Привитые побеги

НА ЭТОТ раз он собрал 18 команд из всех регионов страны. Его участникам необходимо было за определенное время привить как можно больше глазков сортовой яблони на подвой. При этом компетентным жюри оценивалось не только количество привитых растений, но и качество проведенных работ.

На производственной базе РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» прошел ежегодный республиканский конкурс окулировщиков, организованный Ассоциацией «Белсадпитомник» совместно с учеными.

НА ЭТОТ раз он собрал 18 команд из всех регионов страны. Его участникам необходимо было за определенное время привить как можно больше глазков сортовой яблони на подвой. При этом компетентным жюри оценивалось не только количество привитых растений, но и качество проведенных работ.

Лучше всех с поставленной задачей справились Егор Ветлов и Владимир Терешко из фермерского хозяйства «Ветлов» Молодечненского района. В призерах, как и в 2010 году, оказались представители РУП «Брестская областная сельскохозяйственная станция НАН Беларуси» и ОАО «Агросад «Рассвет» Брестского района. Правда, на этот раз они поменялись местами. Победители получили соответствующие дипломы и микроволновые печи. Ценными подарками и дипломами также награждены команды, занявшие со второго по четвертое места.

Как отметил генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник» Анатолий Куренько, окулировке ныне в республике подлежат 5,5 миллиона растений. Это примерно на полтора миллиона больше, чем в прошлом году. Поэтому сноровка, мастерство, квалификация садоводов имеют большое значение.

Одновременно с конкурсом окулировщиков был проведен содержательный семинар для агрономов-садоводов (питомниководов), где они обменялись опытом, познакомились с новой специализированной техникой. Кстати, по словам Анатолия Николаевича, Ассоциация проводит ежегодную недельную учебу на уровне мировых стандартов. На подобные мероприятия приглашаются специалисты и ученые из Польши, Германии, Голландии, России, Украины, Молдовы и некоторых других стран.

— Отрадно, что нас поддерживает глава государства. Он лично побывал во многих садах республики. Неослабное внимание уделяет нашей отрасли и Правительство, — говорит Анатолий Куренько. — Это помогает активно развивать садоводство. В последнее время наметилась положительная динамика в плодоводстве: выращивается около 3 миллионов саженцев, осуществляется посадка 2,7—3 тысяч гектаров садов в год, чего ранее не было. Мы стремимся ограничить ввоз посадочного материала из-за границы, а также отправлять наши саженцы на экспорт. Пересмотрели и сроки посадки садов. Если раньше работы проводились до 1 декабря, то ныне выкапываем саженцы до 10 октября, а сажаем сады с 10 октября до 10 ноября. Косточковые — только весной.

Гендиректор Ассоциации «Белсадпитомник» отметил, что сегодня садоводы Беларуси способны удовлетворить потребности республики в яблоках. Но торговые ведомства плохо закупают в садоводческих хозяйствах их продукцию. Поэтому белорусские яблоки вывозятся за рубеж — в Среднюю Азию, Закавказье, Россию. Он также признал, что в стране пока еще недостаточно плодоовощехранилищ.

Анатолий Куренько отдал должное белорусским ученым, которые настойчиво работают над выведением новых сортов. Появились перспективные сорта, такие как «дарунак», «поспех», «сябрына». У них растянут период цветения, из-за чего они меньше подмерзают, более устойчивы к природным условиям.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: победители конкурса окулировщиков Егор ВЕТЛОВ и Владимир ТЕРЕШКО; агрономы-садоводы осматривают специализированную технику.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?