Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Геморрагические лихорадки, чума, холера, полиомиелит и корь — специалист рассказала, как минимизировать риски заражения экзотическими болезнями

Привить полезные истины


Фото Александра КУЛЕВСКОГО
Говорят, любой, даже самый шикарный отпуск может напрочь позабыться уже через полгода. Но не в случае, если во время отдыха ненароком подхватишь экзотическую болезнь. Увы, при выезде на зарубежные курорты риск заболеть не совсем привычной для наших широт хворью присутствует всегда. Как избежать таких неприятностей? Об этом мы решили спросить у специалиста. Во время «прямой линии» с нашими читателями беседовала завотделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.

Будьте бдительны!


«Р»: Анастасия Леонидовна, для начала расскажите, каких экзотических инфекций стоит опасаться белорусам при выезде за рубеж в этом сезоне.

— В первую очередь, при выезде в страны с жарким климатом, в том числе традиционные для наших соотечественников места туризма и отдыха — Египет, Турцию, Тунис, Индию, а также страны Средней и Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки или их отдельные регионы, сохраняется угроза заражения кишечными инфекциями. Вирусные кишечные инфекции (тот же гепатит А, рота-, норо- и энтеровирусная инфекции), брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез и другие болезни передаются через продукты питания и питьевую воду, при заглатывании воды во время купания, через грязные руки.

В последнее время в арабских странах — Саудовской Аравии, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах — регистрируется инфекция, вызванная коронавирусом Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Это инфекция с аэрогенным механизмом передачи, она не очень активно передается от человека к человеку, но может быть опасной для лиц определенных групп риска — граждан пожилого возраста, людей с иммунодефицитом, сопутствующими патологиями органов дыхания, эндокринными или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На весь мир прогремела лихорадка Эбола. Совсем недавно заболевание прошлось по странам Западной Африки. Опасная инфекция передается при контакте с биологическими жидкостями, в которых в большом количестве содержится возбудитель. Это может быть кровь, секрет женских половых органов, сперма, рвотные массы, испражнения.

К слову, у нас в стране имеются собственные тест-системы для диагностики лихорадок Эбола, Ласса, Марбург — разработки РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Также время от времени в регионах со степным климатом (Монголия и другие) регистрируются случаи чумы. Переносчиками инфекции являются блохи, а природным резервуаром — грызуны. Это суслики, тушканчики и другие животные.

«Р»: А как насчет так называемых комариных инфекций?

— Вместе с укусом насекомого передаются лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Ежегодно к нам  из экзотических стран завозят по несколько случаев таких инфекций. К примеру, в прошлом году в Беларусь завезено три случая лихорадки денге. Как оказалось, пострадавшие накануне отдыхали в Индии, Вьетнаме и на Мальдивах. Пациент в таких ситуациях не опасен, просто нужно вовремя начать лечение.

Случаи лихорадки Западного Нила ныне фиксируются не только в странах Африки, но и в Сербии, Италии, Греции, Израиле, Венгрии, Румынии, Украине и южных районах Российской Федерации. В этих широтах тепло и влажно — идеальные условия для размножения комаров. Заболевание проявляется типичными симптомами: высокая температура, боль в суставах и мышцах, интоксикация организма, головная боль, сыпь и иногда кровоизлияния на коже. Инфекция не смертельна, правда, протекает у всех по-разному.

Вообще, из комариных инфекций тяжелее всего переносится желтая лихорадка. Совсем недавно вспышка затронула Бразилию. Вакцинация от заболевания предусмотрена Международными медико-санитарными правилами, и иногда без сертификата о прививке могут отказать во въезде в страну. 

Ежегодно в стране регистрируется несколько единичных случаев завоза экзотических инфекций.
nyaganngp.ru

Правила безопасности


Анна, Минск: Насколько я знаю, прививку от гриппа или кори у нас можно сделать в любой поликлинике. А куда обращаться, если привиться нужно от более экзотического заболевания — той же лихорадки, чумы или японского энцефалита?

— Стоит помнить, что от всех комариных инфекций, за исключением желтой лихорадки, вакцин вообще не существует. От лихорадок Западного Нила и денге нужно защищаться репеллентами и механическими средствами — сетками на окнах, закрытой одеждой. Вакцинацию от желтой лихорадки при выезде за рубеж у нас можно пройти в 19-й центральной районной поликлинике Первомайского района Минска. Но привиться нужно не позже чем за десять дней до отдыха.

Вакцинация против чумы, холеры в нашей стране не проводится. При выезде в страны, где есть вероятность ими заразиться, работают в первую очередь элементарные средства профилактики — безопасная питьевая вода, продукты питания, соблюдение правил личной гигиены, защита от насекомых.

Елена, Брест: В этом году отдыхала в Европе. Никогда не могла представить, что инфекцию можно подхватить в странах с климатом, схожим с нашим...

— Дело в том, что кишечные инфекции характерны не только для теплых стран. Они регистрируются повсеместно, в том числе и у нас. В вашем случае, видимо, были нарушены правила личной гигиены либо вы съели что-то не то.

Особо опасные возбудители


«Р»: Насколько опасными могут быть последствия экзотических инфекций?

— Все зависит непосредственно от самой инфекции, своевременности обращения за медицинской помощью и индивидуальных особенностей организма. Например, до сих пор в отдельных странах мира встречаются случаи полиомиелита. Это заболевание может протекать с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы — парезами, параличами, что в итоге приводит к инвалидности. Некоторые экзотические инфекции — и отдельные виды лихорадок, и холера, и чума — могут протекать довольно тяжело. К сожалению, при несвоевременно начатом лечении исход может быть летальным.

— И тем не менее далеко не все путешественники спешат прививаться…

— Раньше, когда во всем мире иммунопрофилактика была развита не так широко, жизни уносили непривычные для современности инфекции: дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, бешенство. Спустя время мы видим, что иммунизация приносит свои положительные результаты. Случаи так называемых вакциноуправляемых инфекций сейчас редки или практически отсутствуют, привитые люди не становятся инвалидами и не умирают от данных инфекционных заболеваний.

pharmvestnik.ru

Пакуем багаж


Алеся, Гродно: Летом хотим поехать на отдых в теплые края вместе с ребенком. Ильюше всего 9 месяцев. Скажите, нужно ли малышу делать какие-то дополнительные прививки?

— С дополнительными прививками, помимо тех, что положены по национальному календарю, экспериментировать не советуем: неизвестно, как отреагирует на них еще не окрепший организм ребенка. Используйте личные меры профилактики: следите за питанием, пейте кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением безопасной водой, захватите с собой влажные салфетки либо антисептик, чтобы обрабатывать руки, если не будет возможности их помыть. Не употребляйте блюда уличной торговли и лед для охлаждения напитков: неизвестно, из какой воды он приготовлен. Обязательно защищайте себя и малыша от насекомых с помощью репеллентов, купайтесь только в определенных программой тура местах и следите, чтобы вода при этом не попадала в рот.

Перед отъездом лучше всего проконсультироваться с педиатром по месту жительства, он подробнее расскажет о том, какие средства индивидуальной защиты и лекарства прихватить с собой в дорогу.

«Р»: Что же делать, если заболевание застанет врасплох прямо в дороге, например в самолете?

— Во-первых, при себе обязательно нужно иметь страховой полис. Без его наличия медицинская помощь в зарубежной стране может стоить баснословных денег. Во-вторых, при первых симптомах недомогания стоит обратиться к бортпроводникам, они сообщат о ситуации в место прибытия, где уже подключатся работники медицинского и санитарно-карантинного пунктов. Заболевшему окажут необходимую помощь, соберут анамнез, выявят круг его контактов. Окончательный диагноз, разумеется, поставят медики после обследования.

Открываем сезон


«Р»: Как готовится санслужба ко встрече гостей во время предстоящих II Европейских игр-2019?

— Вообще, мы ожидаем массового прибытия гостей из ближнего зарубежья, той же России и Украины, и европейских стран. Из экзотических стран приедут единичные туристы. Во время спортивного мероприятия постоянно будет вестись контроль за общей заболеваемостью и обращаемостью гостей и участников за медицинской помощью. Риск завоза и распространения того или иного инфекционного заболевания есть всегда. С учетом сезона наиболее актуальными, вероятно, станут острые кишечные инфекции, в том числе вирусной этиологии.

На базе Национального аэропорта «Минск», железнодорожного вокзала и выборочных учреждений здравоохранения города Минска были организованы тренировочные учения по вопросам санитарной охраны территории, отработка действий медицинского персонала при выявлении лиц с симптомами инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здоровья и имеющих международное значение (чума, холера, геморрагические лихорадки). Сейчас завершается иммунизация лиц, задействованных в организации и проведении ІІ Европейских игр, против вирусного гепатита А и кори.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи