больничном сперва сидела по неделе. Правда, по анализам и снимкам меня не очень-то и гоняли, даже послушать иногда забывали, а небольшую температуру в конце лечения называли остаточной и говорили, что через пару дней пройдет. Проходило, но ненадолго. Слабость не отпускала, а потом и вовсе стало тяжело дышать. Был конец апреля, впереди маячила командировка в непогоду. Что-то подсказывало, что это уже край. Не зря: в частном медцентре, куда пошла по страховке, вообще удивились моей работоспособности. «Недолечение» вылилось в пневмонию.

Кстати, всего в Минске планируется привить против гриппа не менее 40 процентов жителей. Ради чего? Листаю статистику: проведенная в прошлом году вакцинация позволила предупредить более 52 тысяч случаев гриппа и 44 тысячи острых респираторных инфекций. Врачей не беспокоили «лишние» 135 тысяч раз. Только вдумайтесь, что творилось бы в поликлиниках, и без того переполненных! Есть и другая, не менее интересная цифра. Так, предотвращенный экономический ущерб оценивается в 10,5 млн долларов. Выходит, что на каждый вложенный доллар был получен эффект в девять с лишним. Впрочем, само «сэкономленное» здоровье куда дороже.

Так что вам на заметку: массовый старт вакцинации в стране состоится в октябре и продлится до начала декабря. То есть до ожидаемого начала подъема заболеваемости. Через неделю-две после прививки, обещают медики, должен выработаться иммунитет. Его действие сохраняется на полгода-год.

В этом году бесплатно будут прививать российским «Гриппол плюсом». За деньги предприятий, организаций и за личные расходы будут доступны, кроме уже названного препарата, еще один соседский — «Ультравак», голландский «Инфлювак» и французский «Ваксигрип». Все три содержат вакцины против прогнозируемых штаммов гриппа. По прогнозу ВОЗ, в этом сезоне нас будут атаковать три вида вирусов гриппа, один из которых новый и ранее не циркулировал широко. Так что иммунитет к нему у нас, как, впрочем, и у других жителей Северного полушария, не сформирован. Речь идет о штамме «Мичиган» А(H1N1), известном как свиной грипп, правда, в этот раз он немного видоизменится. Еще два штамма знакомы нам по прошлому холодному сезону. Это «Гонконг» А(H3N2) и грипп B «Брисбен».

Всего, читаю заявления медиков, запланировано привить против гриппа более 3,8 млн человек. А также до трех четвертей граждан, относящихся к группам риска: учителей, врачей, беременных, маленьких детей... Всех их ждут в поликлиниках и здравпунктах. В некоторых регионах России, чтобы быть ближе к народу, сделать укол предлагают даже на сельхозярмарках.

Результат одной инъекции — недопущение гриппа у 60—95% детей и взрослых и снижение ОРИ на четверть-треть. Что ж, посмотрим, насколько я впишусь в эту статистику. А пока укутываюсь потеплее да пью чай с медом с пасеки свекра.

druk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Детям надо делать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?