Привил ген врачевания

Профессор-инфекционист Владимир Цыркунов – об учении, лечении и семейных тайнах

Недавно звание заслуженного деятеля науки получил профессор кафедры инфекционных болезней Гродненского медицинского университета Владимир Цыркунов. Активный, общительный, влюбленный в свою профессию и семью. Между ними смело можно ставить знак равенства. Дело в том, что Владимир Максимович – представитель медицинской династии во втором поколении. Он сам, супруга и двое сыновей посвятили себя этому нелегкому делу. О том, как не подхватить инфекцию, сохранить стройную фигуру и как правильно принимать лекарства, корреспондент «Р» узнала у опытного медика.

Сбежавший профессор
Мать Владимира Цыркунова Анна ЛАПИЦКАЯ прошла войну, спасая тысячи жизней

На вопрос: «Почему вы решили стать врачом?» — отвечают по-разному. Один из наиболее распространенных ответов: по настоянию родителей. Удивительно, но родители-доктора очень редко советуют детям идти по их стопам. Хороший врач понимает: чтобы стать успешным в профессии, надо иметь определенные качества и черты характера. В семье нашего героя Владимира Максимовича Цыркунова медиком была мама. С нее-то все и началось.

– Моя мама Анна Лапицкая была медсестрой, – перебирает пожелтевшие фото с изображением красивой девушки в белом халате профессор. – В январе 1941 года, еще до начала войны, ее призвали в армию. Всю войну она была старшей медсестрой военного полевого госпиталя в чине младшего лейтенанта. С отцом познакомилась на фронте, и до самой победы они шли рука об руку. С войны мама вернулась с боевыми наградами. Жаль, что ушла из жизни очень рано. Мне было 10 лет. А через 8 лет не стало отца. Он всегда хотел, чтобы я стал военным. Поэтому вместе с закадычным другом поступили в Череповецкое военное училище. Но оттуда, проще говоря, я сбежал. И попал в армию. Именно во время службы окончил подготовительные курсы для поступления в медицинский университет. Местные врачи посоветовали поступать в Витебск. Там и началась моя медицинская карьера.

Путь инфекциониста

Владимир Цыркунов родился в 1953 году в городском поселке Телеханы Ивацевичского района. Красивейшее место, край лесов и озер. В поселке есть захоронения немецких солдат, погибших во время Первой мировой. А напротив – место, где расстреляли более четырех тысяч евреев во время Второй мировой. Об этом и многом другом можно прочитать в книге, которую написала жена профессора. Она называется «Наши Телеханы».

Владимир Максимович с супругой на встрече одноклассников
– Супруга Татьяна – моя надежда и опора, – с теплотой в голосе говорит Владимир Максимович. – Написала уже три книги. Скоро на нашей общей родине, в Телеха-нах, пройдет их презентация. Сборник стихов – это нечто особенное и дорогое. По всему миру поездили вместе, но уверены: лучше того места, где ты родился, нет. Говорят, что я патриот. Так и есть. Старенький родительский дом реконструировали. Переделали, сделали пристройку. Все, как в городе. С будущей женой учились в одной школе, но тогда даже не дружили. По-настоящему познакомились во время учебы в Витебском медицинском университете. Таня училась на фармацевта и после окончания вуза получила распределение в Гродно. Пришлось ехать следом. Поженились еще на втором курсе вуза, и вскоре у нас появился первенец. В общем, были настоящей студенческой семьей. Приходилось не только учиться, но и работать на трех работах. Даже посуду мыл.

За 40 лет работы в медицине у профессора кафедры инфекционных болезней Гродненского медицинского университета Владимира Цыркунова множество самых разных наград: медаль Франциска Скорины, знаки «Отличник здравоохранения», «Изобретатель СССР»... Под руководством этого талантливого человека впервые в мире проведена и внедрена в практику здравоохранения методика трансплантации аутологичных стволовых клеток костного мозга при циррозах печени. Благодаря ему разработаны новые методы диагностики вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и другой патологии, что позволило установить критерии для назначения специфической терапии, повысить ее эффективность и снизить частоту осложнений. Это лишь малая толика разработок. Научные идеи были успешно реализованы в шести научных проектах, проведены три клинических испытания новых лекарственных средств.

Впервые в истории здравоохранения нашей страны Владимир Цыркунов в течение 11 лет был внештатным гепатологом и руководителем созданного в Гродно республиканского гепатологического центра. За это время в каждой из областей появилась гепатологическая служба. Ему принадлежит 900 научно-методических публикаций, 14 книг и около 30 патентов.

– В нынешнем году стал главным редактором международного журнала «Гепатология и гастроэнтерология». Редакционный состав очень солидный. Работаю над созданием большого цветного атласа по морфологии печени. Такого не было ни в Советском Союзе, ни у нас. Американцы уже выпустили, но мы их, думаю, превзойдем. Кроме того, назрело время провести реорганизацию инфекционной службы в стране. У нас в ней мало что изменилось с советских времен.

Профессия по наследству

«Гены» медицины проявились и у сыновей Владимира Цыркунова. Сам он никогда не навязывал своим мальчикам выбранный им путь, но они как-то незаметно присоединились к нему и по сей день идут рядом:

– Старший сын работает в Москве анестезиологом-реаниматологом в центре пластической хирургии. Младший сын живет и работает в США врачом-инфекционистом. Жена его тоже доктор, и сваты мои — врачи. Она – терапевт, он – хирург. Мы с вами беседуем в день рождения моей внучки Лизы. По телефону сказала, что пока не определилась с будущей профессией, но есть всего два варианта: либо ветеринарный врач, либо стоматолог. Дети часто звонят или выходят на связь по скайпу, чтобы спросить совета или просто удостовериться в правильности принятых решений. Это радует.

В семейном альбоме профессор Цыркунов бережно хранит фото мамы, которая всю свою жизнь посвятила медицине

Правда  жизни

– А как вы относитесь к лечению таблетками? – интересуюсь у профессора. – В каких случаях их прием оправдан?

– Понятно, что лечение таблетками не самое лучшее, – говорит Владимир Максимович. – Это все-таки химия. Когда у человека болит голова, рука тянется за анальгетиком. А причин головной боли множество: высокое давление, простуда, стрессовое состояние, травма. Поэтому надо максимально избегать такого лечения. Основа основ – найти причину болезни. Без причины ничего не бывает.

– А здоровый образ жизни может помочь сохранить активность и красоту или все заложено в генах?

– Мой здоровый образ жизни заключается в том, что я стараюсь преодолеть генетическую склонность к полноте. Утром принимаю абсолютно диетический завтрак: каша овсяная плюс чай. На работе  — легкий полдник. Максимум, что я съедаю, – это небольшой кусочек колбасы. Пью чай или кофе. Обед переносится на более позднее время, когда можно плотно поесть, а потом полежать 15 минут в спокойной обстановке. После 18.00 не есть. Можно выпить легкий йогурт или кефир. Лучше прогуляться по парку или лесу. В общем, все то время, когда не сплю и не ем, – работаю.

С женой Татьяной во время встречи с профессором-трансплантологом из Лондона

Владимир Цыркунов задался целью разработать новые способы диагностики и лечения инфекционных болезней. По его мнению, на науку в нашей стране выделяется достаточное количество денег. Немножко хромаем в реализации и внедрении разработок. А под сукном нужные и важные предложения лежать не должны.

tanula.k@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости