Побывали в Лунинецком районе, который входит в тройку лидеров по вакцинации на Брестчине

Привиться, не покидая деревни

В регионах продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. Бесспорный уже факт — прививку могут сделать абсолютно все желающие, независимо от того, где они проживают: в крупных городах, небольших райцентрах или отдаленных деревнях. Корреспондент «СГ» побывал в Лунинецком районе, который входит в тройку лидеров по вакцинации в Брестской области, и получил ответ на вопрос — почему сельский житель намного ответственнее городского относится к получению защиты от коронавируса.

Механизатор ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района Геннадий Миронович советует сделать прививку.

В штатном режиме

Массовая вакцинация от ковида в Лунинецком районе стартовала, как и по стране, минувшей зимой. Первыми прививали медработников, а уже к маю могли защититься все желающие, не имеющее серьезных противопоказаний. Такой возможностью воспользовались многие жители.

— На 10 августа в районе от COVID-19 вакцинировано 10 590 человек, из которых 8090 прошли полный курс вакцинации, — приводит цифры главный государственный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярев. — Общий охват 16,2 процента, это высокий результат в области. Цель — вакцинировать не менее 60 процентов, в том числе не менее 75 процентов категорий граждан, которым по роду своей деятельности часто приходится контактировать с другими людьми.

По словам Виталия Дегтярева, вакцинация в районе проходит в штатном режиме. Работники районного центра гигиены и эпидемиологии, представители ЦРБ проводят широкую информационно-разъяснительную кампанию по вакцинации: выступают в СМИ и трудовых коллективах, выезжают в сельские населенные пункты к одиноким пожилым гражданам. При этом в РЦГиЭ обратили внимание на то, что в процентном соотношении сельчане вакцинируются активнее, чем горожане.

Сделай сам и посоветуй другу

— У нас в хозяйстве привился 31 человек, и цифра постепенно растет, — говорит директор ОАО «Дворецкий» Иван Сидун. — Люди понимают, что в теперешних условиях прививаться — значит следовать здравому смыслу и заботиться о своем здоровье.

Большую часть привитых, по подсчетам руководителя хозяйства, составляют животноводы, им на ферме чаще приходится более плотно общаться друг с другом. Механизаторы, которые в основном работают в поле и находятся одни в кабине своей техники, пока вакцинируются не так активно. Но и среди них растет число привитых. Например, 61-летний Геннадий Миронович. В «Дворецком» он работает с 1978 года, это один из самых опытных и высококвалифицированных механизаторов хозяйства.

— В феврале я тяжело переболел ковидом, 14 дней лежал в городской больнице в Пинске и в инфекционной в Молотковичах, а затем еще семь дней долечивался дома, — вспоминает Геннадий Миронович. — На себе прочувствовал, насколько это опасная зараза: температура 39,8 градуса держалась очень долго, была сильная слабость, тяжело дышалось, голова почти ничего не соображала. Честно сказать, мысли тогда закрадывались разные, и я благодарен Богу и врачам, что остался жив и выздоровел. Поэтому сразу же, как только мне разрешили медики, пошел вакцинироваться. Это было в июне. Прививался «Спутником V» у нас в ФАПе в деревне Ракитно. Фельдшер Марина Рудович осмотрела меня, измерила температуру и сделала укол. Ничего не почувствовал, никакой побочки у меня не было. Моя 34-летняя невестка Ольга посмотрела на это и недавно тоже привилась. И также чувствует себя нормально. Теперь мы вместе с ней всем близким и знакомым советуем вакцинироваться, чтобы обезопасить себя от ковида. Ведь о своем здоровье каждый должен думать в первую очередь сам.

Сельчане укола не боятся

Главврач Лунинецкой ЦРБ Светлана Хлебус подтверждает наметившийся тренд:

— В самом деле на селе у нас прививаются от COVID-19 охотнее, чем в городах. Доверяют информации врачей, а не читают всякие небылицы о прививках в интернете. Так, средний охват вакцинацией в Лунинце и Микашевичах — 13,1 и 18,1 процента соответственно, а в большинстве сельских населенных пунктов этот показатель гораздо выше. Скажем, на территории, обслуживаемой Дворецкой амбулаторией врача общей практики, привито более 22,6 процента населения, Вульковской амбулаторией врача общей практики — 29,4 процента и столько же в зоне ответственности Красновольской участковой больницы.

Чтобы обеспечить эффективную противоковидную вакцинацию сельчан, в районе создали все условия. В участковые больницы и амбулатории врача общей практики закуплено 16 морозильников, 13 термоконтейнеров для транспортировки вакцины и 73 термометра для специального оборудования. В участковой больнице или амбулатории можно привиться в тот же день после обследования врача, а в ФАПе — после предварительной заявки: врач привозит с собой вакцину в термоконтейнере. При необходимости медики выезжают прямо в трудовые коллективы, а также проводят вакцинацию по месту жительства престарелых граждан и инвалидов.

— Рассказываем людям об эффективности вакцин, — говорит Светлана Хлебус. — И в качестве примера приводим такую статистику: в ЦРБ привито более 93 процентов медработников и среди них не выявлено ни одного (!) случая заболевания ковидом.

Медсестра Дворецкой амбулатории Тамара Федорович делает прививку от ковида местной жительнице.

За словом дело

На местах — в амбулаториях и ФАПах — не понаслышке знают, что прямое общение с людьми о необходимости вакцинации дает положительный эффект. Убедился в этом лично в Дворецкой амбулатории врача общей практики. Из около 1600 человек, проживающих в зоне обслуживания медучреждения, уже привились более 400.

Заведующая амбулаторией Ольга Носкович уточняет, как происходит процесс:

— Человек приходит к нам на прием, и мы рассказываем, что вакцины, которые предлагаем, китайская и российская, качественные и неопасные. Дают возможность избежать тяжелых последствий, которые может вызвать коронавирус. Люди на селе привыкли верить докторам, поэтому их не нужно долго уговаривать. Прививку делают сельчане разного возраста, но чаще работающие и пенсионеры. Молодежь охотно идет на укол, когда собирается выехать куда-то за пределы Беларуси. Но останавливать разъяснительную работу не собираемся.

Ольга Носкович вспоминает:

— В середине июля по приглашению руководства ОАО «Дворецкий» выступала перед работниками мехдвора, животноводами на ферме. И по реакции аудитории, тем вопросам, которые задавали люди, было видно, что они всерьез интересуются темой вакцинации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Секрет счастливой жизни

Главный врач 1-й клинической больницы г. Минска Дмитрий ШЕВЦОВ — чтобы спасти свое здоровье, вы должны прививаться: 

— Никакого другого метода для профилактики коронавирусной инфекции, к сожалению, сейчас не существует, кроме вакцинации. Выбор прививок широк. Укол, конечно, не защищает стопроцентно от того, что вы заболеете. Но самый главный плюс — вы, будучи провакцинированными, останетесь живы. А если все же заболеете, вероятность чего крайне низка, то недуг пройдет в легкой форме. Тем, кто не согласен, предлагаю: приходите в больницу, и я проведу вас в отделение реанимации, где лежат ковидные пациенты. И вы их спросите: надо прививаться или нет? Если вы успеете до того, как они перейдут на ИВЛ. А после примете для себя решение.

Мы должны достаточно аргументированно, четко призывать людей к вакцинации, чтобы у нас был коллективный иммунитет. Вкупе с использованием средств индивидуальной защиты это позволит вернуться нам к нормальной жизни. 

paplauski@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter