Привить хороший тон

Лучшая защита - нападение: какие прививки лучше всего сделать перед отдыхом за границей

Египет, Турция, Украина, Таиланд, Индия. Выезд на пляжи к теплым морям может таить в себе не только приятные моменты, но и опасности, связанные с возможностью подцепить там редкий для наших широт вирус. Для профилактики инфекционных заболеваний перед поездкой за рубеж медики советуют побеспокоиться о своем здоровье — сделать прививку.

В нашей стране от кори привиты 97 процентов детей и более 90 процентов взрослых.
фото home.bt.com

Корь уж так все происходит

По Европе «бродит» корь. По последним данным, в Украине с начала года подхватили это заболевание более 16 тысяч человек. В Румынии — несколько тысяч, немногим менее во Франции, Греции и Италии, неколько сотен заболевших зафиксировано в разных регионах необъятной России. «Прошлась» корь и по Сербии, Албании, Грузии. Точная цифра в этих странах неизвестна, но говорят о сотне случаев заражения в каждой. Однако не стоит раньше времени сдавать билеты и отказываться от посещения этих стран. Главное, вовремя защититься от вируса — при помощи вакцины. 

Главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская объясняет:

— С февраля в нашу страну несколько раз «завозили» корь. В Минске — два завоза и три случая заболевания. В Гродненской области несколько десятков случаев, но там ситуация локализована. Сейчас в стране регистрируются единичные новые случаи заражения и только в Брестской и Гомельской областях. В Брестской, например, корь распространилась путем ограниченной местной передачи — в нескольких семьях, где были не привиты дети. 

В нашей стране, успокаивает медик, высокая иммунная прослойка: от кори привиты 97 процентов детей — делают уколы вакцины в один год и шесть лет, до школы уже защищены, и более 90 процентов взрослых. В Украине же охват профилактическими прививками в районе 30—35 процентов – это очень низкий показатель, отсюда и тысячи заболевших. 

Симптомы кори — повышенная температура и боль в горле, на первых этапах она ловко маскируется под обычную респираторную инфекцию. Через несколько дней появляется сыпь. 


Подумайте  об  этом заранее

Ирина Глинская советует уточнить эпидемиологическую ситуацию в стране, которую планируете посетить, у туроператора или же на сайтах Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Минздрава. Затем в поликлинике по месту жительства следует проверить, есть ли у вас «пробелы» в прививочном календаре. Медик советует позаботиться о нужных прививках заранее, за 2—4 недели до поездки, а не за день-два. А против клещевого энцефалита, который сейчас, к примеру, распространен на Урале, — и того раньше. Прививку вам, конечно, сделают в любом случае, но она попросту не успеет сформировать защиту. К тому же организм проявит реакцию на вакцину, а ехать в путешествие с повышенной температурой — удовольствия мало. 

Две прививки против кори в течение жизни дают очень длительный, практически пожизненный иммунитет. После первой прививки столкновение с антигеном вырабатывает полноценный иммунитет за 3—4 недели. Если поездка незамедлительная и короткая, то иммунитет сформируется как раз к ее концу, что, в принципе, на перспективу не заболеть почти никак не повлияет. Зато вторая прививка от кори, сделанная заблаговременно, повышает уровень устойчивости к болезни в разы — иммунная система с антигеном уже знакома, защита выработана, уже через две недели можно ехать на море. 

Бесплатно, то  есть  даром 

Вакцин от большинства «импортных» заболеваний в любом учреждении здравоохранения достаточное количество — для детей и взрослых многие из них бесплатны. Корь, в частности, входит в этот список. Вакцины от вирусного гепатита и клещевого энцефалита — платные, так же как и некоторые специфические прививки, например против желтой лихорадки, которая встречается в странах Африки и Южной Америки. К слову, в некоторые из этих государств без необходимой прививки туриста и вовсе не пустят.

Вы вернулись из поездки, и примерно через месяц появились симптомы кори: повышенная температура, боль в горле, сыпь — нужно со всех ног бежать к врачу и обязательно уточнить, в какой стране гостили. Это поможет провести дифференциальный диагноз заболеваний, встречающихся не только в нашей стране. Если диагноз «корь» подтвердится, специалисты санитарно-эпидемиологической службы три недели будут вести медицинское наблюдение за людьми, с которыми вы контактировали по месту жительства, работы или учебы, проверят их прививочный анамнез. Конечно, есть еще один способ уберечься от кори, и он даже более действенный, чем вакцина, — переболеть. Лишь два процента переболевших корью переносят ее повторно. Но вряд ли кто-то предпочтет этот «совет»  прививке.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости